人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

成都高新區肖家河街道:“傳三蘇文化·筑廉政底色”

王凡
2024年05月17日12:06 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

5月15日,成都高新區肖家河街道紀工委組織各社區紀委成員、民情監督員等一行40余人,前往眉山市三蘇祠開展“傳三蘇文化·筑廉政底色”廉政教育基地參訪活動。

在三蘇祠內,肖家河街道一行跟隨講解員的腳步,實地參觀了啟賢堂、百坡亭、廉潔碑刻、洗硯池等蘇家遺跡,學習了蘇洵、蘇軾、蘇轍三父子勤政廉政故事、蘇軾廉政佳句石刻和詩句箴言,領略了東坡先生“輕財、清政、親民、勤政”的為民情懷,感受了“激濁而揚清,廢貪而立廉”的清廉之風,品味了“三蘇”家風和“守其初心,始終不變”的廉潔從業之道,領會了“黨員、干部特別是領導干部要清白做人、勤儉齊家、干淨做事、廉潔從政,管好自己和家人,涵養新時代共產黨人的良好家風”的精神。參觀結束后,一行人在場館工作人員的指導下,通過傳統拓印體驗,拓印東坡廉政詩詞佳句,在欣賞東坡書法的同時,將東坡廉政思想扎根心中。

下午,肖家河街道一行在東坡書院內集中觀看了中紀委“三蘇”家訓家風紀錄片,並學習了一堂以“清廉為政 永葆初心”為主題的專題課。授課老師劉娟以蘇軾為政清廉的史實,感召黨員們見賢思齊﹔以三蘇家風對東坡的影響探究其清廉思想形成的原因,從而闡釋新時代黨員如何純潔黨性,永葆初心﹔號召黨員同志切實地將東坡為官之道運用在日常工作中,增強“明大德、守公德、嚴私德”的思想自覺和行動自覺。

下一步,肖家河街道還將以端午、中秋等傳統文化節日及重要時間節點為契機,挖掘培育廉潔品牌項目,深入推進廉潔文化進機關、進社區、進學校、進企業、進家庭,以正面引導和反面警示相結合的方式,筑牢黨員干部拒腐防變的思想堤壩,不斷涵養清正廉潔的新風正氣。

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部