人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

數字賦能“天府糧倉” 四川智慧農業創新實驗室基地落成

王凡
2024年05月20日11:34 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

四川智慧農業創新實驗室溫江基地落成儀式。四川電信供圖
四川智慧農業創新實驗室溫江基地落成儀式。四川電信供圖

5月18日,由四川省農業科學院、中國電信四川公司、四川農業大學聯合舉辦的四川智慧農業創新實驗室基地(溫江&新都)落成儀式暨“天府糧倉”數字農業川渝聯合創新重點實驗室2024年學術年會在成都舉行。

近年來,鄉村振興全面發力,智慧農業、數字鄉村等相關利好政策不斷深化。為響應國家號召,大力實施創新驅動發展戰略和農業強國戰略,推進新質生產力引領農業強省建設,中國電信四川公司攜手各界打造多個創新實驗室,充分發揮新技術、新應用、新成果轉化能力,助力國家農業高新技術產業示范區創建,擦亮四川農業大省金字招牌。

四川智慧農業創新實驗室基地落成儀式分別在成都市溫江區、新都區舉行。四川省農業科學院黨委書記、院長牟錦毅,四川農業大學校長吳德,中國電信四川公司總經理鄭成渝等為創新實驗室揭牌。

與會嘉賓一行共同參觀了“設施栽培(番茄)智能種植策略及應用”項目示范基地、智慧柑橘產業園區、基地智慧農業創新實驗室展廳、智能應用及設備等示范場景。從無人機智能灌溉、智慧育苗監測平台、作物遙感智能識別,現場每一個示范場景都鮮明地展現出現代農業智能化、精准化的顯著特點。

當天下午,“天府糧倉”數字農業川渝聯合創新重點實驗室(以下簡稱“重點實驗室”)學術年會在中國西部信息中心舉行。牟錦毅在致辭中表示,智慧農業、數字農業,不是簡單的技術疊加,而是一場深刻的產業變革。重點實驗室將聚焦國家戰略,基於現實需求,深入開展前瞻性、引領性的創新研究工作,並以“四個一”為目標,著力於提升科技自主創新力。

鄭成渝在會上宣讀重點實驗室成立的決定,並在致辭中表示,重點實驗室集結了跨產業、跨學科的精英力量,共同探索創建資源整合、優勢互補、互利共贏的新型合作模式。我們期望通過開放合作、聯合攻關,推動協同創新,進而廣泛運用數字技術於三農領域,為鄉村振興注入新的活力。

四川省農業農村廳黨組成員、重點實驗室管理委員會主任李宇飛宣讀學術委員會名單,他表示,學術委員會專家們扎實的農業科研功底和豐富的數字農業實踐經驗,將為實驗室注入強大的創新動力,推動數字農業研究邁上新台階。

活動現場,還為院士和專家頒發學術委員會聘書。

四川省農業科學院副院長、重點實驗室主任劉永紅匯報了重點實驗室建設方案,學術委員會各位專家院士對實驗室建設給予了建設性指導意見。

中國工程院院士趙春江認為,四川電信投資建設“天府糧倉”、數字農業及重點實驗室的戰略之舉,充分體現了四川電信推動四川數字鄉村高質量建設的前瞻性和決心。他希望四川電信和四川省農業科學院在推進實驗室建設中擔當重要角色,為智慧農業建設貢獻力量。

據了解,重點實驗室學術委員會、管理委員會、主任委員會在專家院士的指導下,對2024年火花項目進行綜合評審。未來,重點實驗室將以科技和數據為抓手,推進智慧農業建設,打造新時期更高水平天府糧倉,圍繞市場轉化快速推出科研成果,賦能數字農業發展。

(責編:羅昱、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部