人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

台灣各界呼吁民進黨當局推動兩岸觀光交流

2024年05月06日10:57 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

  據新華社台北電  (記者趙博、齊菲)大陸各地“五一”假期再次呈現人潮如織、游客盈門景象。台灣輿論在廣泛關注的同時,紛紛呼吁民進黨當局積極回應大陸方面宣布的推動兩岸交流舉措,抓住機會讓兩岸旅游交流盡速恢復常態。

  不久前,大陸方面宣布將率先恢復福建居民到馬祖旅游,並在平潭到台灣的海上客運直航復航后,恢復福建居民赴台團隊旅游,同時宣布將批准台灣文旦柚等農漁產品輸入。福建省也發布推出“福馬同城通”卡、支持閩台航運船舶發展等一系列便利台胞的新舉措。

  “這是十分正面、極具善意的政策宣示。”台灣中華優質旅游發展協會理事長李奇岳說,兩岸旅游往來不僅事關旅游業者,更是惠及交通、住宿、餐飲、保險以及延伸的百工百業。從日月潭賣茶葉蛋的阿婆、墾丁的導游到高雄的游覽車司機……都曾享受到陸客赴台的紅利,大家翹首期盼榮景再現。

  台灣旅游交流協會執委會主委賴瑟珍撰文表示,大陸方面已遞出橄欖枝,台灣當局如何回應,大家都在關注。兩岸人民有來有往,台灣將不再是兵凶戰危的地方,觀光客也將不再卻步到訪台灣,“這將是台灣觀光業之福,萬民之幸”。

  據統計,台灣近4000家旅游業者中,近九成直接或間接從事與大陸往來的業務。台灣地區兩項選舉期間,民進黨當局承諾將在今年3月解除赴大陸旅游的“禁團令”。不料2月7日下午,台當局旅游主管機構突然要求旅行社停止招攬赴大陸團客,6月1日起不准出團。如此“朝令夕改”,造成旅客的極大不便和業者的重大損失。

  近日,多位中國國民黨籍民意代表疾呼,大陸方面率先釋出善意,民進黨當局要“把球接好”,不妨先從廢止赴大陸“禁團令”和取消入境大陸游客人數限制開始,逐步讓兩岸觀光旅游回歸常態。

  然而,民進黨當局仍不改執念。連日來,台陸委會新聞稿不斷,又是稱大陸舉措“不符合對等原則”,又是提醒台灣民眾“非有必要、暫勿前往”。其負責人接受立法機構質詢時,宣稱“橄欖枝有刺”。還有民進黨籍民意代表叫囂,台灣應隻“對等”開放金馬居民赴大陸旅游。

  對此,台有關智庫研究人員李正修撰文指出,面對大陸善意,民進黨當局的回應雜亂無章,綠營民代言論更暴露出“酸葡萄心理”。台灣民眾從中看到,民進黨毫無體恤民間疾苦之心。

  記者在台北街頭採訪時,也感受到民眾對台當局的不滿。一位蕭姓計程車司機“嗆聲”說,福建有約4000萬人口,大陸推動恢復赴台旅游,僅這一省就已能給台灣社會帶來很可觀的利好效應。兩岸如能相向而行,相信未來大陸還會開放更多省份居民赴台。“綠營連這麼淺顯的道理,都不懂嗎?”經營手搖飲料店的林姓青年說,“民進黨隻會陰陽怪氣,是要把陸客推得更遠嗎?”

  台灣《聯合報》發表社論說,大陸方面的一系列舉措為兩岸開啟“善意之窗”,是打開彼此樊籬的重要一步,也是化解兩岸關系凶險的關鍵選擇。民進黨必須拋棄一成不變的否拒台詞,仔細思考“民之所欲”,浪費“善意之窗”是愚不可及。

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部