人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

新微西部創新中心落戶成都武侯

王凡
2024年05月18日10:22 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

5月17日,第二屆SIMIC DAY新微產業發展及創新生態峰會暨成都市武侯區未來產業培育大會舉行。成都市政府副市長、武侯區委書記許興國,武侯區委副書記、區長景波,中國科學院大學成都學院副院長董微,中國工程院微波射頻專家院士陳鯨,新微集團總裁秦曦等相關領導、專家學者以及新微創新生態鏈產業上下游企業嘉賓參加會議。

活動現場,新微西部創新中心、成都天使基金正式揭牌。據了解,新微在武侯區打造西部創新中心並發起設立新微成都天使基金,將充分鏈接總部資源,打造健全、開放的創新生態﹔以創新中心為平台、天使基金為紐帶,重點孵化川渝地區科研院所的早期優質項目。

打造西部一流的集成電路產業集群

當前,武侯區堅定向“新”而行、以“質”取勝,大力實施科技成果轉化“一號工程”,按照“搭平台、引伙伴、建圈鏈、聚產業”的思路,加快發展現代都市工業,奮力打造微波射頻產業高質量發展引領區,加快發展消費電子、數字健康和新能源、新材料等新興產業,前瞻布局人工智能、家庭機器人、低空經濟等未來產業,積極構建具有武侯特色的現代化產業體系。

新微集團專注新一代信息技術領域科技創新服務,近年來,引領眾多生態合作伙伴聚焦微電子材料、高可靠性集成電路、人工智能等新興產業和未來賽道,建立起從技術研發到創業孵化,再到產業化的服務體系,成功孵化優質企業超百家、上市企業16家,投資企業總市值超2000億元,有力推動了創新鏈、產業鏈、人才鏈、資金鏈的深度融合。

在西部創新中心、成都天使基金揭牌儀式上,新微集團總裁秦曦表示,未來,集團將圍繞新微特色工藝、產業創新生態,打造“科技—產業—金融”高水平雙循環生態圈,推動西部前沿成果轉化、構建產業創新生態、引領未來產業發展,打造西部一流的集成電路產業集群。

用“真金白銀”激勵企業創新

活動現場,新微展示了在超越摩爾制造工藝、高質量孵化和科技金融等方面的創新探索,並對成都中科微、新銳光掩模、上海硅產業等集成電路產業鏈上下游企業進行了表彰。相關企業代表通過主題分享、圓桌論壇,一起探討了產業整合與產業鏈協同方面的最新發展趨勢。多家新微培育的成果轉化企業及新微在衛星、超導、特種通訊、國產汽車芯片等領域布局的硬科技企業同步亮相。

近年來,武侯區全面落實成都市“三個做優做強”“四大結構調整”“產業建圈強鏈”戰略謀劃,一手抓重點優勢產業聚優培強,一手抓戰略新興產業和未來產業集聚成勢。並依托區域創新要素和產業集聚優勢,提前布局核醫藥、低空經濟(新一代無人機)、新型儲能、“人工智能+”主攻領域,構建未來產業發現、孕育、崛起的發展生態。

今年,武侯繼續發力新賽道,發布了《成都市武侯區關於聚焦產業建圈強鏈支持實體經濟高質量發展的十條政策措施》,對建設面向社會開放的中試平台,按設備購置費的30%給予最高1500萬元補貼﹔對新認定為國家級、省級、市級重點的實驗室,給予10萬元-200萬元的獎勵﹔對微波射頻產業,推出“微波貸”金融產品,對企業給予最高50%利息補貼﹔對企業開展重大關鍵技術攻關,牽頭承擔重大科技項目,主導制(修)訂技術標准給予獎勵﹔“一院一策”支持新研機構建設。

針對創新人才,還制訂發布了武侯區創建區域創新人才高地特色區的若干政策措施,按科技領軍人才、產業領軍人才、產業優秀人才等分類給予支持。對經營優、貢獻大企業的高級經營管理團隊直接給予最高30萬元獎勵。

武侯區投促局相關負責人表示,武侯將一如既往用“真金白銀”的政策、真心實意的服務、真抓實干的工作,大力營造市場化、法治化、國際化營商環境,用心用情助力廣大企業在武侯發展壯大、共贏未來。

(責編:李強強、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部