人民網
人民網>>四川頻道

數字產業加速“破圈” “自貢造”亮相人工智能產業

2024年01月02日16:21 |
小字號

“百度地圖高精車道級導航數字產線實現‘自貢造’,自貢成為上線該導航的第100個城市。”此消息一經發布,備受各界關注。在高精導航的背后,地圖數據是如何生產的?這個充滿活力與想象力的產業,吸引了多少青年投身其中?“自貢造”承載了怎樣的期待?12月29日,本網記者來到百度阿波羅智行(西南)人工智能基礎數據產業基地(以下簡稱:百度自貢數據基地)探訪,感知自貢在推動新領域新賽道產業爭先競速發展中的新脈動。

百度自貢數據基地 記者 李秋玥 攝

百度自貢數據基地 記者 李秋玥 攝

東鹽都大道以南、釜溪河以北,自貢市展覽中心建筑群,強烈的幾何美感給人以巨大的視覺沖擊,百度自貢數據基地入駐於此。明亮整潔的工作間,一群群年輕人或坐在電腦前仔細標注基礎數據,或圍在一起討論工作方案,他們正在為導航的人工智能化,制作提供必不可少的信息。

“以前導航隻能告訴你到一個地方應該走哪條路,而現在,高精車道級導航能精確到告訴你在一條公路上的每條車道該如何行駛。” 身為百度自貢數據基地落地我市后的第一批員工,郭畀汝直觀地道出了升級版百度地圖的優勢。而他所在的生產組主要負責高精車道數據內頁打底及線形調整工作,完成實景採集照片到數據轉換的過程,最終讓道路得到更好的用戶呈現。

這位“90后”地圖標注員告訴記者,相比精度在15米左右的SD地圖(標准地圖),LD地圖(車道級地圖)加入了車道級拓扑信息,精度更高。“在數字化浪潮中,能通過人工智能技術還原家鄉’地圖’,讓更多人使用,給大家帶來方便,真的很有成就感。”身為自貢人的郭畀汝自豪地說。“隨著人工智能的快速發展,可以預見具備較長的職業生命期和上升空間。”面對數字經濟、數字技術、時代變革等關鍵詞,在基地實習的四川輕化工大學計算機科學與工程學院2024屆大學生陳陸,侃侃而談。“我很喜歡這份工作。如果有可能,打算以后就留在這裡。”充實而極富挑戰的職業體驗,已在她心中埋下夢想的種子。在這位土生土長的自貢妹子看來,“青年代表數字經濟的‘現在’,也將創造數字經濟的‘明天’”。

數據標注產業是人工智能產業鏈的重要一環,在百度自貢數據基地,眾多像郭畀汝、陳陸一樣的年輕人參與到數據生產中,他們通過採集、加工原始數據,轉換成機器可識別的語言,來激活數據的價值。

“自貢的員工參與了最新的車道級數據的誕生,項目技術的數字產線30%為自貢造。”百度自貢數據基地業務總監史開貴介紹,自貢基地投運初期,使用的導航數據由其他地方生產﹔現在,“家門口”的數據甚至全國多個城市的數據,自貢基地都能生產,這得益於團隊規模的不斷壯大,為拓展業務打下了堅實基礎。據統計,10月底,基地已達到200人團隊規模,近期新招聘了100多名員工,目前員工數量達300人。

百度自貢數據基地 記者 李秋玥 攝

百度自貢數據基地 記者 李秋玥 攝

人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量。省委、省政府把人工智能作為培育壯大戰略性新興產業的主攻方向之一,明確強調“要推動新領域新賽道產業爭先競速發展,建設國家新一代人工智能創新發展試驗區”。當前,自貢正深入實施融圈強極、工業強市、文旅興市、城鄉融合“四大戰略”,把構建現代化產業體系作為重中之重,智能化、綠色化改造升級傳統產業,差異化、特色化培育壯大新興產業,小切口、快節奏前瞻布局未來產業,加快推動產業振興、城市振興。

搶佔數字經濟新賽道,逐浪數字經濟新藍海,以百度阿波羅智行(西南)人工智能基礎數據產業基地項目為代表的老工業城市自貢數字化轉型取得新成效。目前,該基地已有LD車道級數據制作、SD常規地圖數據、AOI智能空間以及POI興趣點板塊4個業務落地自貢,招引數據標注相關企業達10家,已形成產業和人才集聚效應。未來,自貢與百度雙方將立足自貢5G產業發展定位和產業要素優勢,發揮百度在智能駕駛和地理信息服務領域的領先技術與實踐,將為自貢產業體系優化、經濟活力激發提供新優勢、注入新動能。(記者 李秋玥 繆靜)

來源:自貢網

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部