人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

電力護航 成都郫都鮮花香飄世園會

2024年05月23日11:29 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

“這花真漂亮,在哪兒種的?”5月22日,成都世界園藝博覽會郫都分會場金品花卉展區,球形海棠花引來眾多游客觀賞。

花卉來自成都市郫都區安德街道泉水村的金品花卉種苗基地。借助成都世園會的東風,基地迎來新的發展機遇,今年預計各類花卉種苗銷售量將有望突破2億株。

“種苗很嬌氣,花卉智慧大棚控溫、智能灌溉等環節都離不開電力的保障。斷電一個小時,花苗就會全部枯萎。”金品花卉種苗公司總經理助理余桃嬌介紹。走進金品花卉種苗公司及周邊村社,探秘電力如何保障鮮花“美麗經濟”做大做強。

小種苗做成大產業

走進金品花卉種苗公司花卉大棚內,色彩斑斕的花海裡,各色的海棠花、南非萬壽菊、瑪格麗特、三色堇等品種競相開放,令人心曠神怡。管護員馬世群利用遙控器,開啟灌溉噴淋系統,對大棚內的種苗進行灌溉。“這種方式,相比人工速度快,灌溉均勻。”

2016年,金品花卉種苗公司正式成立。余桃嬌介紹,“我們建設了佔地約30萬平方米的種苗繁育基地。採用全自動化播種生產線及噴灌系統、溫室智能控制與監測系統等,為高品質種苗的生產創造良好的環境。”

種苗對光照、溫度、濕度等條件要求非常嚴格,大棚內的溫度要控制在28℃至30℃之間,特別是在夏季,就需要調控好循環風機和大棚頂端的智能卷帘,以及灌溉噴淋系統。金品花卉種苗公司電力主管何啟亮說:“而這些一刻都離不開電。不僅不能停電,還得有充足的電來確保溫控裝備安全穩定運行。”

為保障金品花卉種苗公司的用電需求,國網成都市郫都供電公司深入了解該公司用電特性,在對主供10千伏線路進行停電升級改造時,主動避開6至9月該公司用電高峰期。與此同時,推出專屬“電管家”服務模式,主動上門服務,護航“美麗經濟”越做越大。

“記得去年9月份的時候,大棚內的風機不知道什麼原因停了下來,棚內有數千株種苗,一旦不能及時降溫,后果就很嚴重。”何啟亮立即聯系國網郫都供電公司專屬電管家宇文剛,在半個小時內就找到故障,低壓櫃開關出現短路。宇文剛嫻熟地進行更換后,風機再次轉了起來,數千株種苗保住了。

“在供電服務的支持下,公司年產種苗量逐年上升,從最初的2000多萬株,到如今的上億株。”余桃嬌對國網成都市郫都供電公司的感謝透露在話語間。

如今的金品花卉種苗公司與全球15家以上的國際知名花卉育種公司保持良好合作關系,供應各種花卉種苗超2000余種,成為成都乃至全國的花卉種苗龍頭企業。

微服務呵護花經濟

在金品花卉種苗公司駐地周邊的泉水村、棋田村村民有30余人,在基地上班,每月收入在3000至6000元不等。同時,還帶動周邊其他村民加入花卉產業,用勞動創造價值,讓村民的小日子越過越紅火。

泉水村黨支部書記程剛表示,在金品花卉種苗公司、供電公司、村委的相互聯動下,這些年村裡的花卉產業越做越大。同時,從去年開始向“精品花卉+鄉村旅游”轉型,效果初顯。

金品花卉種苗公司對周邊的花卉種植戶不定期進行技術指導,“就算不是我們的客戶,隻要上門找到我們,我們也會無私地進行技術支撐。”余桃嬌說,一個行業不能單打獨斗,隻有加入的人越多,發展才能不斷壯大。

國網郫都供電公司深化“村網共建”模式,屬地供電所台區經理主動融入村社,入格入群,一方面宣傳安全用電、節約用電等知識,發布線路檢修信息等,另一方面通過微信群第一時間收集村民收集用電需求,並快速響應。同時,定期走村入戶開展用電安全檢查服務,進一步提高供電服務水平,助力當地花卉產業發展。

泉水村村民王兵是“村網共建”的受益者。他家使用大棚種植鮮花仙客來。“仙客來上市旺季一般在3、4月份左右。沒想到在今年2月底的時候,大棚的噴淋設備出現故障,自己又找不到原因。”

王兵說,當時他不知道怎麼辦,就試著在村上的網格群發了一條求助消息,讓他感動的是,很快國網郫都供電公司戰旗供電所的台區經理黃剛就與他聯系,主動上門幫助查找故障,最終歷時1小時,發現噴淋設備的導線破損。黃剛及時幫助消除,噴淋設備又動起來了,保障仙客來的生長。

“我種植的是部分精品花卉,主供春天花樂園花市,並積極參與世界園藝博覽會打造。”泉水村村民朱潤說,“供電所的黃剛經常到我們村,了解我們的用電需求,熱心地幫助我們解決花卉大棚內的電力故障,必須給他點一個‘贊’。”

自去年國網郫都供電公司在泉水村、棋田村實施“村網共建”以來,以微服務的方式,開展安全用電宣傳30余次,主動幫助服務花卉大棚用電20余起。優質的供電服務,護航鮮花的“美麗經濟”高質量發展,讓村民走上致富道路。(謝勇、高毓 )

(責編:李強強、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部