人民網
人民網>>四川頻道

“檢護茶企”助力“中國花茶之鄉”香飄四方

2024年05月18日10:56 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

座談會現場。張慶麟供圖
座談會現場。張慶麟供圖

為深入推進“檢察護企”專項行動,優化法治化營商環境,持續擦亮“中國花茶之鄉”金字招牌,護航榮縣茶產業高質量發展,近日,自貢市檢察院、榮縣檢察院攜手榮縣工商聯邀請部分茶企代表召開“檢護茶企”專題座談會。自貢市檢察院黨組成員、副檢察長卓俊濤率民事、行政、公益訴訟檢察部門負責人出席會議,榮縣工商聯,榮縣檢察院“檢察護企”專項行動領導小組參加會議。

榮縣檢察院介紹開展“檢察護企”專項行動情況,為助力“中國花茶之鄉”“榮縣花茶”“榮縣綠茶”區域公共品牌建設,榮縣檢察院將積極作為,立足刑事、民事、行政、公益訴訟4大檢察職能,聯合工商聯等部門形成工作合力,加強對企業的依法平等保護,與茶業企業家們共商共議,群策群力,促進茶企健康可持續發展。

自貢市人大代表、榮縣茶產業協會會長李奇紅表示,“感謝檢察機關對榮縣茶產業發展的法治護航,幫助企業合法合規經營,增加了我們發展的信心,對我們企業的健康長遠發展有重要作用。”其他與會茶企代表紛紛介紹了企業的發展態勢及發展中遇到的各種困境,重點圍繞食品安全企業標准備案制度、茶葉生產源頭農藥化肥殘留控制等問題進行了深入交流。

榮縣工商聯表示,感謝自貢市檢察院、榮縣檢察院兩級檢察院一直以來在涉案企業合規建設方面開展的工作,由縣檢察院、工商聯等8家單位全市率先會簽了《榮縣涉案企業合規第三方監督評估機制實施辦法》,為保護企業可持續發展作出了重要貢獻﹔榮縣花茶企業對榮縣鄉村振興、茶農增收等方面都有積極貢獻,對發展中遇到的問題要用法治思維創新解決。縣工商聯會繼續當好企業的“娘家人”,與檢察機關、相關行政機關深化協作配合,依法維護民營企業和企業家合法權益。

自貢市檢察院相關負責人指出,服務企業要堅持問題導向、需求導向,為企業精准提供諸如稅收風險防范等“定單式”法治服務﹔檢察機關要綜合履職、能動履職,破解企業痛點當好護企“知心人”﹔行政機關與檢察機關要凝聚共識、同頻共振,形成護企惠企工作合力,實現“榮縣花茶”區域品牌及本地企業品牌雙贏,讓榮縣花茶香飄四方。(張慶麟)

(責編:李強強、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部