人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

成都軌道集團減免租金超6000萬元 助力中小微企業拼經濟搞建設

郭瑩
2022年11月17日18:50 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

紅領生活黨群服務站口罩領取點。成都軌道集團供圖
紅領生活黨群服務站口罩領取點。成都軌道集團供圖

為有效助力軌道交通線網中的中小微企業和個體工商戶全力以赴拼經濟搞建設,成都軌道集團深入貫徹“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的要求,堅決落實成都市委、市政府相關安排部署,積極為中小微企業和個體工商戶減免房屋租金,以實際行動幫助市場主體渡過難關、恢復活力。

疫情增壓實體經濟 成都軌道集團伸出援手

服務業是國民經濟的重要組成部分,服務業中小微企業和個體工商戶在繁榮市場、促進就業、維護穩定方面發揮著重要作用。下半年以來,受疫情沖擊等不利因素影響,服務業中小微企業和個體工商戶遭受打擊,面臨較大的經營壓力。

成都軌道集團從穩定市場主體,做好“六穩”工作、落實“六保”任務的高度出發,積極落實市財政局、市國資委、 市機關事務管理局聯合印發的《關於市級行政事業單位和市屬國有企業向中小微企業和個體工商戶減免租金的補充通知》要求,切實減輕服務業中小微企業和個體工商戶的經營負擔,幫助企業盡快走出困境,恢復正常經營,助力經濟提振,關鍵時刻彰顯國企擔當。

在成都數字小熊科技有限公司經理田雨看來,本次減免政策對中小微企業無疑是解了燃眉之急,“在疫情期間,行情艱難,成都軌道集團的租金減免措施給予了我們莫大幫助,有效緩解了公司資金周轉的問題,十分感謝成都軌道集團在行業艱難時期對我司的幫助和扶持!”

減免任務刻不容緩 全力助企抒困解難

自今年7月收到向中小微企業和個體工商戶減免房租的補充通知起,成都軌道集團下屬資源經營管理有限公司第一時間成立租金減免專項工作組,數次召開減免工作專題會議,深入研究減免政策,制定具體減免方案,明確租金減免責任部門和責任人。

按照文件要求,對處於中高風險地區的小微企業和個人商戶減免6個月租金,對其他區域的租戶減免3個月租金,對本年度實際租期小於應減免租期的,按實際租期執行減免。成都軌道集團主動梳理轄區內符合減免條件的租戶,通過實地走訪、電話短信通知、電子郵件通知等方式,“點對點”詳細告知承租企業租金減免的執行規則和辦理流程。通過建立減租執行情況周報制度、減租進度不定期通報制度等方式,加強對減免工作執行過程的監管,進一步提高工作效率和工作質量,將最直接、最實惠的幫助和服務傳送至市場主體,確保減租工作直達快享、落地落實。

成都福滿家便利有限公司工作人員表示:“成都軌道集團前后兩次迅速完成減免租金的幫扶措施,我司累計減少經營成本80余萬元,極大緩解了我司經營壓力。”

同心抗疫回饋社會 服務市民健康出行

浙江雲獸物聯科技有限公司(以下簡稱“雲獸物聯”)是一家專注於以無人智能設備售賣醫療防護用品的零售商。2022年,成都軌道集團為其減免租金共計56萬余元。

切實享受到政策紅利,經營壓力大幅減小,雲獸物聯以此為契機,加快業務發展、提升服務質量,全力打造行業內領先的“無人零售+醫療大健康”的新商業模式。同時,更是積極承擔疫情防控社會責任,在2022年9月聯合成都軌道集團紅領生活黨群服務站共建“讓愛進站、讓愛出發”便民項目,設計制作30000個創意醫用口罩供市民乘客免費使用。過路乘客、街區商家若有需求,可在營業時間內到世紀城地鐵站紅領生活黨群服務站免費領取創意口罩。商家用實際行動回饋社會、服務市民,為疫情防控匯聚點滴微光。

“我們將全力推動租金減免工作落實到位,努力降低疫情對企業的負面影響,為中小微企業和個體工商戶全力以赴拼經濟搞建設強底氣、鼓勇氣,為成都經濟社會發展添動力、增活力。”成都軌道集團下屬資源經營管理有限公司相關負責人表示。

目前,成都軌道集團租金減免措施涉及軌道交通線網中的中小微企業、個體工商戶共50余家,減免金額達6400萬余元,有效緩解了中小微企業、個體工商戶的生產經營困難。下一步,成都軌道集團將繼續貫徹落實市委、市政府政策措施,全力推動“應免盡免、應免快免”政策落到實處,為成都市疫情防控和經濟社會發展貢獻軌道力量。

(責編:羅昱、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部