人民網
人民網>>四川頻道

共繪中國釩電池產業發展藍圖

首屆“釩電池天府論壇”在蓉落幕

2024年05月27日11:36 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

人民網成都5月27日電 5月24日至26日,“釩電池天府論壇”在四川成都成功舉辦。本次論壇由國家釩鈦產業聯盟與川發興能聯合主辦,以“新質儲能 釩電強國”為主題,匯聚了300余名來自政府、企業、學術界精英,共同探討釩電池產業的現狀、挑戰與未來趨勢。

在學術討論環節,論壇設置了“釩電池產業發展進程與展望”、“應用實踐、電堆制造與系統”、“釩電池投融資”與“釩電池關鍵材料”等多個專題,對釩電池產業發展與商業化運作、技術突破與技術發展、全球釩電池發展及中國企業機遇、賽道優勢與應用場景設計等進行了深入交流。

首屆“釩電池天府論壇”活動現場。主辦方供圖

首屆“釩電池天府論壇”活動現場。主辦方供圖

在產業發展討論中,攀枝花、承德等重點城市領導,以及攀鋼集團、大連融科等行業龍頭共聚一堂,攜手知名高校及研究機構,展示了中國釩電池產業的強大陣容和深厚潛力。

論壇的一大亮點是“高端閉門會”,針對行業痛點提出了一系列解決方案,達成多項共識,為行業發展樹立了新標杆。此外,論壇期間發布的《中國釩電池產業發展報告(2024)》,全面剖析了產業現狀與未來方向,為從業者提供了權威參考。

國家釩鈦產業聯盟秘書長張邦緒在論壇上強調了“三要三不要”原則,他認為,“釩電池產業要弘揚工業精神,追求制造文明,要做新質生產力的代表﹔希望釩電池產業把‘三要三不要’作為重要遵循,不斷強化產業競爭力,增強走出去參與國際競爭的實力。”

同時,釩電池專家委員會的正式成立,標志著行業進入了一個新的發展階段,將進一步促進技術創新與合作。論壇還對在中國釩電池產業發展中作出突出貢獻的個人進行了表彰。

未來,“釩電池天府論壇”計劃每年舉辦,旨在打造成為全球釩電領域的頂級盛會,推動中國乃至世界釩電池產業邁向新高度。(王凡、實習生唐婧文)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部