人民網
人民網>>四川頻道

穿越古今 “東簡協同 遇見世園”簡陽主題文化周啟動

2024年05月27日10:51 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

百人古箏快閃。簡陽融媒供圖

百人古箏快閃。簡陽融媒供圖

5月21日至26日,“東簡協同 遇見世園”簡陽主題文化周在成都世界園藝博覽會上掀起了一股熱潮,一系列別出心裁的快閃活動吸引了無數目光。

在天府眼下,百名古箏演奏者身著飄逸的漢服,指尖輕撥,合奏出中國名曲《茉莉花》。悠揚的旋律,仿佛穿越了千年的時光,將簡陽深厚的文化底蘊娓娓道來。觀眾們紛紛駐足聆聽,被這份濃烈的文化自信所感染。

錦雲樓下,百人太極隊與古琴隊同時亮相。太極的韻律與古琴的雅致相互交融,仿佛天地間的和諧之音在此刻匯聚。人們紛紛贊嘆,這樣的表演不僅展示了傳統文化的魅力,更傳遞了簡陽人民對生活的熱愛與追求。

綜合服務館和未來劇場內,《我在簡陽等你來》《飛向簡陽》等歌舞快閃節目輪番上演。歡快的旋律、動感的舞蹈,展現了簡陽這座城市的活力與魅力。觀眾們紛紛拿起手機記錄下這些精彩瞬間,向親朋好友發出“游世園 逛簡陽”的盛情邀約。

戲曲舞蹈快閃《心有翎犀》則融合了川劇元素,讓人們在欣賞舞蹈的同時,感受到川劇文化的獨特魅力。成都園內的快閃舞蹈《好吃在四川》更是將四川美食文化演繹得淋漓盡致,讓人們仿佛置身於美食的海洋之中。

非遺主題活動區更是成為了游客們了解簡陽文化的窗口。張氏土陶、簡州面塑等非物質文化遺產在這裡得到精彩展示,每一項都蘊含著深厚的文化底蘊和歷史內涵。

這一系列豐富多彩的快閃活動,不僅讓游客們領略到簡陽深厚的文化底蘊和藝術魅力,更讓他們對這座城市產生了濃厚的興趣。許多游客表示,“通過這次世園會上的文化周活動,對簡陽的歷史文化和人文風情有了更加豐富的了解,期待到簡陽領略一番。”

近年來,簡陽在傳承和弘揚歷史文化方面做了大量工作。通過舉辦簡陽市“東灌”文化主題展暨《簡陽東灌盛景圖》首展、各類書畫攝影展、名家走進簡陽文學交流活動等系列活動,不僅為市民和游客提供了豐富多彩的文化盛宴,更讓人們在參與中感受到了傳統文化的魅力。同時,簡陽還積極挖掘和凝練本土歷史文化資源,為城市的發展注入了新的活力。

在簡陽的大街小巷中,人們可以感受到這座城市對傳統文化的尊重和傳承。無論是“簡州八景”的壯美風光、雍陶和薛濤的千古詩篇、還是“簡州四狀元”的傳奇故事,都在默默地訴說著這座城市的歷史和文化底蘊。

海底撈作為簡陽的知名企業,其成長和壯大也離不開對傳統文化的傳承和弘揚。海底撈的服務文化、創新精神和人文關懷都體現了對傳統文化的尊重和借鑒。這種文化選擇和文化心態不僅讓海底撈在商海中乘風破浪、茁壯成長,更讓簡陽這座城市的文化魅力得到了充分的展現。

文化與經濟的互動在當今社會越來越頻繁,簡陽正是通過不斷探索和嘗試,讓傳統文化與現代生活相交融、相促進。這種文化與經濟的互動不僅為簡陽的發展注入了新的動力,更讓這座城市的文化魅力得到了充分的釋放。

如今,“天府門戶、空港簡陽”的城市品牌已經深入人心。這座擁有千年歷史文化的城市正在以嶄新的姿態迎接世界各地的游客和投資者。(胡禹)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部