人民網
人民網>>四川頻道

金融監管總局規范行政處罰裁量權行使

細化具體適用情形,提高執法可操作性

2024年04月01日09:36 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  本報北京3月31日電  (記者歐陽潔)國家金融監督管理總局日前正式發布《行政處罰裁量權實施辦法》(以下簡稱《辦法》),規范行政處罰裁量權行使,推進嚴格公正執法。

  裁量階次適用方面,《辦法》細化不予處罰、減輕處罰、從輕處罰、從重處罰的具體適用情形,提高執法可操作性。明確認定人員責任應當綜合考察當事人崗位職責、與違法行為的關聯性、實際危害后果等因素﹔處罰多名責任人員時,應當區分責任主次。規范罰款與沒收違法所得適用標准。明確銀行業保險業從輕、適中、從重罰款幅度標准,以及違法所得的認定標准與計算方式等。

  《辦法》規定,計算違法所得時,當事人已經依法退賠的款項,應當在違法所得款項中扣除,當事人提供相關票據、賬冊等能夠証明直接相關的稅款及其他合法必要支出,可以予以扣除。

  《 人民日報 》( 2024年04月01日 06 版)

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部