人民網
人民網>>四川頻道

綜合立體交通網主骨架超26萬公裡

2024年04月30日09:27 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

  本報北京4月29日電  (記者嚴冰)“目前,主骨架空間布局已基本完成,路線裡程超過26萬公裡,建成率約90%,已連通了全國超過80%的縣,服務全國90%左右的經濟、人口總量。”交通運輸部綜合規劃司副司長侯振興說。

  在29日舉行的交通運輸部例行新聞發布會上,侯振興表示,國家綜合立體交通網主骨架可以概括為“6軸、7廊、8通道”。“6軸”包括京津冀—長三角主軸、京津冀—粵港澳主軸、京津冀—成渝主軸、長三角—粵港澳主軸、長三角—成渝主軸、粵港澳—成渝主軸6條主軸﹔“7廊”包括京哈走廊、京藏走廊、大陸橋走廊、西部陸海走廊、滬昆走廊、成渝昆走廊、廣昆走廊7條走廊﹔“8通道”包括綏滿通道、京延通道、沿邊通道、福銀通道、二湛通道、川藏通道、湘桂通道、廈蓉通道8條通道。

  “‘6軸、7廊、8通道’是國家綜合立體交通網中最為關鍵的主干線,是我國國土空間開發的主軸線、國民經濟循環的主動脈。”侯振興說。

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部