人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

三部門:進一步推進醫師電子化信息管理工作

2024年03月21日09:57 | 來源:中國新聞網
小字號

原標題:三部門:進一步推進醫師電子化信息管理工作

  據國家衛健委網站19日消息,為深入貫徹落實國務院關於加快推進“互聯網+政務服務”有關工作部署,按照《國務院辦公廳關於加快推進電子証照擴大應用領域和全國互通互認的意見》有關要求,進一步推進醫師電子化信息管理,在充分總結前期經驗、深入調查研究、廣泛征求意見的基礎上,國家衛生健康委員會與國家中醫藥管理局、國家疾病預防控制局聯合印發了《關於進一步推進醫師電子化信息管理工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》提出了各級衛生健康行政部門進一步推進醫師電子化信息管理工作的具體措施和要求。

  一是要充分認識醫師電子化信息管理工作的重要意義,積極運用信息化手段強化醫師信息管理。

  二是要依托國家衛生健康委組織開發的“醫通辦App”等信息管理手段,強化醫師執業信息管理,在信息安全、保護隱私、責任明晰的前提下,逐步實現與“互聯網+政務服務”平台、醫師資格考試系統等信息平台互聯互通與資源共享。

  三是強調繼續並行使用醫師電子証照和現行証照,明確兩者具有同等效力。鼓勵地方不斷拓展電子証照應用場景,鼓勵醫師通過醫師電子化注冊系統電腦端、手機端辦理相關業務,優化政務服務,提升管理水平。

  四是要加強組織領導、堅持問題導向、加強宣貫培訓,持續推動醫師電子化注冊和信息管理工作,需要說明的是,“醫通辦App”是國家衛生健康委員會在醫師電子化注冊系統上組織開發的手機端,供醫師免費下載使用,其產生的數據所有權歸屬於國家衛生健康委員會。

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部