人民網
人民網>>四川頻道

國家移民管理局出台便民利企出入境管理若干政策措施

換發補發出入境証件將“全程網辦”

2024年04月30日09:28 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  本報北京4月29日電  (記者張天培)4月28日,國家移民管理局召開新聞發布會,介紹5月6日起正式實施的便民利企出入境管理若干政策措施情況。    

  此次發布的政策措施主要包括:試點實施換發補發出入境証件“全程網辦”、創新優化商務人士赴港澳政策、擴大赴港澳人才簽注政策實施范圍、創新推出赴澳門1年多次“其他”類簽注、服務便利“琴澳旅游團”人員多次往返琴澳。

  國家移民管理局相關負責人表示,這些政策措施涉及豐富辦証方式、優化申辦手續、延長停留期限、滿足多樣旅游需求等多個方面,首次實現內地居民換發補發出入境証件“一次都不跑”,極大便利內地與港澳商務往來,更好促進人才、技術等要素在內地與港澳間高效便捷流動。

  “隨著數字化、智能化時代到來,網上申辦出入境証件的呼聲越來越高。我們決定試點實施部分出入境証件‘全程網辦’,並在北京、上海等20個城市先行先試。”國家移民管理局相關負責人介紹,“全程網辦”實施后,將首次實現內地居民在境內可隨時隨地網上申辦出入境証件,讓“數據多跑路、群眾零跑腿”。

  據了解,此次新政實施后,赴港澳商務簽注持有人在港澳地區每次停留將由不超過7天延長至14天,惠及全國1億多個體工商戶,以及已經登記申辦多次商務簽注的3萬多家企業機構的商務人員。

  為實現“琴澳旅游一體化”,推動橫琴國際休閑旅游島和澳門世界旅游休閑中心建設,國家移民管理局推出“琴澳旅游團”人員以“團進團出”方式多次往返琴澳的便利新政,內地居民可在7天的簽注停留期內,經橫琴口岸多次往返橫琴與澳門,自由選擇游覽項目、住宿地點,同享琴澳旅游資源,滿足多元化旅游需求。

  《 人民日報 》( 2024年04月30日 07 版)

(責編:李強強、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部