人民網
人民網>>四川頻道

中國683個城市城區范圍首次確定

2024年04月02日07:33 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

  本報北京4月1日電  (記者孔德晨)記者近日從自然資源部獲悉,中國首次完成全國683個城市城區范圍確定。數據顯示,全國設市城市城區總面積11.02萬平方千米,實際建設區域7.80萬平方千米。

  據介紹,城區是指城市實際開發建設、市政公用設施和公共服務設施功能覆蓋的空間地域,是研究城市化發展的基本空間單元。由於缺乏空間標准和相應監測手段,我國城市建成區面積長期依靠地方填報,各地統計口徑不同,影響統計數據准確性、可靠性和可比性,給科學決策帶來一定障礙。

  最近五年來,自然資源部聯合同濟大學、北京大學、武漢大學、哈爾濱工業大學等,發揮對地觀測技術優勢和“兩統一”職能優勢,開展相關標准研究。自2020年4月起,選取107個城市,先后開展4輪標准試劃論証,不斷驗証調校技術路線。2021年6月,形成並發布《城區范圍確定規程》(以下簡稱《規程》),確定了從空間范圍上界定城市建成區的技術規范,填補了中國城市化標准統計區制度的空白。

  在確立制度和技術規范基礎上,2023年,自然資源部依據《全國國土空間規劃綱要(2021—2035年)》(以下簡稱《綱要》),應用全國國土調查成果,組織全國683個設市城市按照《規程》,全面開展了城區范圍確定工作,形成中國第一版全國城市的城區范圍矢量數據集,首次實現城市城區范圍的空間化、定量化和精准化,為《綱要》和城市國土空間規劃實施監測、體檢評估等工作提供了基礎支撐。主要包含兩個層次的成果:

  一是城區范圍。即城市化標准統計區范圍,作為一定時期城鄉劃分和城市化地區邊界,解決城市化空間結構分析“分母”的標准化問題,更新周期與全國國土調查、人口普查等保持一致,其間保持相對穩定。基於第三次國土調查數據,全國683個設市城市城區范圍(城市化標准統計區)總面積為11.02萬平方千米。

  二是城區實體地域。即城市化標准統計區范圍內的實際建設區域,作為國土空間規劃實施情況的年度監測數據,解決城市化空間結構分析“分子”的標准化問題。每年利用全國國土變更調查成果,對城市實際建設區域變化情況持續監測,保持“一年一更新”。基於2021年度國土變更調查數據,全國683個設市城市城區實體地域范圍(實際建設區域)總面積為7.80萬平方千米。

  自然資源部國土空間規劃局二級巡視員王偉介紹,目前,城區范圍確定成果已應用到國土空間規劃編制和實施監測、城市空間監測和體檢評估、城市地價動態監測、沿海城市地面沉降監測等國土空間監測分析工作中,進一步夯實了在“統一底圖、統一標准、統一規劃、統一平台”履行“兩統一”職能的數據基礎,促進了國土空間治理數字化轉型。未來自然資源部將加強與相關部門合作,繼續推進城區范圍確定成果在自然資源管理和經濟社會綜合統計等領域的應用,為規劃建設以人民為中心的“宜業、宜居、宜游、宜樂”城鎮環境提供支撐,助力建設“宜居、韌性、智慧”城市。

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部