人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

自貢富順:創新“1345”工作模式 做好兩項改革“后半篇”文章

2022年11月17日14:31 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

在實施兩項改革過程中,自貢市富順縣將26個鄉鎮調整為3個街道、16個鎮和1個鄉,318個行政村調整為203個,63個社區調整為74個,4463個村民小組調整為2884個﹔將20個鄉鎮(街道)劃分4個縣域內鎮級片區,即:中部古縣城鄉融合片區、東部稻粱科技發展片區、西部生態種養循環片區、南部文旅農經綜合片區,重塑縣域經濟地理版圖。

兩項改革取得階段性成效后,如何乘勢而進做好“后半篇”文章,激發縣域經濟高質量發展新動能,釋放更大改革紅利?富順縣結合地域和產業實際,圍繞培育壯大三個中心鎮、樹立四類重點中心村(社區)發展標杆,著力構建起一套中心鎮村示范帶動體系,探索五種融合發展途徑,創新形成“1345”工作模式,做好行政區與經濟區適度分離的微觀實踐,破解阻礙區域高質量發展難題。

“1”——構建一套“3+4+N”示范帶動體系

在兩項改革縣域內鄉鎮行政區劃調整工作全面完成后,如何重點做好片區規劃編制、優化片區資源配置、統籌推進“四大任務”落地落實3個方面工作,推動兩項改革“后半篇”文章乘勢而進、行穩致遠?富順縣兩項改革“后半篇”文章專項工作領導小組辦公室、縣民政局有關負責人表示,在做好片區規劃編制的同時,該縣正積極培育做強片區功能和中心鎮,加快形成重要的人口集聚中心、交通樞紐節點、經濟發展極核和公共服務高地,推動形成中心引領、功能銜接、互促互進的良好發展態勢。

9月29日,領導小組出台《富順縣培育壯大中心鎮村工作方案》,提出以中心鎮和重點中心村帶動片區一體化發展的構想。

“要實現4個縣域內鎮級片區一體化高質量發展,發揮一批突出中心鎮、村的示范帶頭作用尤為重要。”該負責人介紹,富順縣根據自身實際,以培育壯大3個中心鎮、4個重點中心村(社區)、N個重點村(社區)為牽引,著力構建一套“3+4+N”示范帶動體系,明確細化工作要點、任務分工,形成“項目化+清單化”路線圖和施工表,推動形成梯次合理、銜接有序、城鄉融合的鎮村發展新格局,引領鄉村振興新趨勢。

“3”——培育壯大三個中心鎮

鄉鎮興則縣域興。富順縣在東部、西部、南部片區分別確定地理位置處於中心、人口密集、產業基礎雄厚的代寺鎮、板橋鎮、趙化鎮為中心鎮,並積極培育壯大,增強其輻射帶動影響力。

富順縣對3個中心鎮的支持主要通過“賦予權力、推動擴權賦能”“提升人力、加強鎮村隊伍建設”“增強物力、強化資源要素保障”三條途徑兌現。在基礎建設方面,優先保障用地指標,按照不少於現狀城鎮建設用地的1.3倍劃定中心鎮開發邊界,在安排新增建設用地規劃指標和土地利用年度計劃指標時,對中心鎮予以重點傾斜,每年預留不少於10%的建設用地用於中心鎮建設需要。在加大資金項目投入方面,該縣將統籌鄉村振興獎補資金、銜接資金、園區債券資金8000余萬元,優先保障中心鎮建設,交通、水利、公共服務等建設項目也將向中心鎮傾斜。

“4”——樹立四類重點中心村(社區)發展標杆

富順縣把具有產業發展優勢的趙化鎮鐵龍村、基層治理有效的板橋鎮萬民村、集體經濟走在前列的獅市鎮馬安村、基層服務領先的富世街道北湖社區作為4個重點中心村(社區),樹立為不同類型的發展標杆,輻射帶動其他村(社區)加快發展。

趙化鎮鐵龍村以蠶桑產業為主導,通過“小桑葉”寫出“大文章”,成為全縣產業發展的樣板。板橋鎮萬民村在基層社會治理中推出“村長、片長、組長、院長、家長”“五長治村”的模式。獅市鎮馬安村通過整理村級閑置土地資源,變資源為資本,引進企業,採取“公司+合作社+農戶”的經營模式,改造升級親子旅游農業商業綜合體。富世街道北湖社區圍繞“黨建引領+綜合服務+綜治保障+科技賦能”治理新內涵,統籌整合社會資源,將黨群服務中心建設成黨員教育基地、居民活動陣地、便民服務溫馨家園,形成“1+3+5+N”的基層服務新模式。

“5”——探索五種融合發展途徑

富順縣充分發揮各鎮鄉(街道)資源和產業優勢,積極探索農旅融合、文旅融合、種養融合、主體融合、產城融合5種融合發展模式。

琵琶鎮地處縣城近郊,境內自然資源得天獨厚,農業物產豐富。該鎮利用區位優勢和農業旅游資源以農促旅、以旅興農,推廣“農業+體驗”“農業+教育”“農業+觀光”等農旅結合新模式,打造鄉村農旅示范村、精品農家樂專業村。目前,培育市級龍頭企業1戶、縣級龍頭企業2戶、專業合作社14戶、家庭農場26戶。

富世街道立足千年古縣旅游資源,以縣城為中心,依托臨江的親水優勢,串聯獅市鎮、富世街道、東湖街道十公裡沿江旅游路線,打造沿江文化旅游經濟。

永年鎮立足自身產業資源優勢,探索種養融合發展新路,以新房村為中心村發展竹產業基地,以洗馬村為中心村發展種養循環園區。

龍貫山省級現代農業園區以代寺鎮李子村、童寺鎮老寨村、古佛鎮鳳儀村為核心區,建成30萬畝優質“中稻+再生稻”“高粱+再生高粱”生產基地,年糧食產量30萬噸以上,輻射帶動全縣建成50萬畝優質糧食基地。

富順縣借加快建設四川高品質生活宜居“濱江之城”的東風,利用交通、生態環境改善的契機,大力打造產業集群,以建設四川經濟強縣為目標,重點發展以氟化工新材料、綠色消費品、機械機電制造為主的3個百億級制造業產業集群,推動晨光經濟開發區“跨江發展”,驅動完成城市更新和服務升級。(嚴坤 於洋 許鵬)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部