人民網
人民網>>四川頻道>>基層聯播

德陽什邡:“三夏”用電有保障 千畝良田喝足“定根水”

2024年05月28日16:39 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

“你們真的是解決了我的燃眉之急,才剛剛打電話不到10分鐘,你們就趕過來了。”看看汩汩泉水流到田間,德陽水稻種植承包戶鄭昌義緊握著德陽方亭供電所鄒玲峰的手說道。

近日,在德陽市什邡花橋村3組,國網四川電力(德陽什邡)連心橋共產黨員服務隊隊員鄒玲峰和曾維俊來到稻魚核心區域,對灌溉用電設備進行搶修和安全檢查,保障“三夏”農業生產用電。

小滿已過,農村插秧一片繁忙,川西平原上,“三夏”工作正如火如荼進行。在位於德陽市什邡雪茄大道旁的水稻種植基地,放眼望去,當地群眾正在田間勞作,滿眼的新綠整齊排開延伸向遠處,微風起伏,一株株秧苗沙沙作響。在“三夏”關鍵的農業生產時期,德陽供電公司緊扣農時農事,加大對農業生產用電的支持,主動深入到田間地頭開展用電設備巡視檢查,為老百姓提供無縫對接的用電服務,為“三夏”生產的順利進行提供了有力保障。

“我們種植的水稻要比普通的水稻要晚10來天,每年小滿節氣以后,每天都要給水稻抽水灌溉,這就是我們農村常說的‘定根水’,如果稻田灌溉不及時,秧苗沒有喝足水,就會影響今年產量。”正在巡視秧苗生長情況的鄭昌義說道。

據了解,鄭昌義是花橋村最大的種糧大戶,承包了1000多畝土地用於種植水稻。為了積極響應鄉村振興發展,結合當地環境和地理優勢,開始對農田改良,建立起種植核心區域,進行綠色生態化的稻田養魚。眼下正值水稻生長關鍵期,為了稻田的秧苗都能喝足水,鄭昌義購買了15台抽水泵24小時不停運轉,對供電安全可靠性有了更高的要求。在水稻種植基地的抽水房裡,2台大型灌溉抽水設備正在高速運轉,發出轟轟聲響,隊員曾維俊手持驗電筆、測溫儀,在配電箱裡檢查線頭發熱情況,同時細致地查看了電能表端子、漏電保護器等設備。

“老鄭,我們檢查了一下,設備運行都很正常,平時抽水時候記得要鎖好門,不要讓小朋友到抽水房裡玩耍,避免發生觸電事故。這是我們的供電服務連心卡,有用電問題,隨時給我們打電話哈。”方亭供電所員工曾維俊一邊反復叮囑,一邊將連心卡遞給鄭昌義。

為保障農業生產用電可靠,從5月份開始,德陽供電公司組織黨員成立“三夏用電”服務隊,主動與當地種植大戶溝通對接,深入了解農戶用電需求,每周都要定點定人開展“三夏”巡視工作,檢測台區漏電保護器功能,查看種植戶設備運行情況,確保配變台區、供電線路,灌溉設備、開關等安全穩定運行。

下一步,德陽供電公司還將在保障農業安全用電的同時,不斷強化供電服務質量,進一步提升老百姓用電的幸福感,讓更多種植戶享受到可靠、高效的服務。(李谷洋)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部