人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

總獎金池超千萬元!2022金熊貓全球創新創業大賽總決賽在成都高新區舉辦

王凡
2022年11月23日18:19 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

活動現場。成都高新區供圖

11月22日,由成都市人民政府主辦,成都高新區管委會承辦的2022金熊貓全球創新創業大賽總決賽暨雙鏈融合創新發展高峰論壇在成都高新區菁蓉匯舉辦。

據了解,本次大賽圍繞新一代信息技術、尖端生物醫藥及未來科技三大領域,在北京、上海、深圳、重慶、成都、美洲(美國硅谷)、歐洲(德國亞琛)及亞太(韓國首爾)設立8大賽區,由包括老鷹基金創始合伙人劉小鷹、天使聯合匯主席周麗霞等在內的57位行業知名大咖擔任賽區宣傳大使,累計吸引2200多個項目踴躍報名參加,最終45個優質項目晉級總決賽,31個項目獲獎,取得了一系列豐碩成果,進一步提升了金熊貓全球創新創業大賽的品牌影響力。

總決賽項目中,光子計數能譜CT芯片、納米光學薄膜技術、靶向補體創新藥、血管介植入技術、汽車自動駕駛毫米波雷達及低軌衛星車聯網等前沿尖端技術雲集,項目創始團隊成員中超過82%擁有國內外知名高校博士及以上學歷。

經過激烈角逐,大賽評選出一等獎3名、二等獎6名、三等獎9名、優秀獎13名。“納米光學薄膜技術與應用”項目獲新一代信息技術領域一等獎,“靶向補體創新藥”項目獲尖端生物醫藥領域一等獎,“微納光芯-數字化3D世界締造者”獲未來科技領域一等獎。其中,“納米光學薄膜技術與應用”項目主要從事納米光學基膜、功能膜及光學復合膜產品的研發,打破國外光學薄膜壟斷,是全球第五、全國首個生產出層厚在納米量級光學薄膜的研發團隊,被鑒定為填補國內空白。

成都高新區將給予所有獲獎且落地的優秀項目共計超1000萬元資金支持,其中,一等獎100萬元、二等獎60萬元、三等獎30萬元、優秀獎10萬元。大賽組委會還將持續提供政策扶持、投融資對接、產業鏈合作及行業技術、專業領域培訓等專業服務,持續助力參賽項目成長,推動更多前沿創新項目落地成都高新區。

頒獎典禮上,成都高新區和四川大學還共同為成都高新區科技創業學院揭牌。據了解,科技創業學院是在科技部火炬中心的指導下,按照政府引導,市場化、專業化運營,旨在培養懂科技、通市場、善管理的高層次科技創業人才,主動深度孵化硬科技創新成果,培育高質量硬科技企業和企業家。

活動現場還同步舉行了雙鏈融合創新發展高峰論壇,中國科學院院士朱玉賢,電子科技大學電子科學與工程學院常務副院長、示范性微電子學院院長張萬裡出席,金慧豐投資、樂搏資本、合力投資等國內外知名投資機構代表參與主題分享及圓桌對話。

成都高新區科技創新局相關負責人表示,為持續匯聚創新創業的“源頭活水”,將以打造國際雙創大賽知名品牌為目標,以“高素質人才、高精尖技術、高質量項目”為核心,持續開展金熊貓全球創新創業大賽、顛覆性技術大賽等高水平賽事,把賽事作為連接全球創新創業脈搏的觸手,為全球創新創業人才搭建高水平的交流展示平台,提供更理想的“棲息地”。

作為全國首批國家級高新區、西部首個國家自主創新示范區,成都高新區以國家雙創示范基地建設為統攬,致力於構建“PI-IP-IPO”覆蓋企業全生命周期的雙創服務工作體系,聚焦多層次人才(PI),打造雙創生力軍,聚焦知識創造(IP),暢通科技成果轉化通道,聚焦IPO引領,加速雙創主體迸發生長,實現各類雙創人才在一流創新創業創造生態的支撐下成功創業,培育城市標簽級科技領軍企業,創造全球領先的技術和產品。

截至目前,成都高新區各類創客達10萬人,科技型企業超5萬家,上市企業總數達59家,高新技術企業超3300家,已成為全國雙創氛圍最濃、雙創生態最優的地區之一,完整構筑起“北有中關村、南有深圳灣、東有長陽谷、西有菁蓉匯”的全國雙創區域引領版圖。

到2025年,成都高新區將培育引進若干具有顛覆性創新能力的全球頂尖人才,聚集領軍人才500人、高層次“四派人才”3500人以上,“揭榜挂帥”建設新型研發機構50個,建成高價值專利培育中心50個以上,國家級孵化器達到30家,培育高新技術企業超6000家、“雙五”企業60家,培育境內外上市企業達到80家,其中市值100億元、500億元、1000億元以上企業分別達30家、2家、1家,形成5—10項“卡脖子”技術、產品,加快培育城市標簽級科技領軍企業,打造具有全國影響力的創新人才高地核心區、原創技術策源地、科技成果中試首選地、創新驅動引領高質量發展示范區,為成都高新區創建世界領先科技園區提供有力支撐。

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部