人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

生態環境部:探索建立生態保護協同機制

2024年05月30日10:05 | 來源:中國青年報
小字號

原標題:生態環境部:探索建立生態保護協同機制

  生態環境部自然生態保護司司長張玉軍今天在新聞發布會上答記者問時表示,“將借鑒‘秦嶺機制’經驗,在黃河流域、長江經濟帶的重點區域,例如晉陝大峽谷、洞庭湖鄱陽湖、赤水河流域、黑河流域等區域,逐步探索建立生態保護協同機制,推動區域生態整體性保護”。

  去年12月,生態環境部推動建立了秦嶺地區跨區域生態保護協同合作機制,在西安召開首屆輪值聯席會議,指導陝西等7省市簽署合作備忘錄。張玉軍說,建立“秦嶺機制”的目的是在加強數據共享、共商共治、聯合調查、科技支撐、合力宣傳等方面實施區域聯動的生態保護和修復監管,共同下好秦嶺生態保護“一盤棋”。

  近年來,秦嶺生態環境持續向好,但水土流失嚴重、生態退化等問題依然存在,違規開發等生態破壞問題時有發生。張玉軍介紹,秦嶺主體在陝西,但地理范圍上涉及了河南、湖北等6省1市,依據地理單元開展整體保護十分必要。

  “秦嶺機制”建立以來,生態環境部印發2024年年度重點工作任務,明確各省任務要求和聯合行動﹔初步完成秦嶺地區生態狀況調查評估,掌握秦嶺生態家底﹔組織開展生態破壞問題查處,實現秦嶺地區衛星遙感監測全覆蓋,下發兩批疑似問題並組織各省開展現場核實,對生態破壞問題及時督促整改。

  張玉軍說,下一步,生態環境部將進一步深化“秦嶺機制”,指導地方聯合編制秦嶺生態保護規劃﹔定期開展秦嶺地區生態狀況調查評估﹔構建天空地一體化生態監測體系,推動數據共享﹔每兩個月向6省1市推送衛星遙感發現的疑似生態破壞問題線索,組織6省1市聯合開展實地核實和督察行動,督促問題整改﹔充分發揮“1+7”統籌協調機制作用,推動7省市加強合作,助力秦嶺生態保護邁上新台階。(中青報·中青網記者 張藝)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部