人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

追記公安英烈:熱血鑄盾,甘做人民的忠誠衛士

2024年04月07日10:15 | 來源:中國青年報
小字號

原標題:熱血鑄盾,甘做人民的忠誠衛士

  2024年清明節前夕,公安部公布的最新數據顯示,新中國成立以來,全國公安機關共有17526名民警因公犧牲,其中3745人被評為烈士。僅2023年,就有253名公安民警、164名輔警因公犧牲。

  和平年代,公安隊伍是一支犧牲最多的隊伍。公安英烈用鮮血和生命忠實踐行了對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的總要求,生動詮釋了人民公安為人民的錚錚誓言。

  “無我”大忠誠。清明時節,致敬忠魂。他們就像一盞黑夜的燈,燃燒自己,照亮了平安中國之路,在新時代新征程上樹起了一座座不朽的精神豐碑。

  劉欣,2010年7月入警,生前系黑龍江省七台河市公安局戍企分局桃南派出所社區民警。

  參加公安工作的第二年,劉欣被確診為再生障礙性貧血,是難以痊愈的疾病。當時剛滿24歲的她,經過短暫彷徨,決定把余下的生命時光全部留在轄區,服務社區群眾。

  劉欣工作的社區戶數最多,人口也最多。身患絕症后,她干脆把家搬到社區,讓老百姓不出社區就能找到她。

  她的同事后來回憶說,劉欣知道跟群眾在一起的日子不多了,想抓緊剩下的時間,多為轄區做一些事。在與病魔為伴的日子裡,她把自己全身心融入了社區。

  考慮到劉欣的身體狀況,七台河市公安局多次商議,要給她調整崗位。劉欣知道后,卻表示還要在社區干。她說:“我雖然是個病人,但我不想當個弱者。我要用事實証明,我不光要干,還要干到底。”

  劉欣知道自己的生命即將走到終點,毅然決定死后捐獻自己的遺體。她說:“我想在離開時能再為別人做點什麼,即使是我身體的一部分。”

  2023年7月2日,劉欣突發腦溢血病逝。她的人生雖然短暫,但“警花”綻放,浩氣長存。

  2022年1月14日,在黑龍江哈爾濱鐵路公安處阿城北站派出所春運座談會上,民警董欽威表示堅決打好2022年春運安保首場硬仗。可誰也沒有想到,會后返回崗位的董欽威突發疾病,經搶救無效,於當日17時23分永遠離開了他摯愛的公安事業,生命定格在58歲。

  從車站派出所民警到刑警,再從乘警到線路民警,在董欽威從警的30多年中,他始終把“忠誠、勇敢、正直”作為自己的人生信條,工作一絲不苟地落實,案子細致入微地辦理。

  董欽威從徒弟成師父,一路走來,他不知帶了多少“愣頭青”。徒弟眼中,董欽威就是自己小時候向往的人民警察的模樣。

  從警多年,董欽威也被刑滿釋放人員打擊報復過,腹部、腰部的傷口都有10余厘米深。妻女在病床前哭著問他能不能換個工作時,董欽威輕描淡寫地說:“我熱愛這份工作,咋干都干不夠。我不怕這點小傷小碰的。”

  董欽威犧牲當天,聞訊趕來的女兒董明雯沒能見到父親的最后一面,她懊悔地說:“爸爸,咋一句話都沒留下,怎麼突然就走了呢?我現在感覺還是蒙的,始終不相信他已經不在了。”

  金色盾牌,熱血鑄就。

  2022年2月1日,農歷大年初一,山東省威海市公安局特巡警支隊民警賈長全在執行專項任務期間,突發心源性猝死,經搶救無效因公犧牲,年僅40歲。

  賈長全入警21年,勇上一線,敢打頭陣,身后留下一串閃光的生命足跡。

  特巡警是公安隊伍中的尖刀和拳頭,時刻准備與犯罪分子進行生死較量。2010年初冬的一個夜晚,賈長全巡邏時發現一個盜竊電纜的犯罪團伙,4名犯罪嫌疑人慌不擇路棄車分頭逃竄。

  賈長全帶領民警分頭追捕,一名嫌疑人見他緊追不放,掏出匕首妄圖行凶,被賈長全扑倒在地。另一名同伙見狀凶相畢露沖上來。搏斗中,犯罪嫌疑人用花盆重重砸在賈長全頭部,鮮血瞬間流了下來。

  雖然出現短暫的昏厥,但賈長全仍忍著劇痛,死死抱住嫌疑人沒有鬆手,直到戰友趕來,他們一起將犯罪嫌疑人制服。

  雲南省西雙版納傣族自治州因毗鄰境外毒源“金三角”,成為中國邊境禁毒斗爭的最前沿。

  蔡曉東生前是雲南出入境邊防檢查總站西雙版納邊境管理支隊執法調查隊副隊長,長期奮戰在西南邊境地區,堅守在緝毒戰場的最前沿。

  參加工作15年來,蔡曉東從事邊境緝毒工作13年,多次參與偵破大宗毒品案件,屢立戰功。

  2021年12月4日,在邊境一線抓捕毒販過程中,蔡曉東與持槍歹徒殊死搏斗,身負重傷,經搶救無效壯烈犧牲,年僅38歲。

  激烈槍戰、亡命飆車、喬裝打扮……13年邊境緝毒生涯,蔡曉東英雄虎膽,先后參加專項緝毒行動358次,偵辦毒品案件247起,繳獲各類毒品1609公斤。因緝毒成績突出,他先后榮立一等功、二等功、三等功各1次,上演了生死緝毒的傳奇人生。

  2022年4月29日,公安部、人力資源和社會保障部批准追授蔡曉東“全國公安系統一級英雄模范”。同年,國家移民管理局黨組決定,將蔡曉東生前最后使用的“377083”警號予以保留。此次保留蔡曉東烈士生前最后使用的警號,是國家移民管理局成立以來的首例。

  英烈逝去,萇弘碧血。

  榜樣的力量在於傳承。新時代公安民警將賡續紅色血脈,傳承公安英烈矢志不渝的為民初心,將青春熱血注入公安事業,用實際行動展現新時代人民警察的使命擔當。

  (中青報·中青網記者 何春中)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部