人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

創新“賦能” 綠色“打底”

——加快形成新質生產力的利州實踐

2024年05月24日18:58 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

自動化生產線、數字化車間,傳統制造業發生著前所未有的變革﹔智能工廠、雲計算平台,創新技術不斷賦能產業發展……夏日利州,以新質生產力為重要著力點,扎實推進高質量發展,處處洋溢著向“新”而行的澎拜動能。

從傳統制造到先進“智造”,塑造競爭新優勢

5月24日,在廣元利州江瀚管業有限公司生產廠房內:偌大的車間裡,一邊是數控機床等機械加工設備快速運轉,一邊是自動化起吊機將成批的鋼管裝滿運輸車。

廣元利州江瀚管業有限公司鋼制品成品區一角。郭桂花攝

“以前燃氣控制閥、風壓表都是憑經驗手動調,現在直接電腦自動控制。”指著車間內的數控電腦屏幕,江瀚管業有限公司生產技術負責人張雲介紹,推動技術創新成為第一競爭力是鋼鐵行業高質量發展的戰略選擇,也是打造比較競爭優勢的一大利器。在從事鋼制品生產10余年的張雲看來,傳統產業轉型升級必須通過新技術降本增效,進一步提高生產力的投入產出比,促進產業高端化、智能化、綠色化。

當被問及“哪項技術最能代表公司的新質生產力”,張雲不假思索地說,是公司的鋁鎂涂覆生產線。該生產線自動化程度大幅提升。“我們一條生產線人工減少一半,但產量從每小時10噸提高到20噸,產品抗腐蝕年限從10年左右提升到30年左右。”指著整裝待發的一車車鋼管,張雲介紹道,由於生產線自動化程度高,不僅鋼制品成材率達99.9%,高效利用的燃氣每月還能節約成本15000元。目前,公司每月滿負荷生產鋼制品15000噸,產品暢銷全國各地。

生產技術負責人在數控電腦前查看生產線運行狀況。 郭桂花攝

據利州區經濟信息化和科學技術局相關負責人介紹,以創新驅動發展的不止江瀚管業有限公司一家企業。截至目前,該區已有60余家企業通過技術革新加快高質量發展步伐。

從生產工藝到環境友好 打好節能減排“組合拳”

同是傳統建材行業,位於利州區三堆鎮的廣元市高力水泥實業有限公司目前已擁有8項實用新型專利,其中兩項獲2024全國機械冶金建材行業職工技術創新成果獎。新質生產力的新動能體現在哪裡?

廣元市高力水泥實業有限公司生產廠房。郭桂花供圖

“我們的熟料煅燒、水泥包裝等生產環節雖然都實現了自動化,但面臨‘雙碳’挑戰,必須在節能減排上打出‘組合拳’,不斷優化生產工藝。”正在生產廠區巡檢的生產部負責人唐小華說,今年3月份,公司新設計的“旋風筒”氣固分離設備在生產線上發揮了大作用,收塵效率提高了5%,按照每噸生料節電1度算,年節電達140萬度。同時,煤磨“旋風筒”改造升級后,使煤粉在回轉窯內燃燒更加充分,大幅度降低煤粉水分和細度,熟料生產線年減少煤消耗量2700噸,減少碳排放量5400噸。

“下一步,我們計劃實施‘精准脫硝+SCR脫硝裝置’超低排放技術改造,預計年底技改完成投入使用,同時,將探索用固體廢物燃料、生物質燃料替代傳統燃料,實現循環經濟和廢物資源化。”唐小華對轉型發展充滿信心。

技改讓廣元市高力水泥實業有限公司等傳統制造業企業不斷邁上綠色低碳的高質量發展新台階。今年,圍繞廠房集約化、原料無害化、生產潔淨化、廢物資源化、能源低碳化,利州區正加快建設“綠色工廠”。一季度,該區規上工業綜合能耗同期增長-16.4%,單位增加值能耗-26.2%。

從人力到“智”力 能源產業向“新”而行

在位於利州區三堆鎮的華電四川發電有限公司寶珠寺水力發電廠,一台全副武裝的輪式AI機器人正化身“安檢員”,對發電設備狀態和人員安全進行巡檢。

寶珠寺水電站全景。郭桂花供圖

“我們通過建設智能巡檢及安全管控系統,利用三維可視化技術、數據可視化技術、大數據分析計算等現代信息技術,應用設備狀態、儀表讀數等智能巡檢算法,在電廠的主廠房等31個區域實現智能巡檢,替代人工巡檢比率約42%。”對比水電廠智能化改造前后,該公司生產部副主任黃琮翔感觸頗深,他介紹,人工巡檢區域、巡檢點位的減少以及報告報表的自動生成,使每次巡檢時間由2小時縮短至1小時左右,有效提升水電站的巡檢效率,優化電廠人力資源配置,減少了管理成本。同時,系統的作業人員安全管控功能,應用佩戴安全帽、倒地、抽煙、火災煙霧等安全行為算法,達到安全管控“事前可預知、事中可提醒,事后可追溯”。

寶珠寺水力發電廠科技賦能生產僅是利州區推動能源產業轉型升級和可持續發展的一個縮影。今年以來,利州積極響應國家能源、環保、科技和產業政策,以新質生產力引領助推能源產業數字化轉型和高質量發展,著力構建清潔低碳、安全高效、智能創新的現代能源體系。目前,寶珠寺水電站“水風光儲”一體化多能互補綜合能源示范項目正加快建設,一個個“綠色充電寶”正在利州大地加速崛起。預計到2027年,該區清潔能源產業產值將實現100億元。(郭桂花、李霞)

(責編:章華維、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部