人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>四川

努力寫好中國式現代化的四川篇章

2022年11月10日07:26 | 來源:四川日報
小字號

原標題:努力寫好中國式現代化的四川篇章

  趙俊民在全省工會系統宣講督導時強調

  切實以黨的二十大精神統領指導工會工作

  11月9日,全省工會系統學習貫徹黨的二十大精神宣講會召開。省委常委、省總工會主席趙俊民出席會議並作宣講,強調要深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,奮力實現工會工作創新發展,更好團結動員職工群眾在以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的征程中建功立業。

  宣講會上,趙俊民重點圍繞如何全面把握黨的二十大精神實質和核心要義,怎樣切實把黨的二十大精神落實到四川工會工作全過程各方面等內容進行了宣講。他強調,學習黨的二十大精神是不斷深化、不斷拓展、不斷延續的過程。全省各級工會要牢記“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅定擁護“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,始終保持工會工作正確政治方向﹔充分發揮工人階級主力軍作用,團結動員職工群眾在中國式現代化四川實踐中建功立業﹔堅持以人民為中心的發展思想,切實履行好工會維權服務基本職責﹔深入貫徹總體國家安全觀,著力維護勞動領域政治安全和社會大局穩定﹔持之以恆深化工會改革和建設,更加有效發揮橋梁紐帶作用﹔以自我革命精神推進全省工會系統黨的建設,為四川工運事業和工會工作提供堅強保障,切實以黨的二十大精神統領工會工作、指導工會工作。

  趙俊民要求,全省工會系統要精心組織部署,做到原原本本學、聯系拓展學、分層分類學,推動學習宣傳黨的二十大精神各項工作不斷走深走實。更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更好地團結動員全省廣大職工為全面建設社會主義現代化四川而努力奮斗。(底伊樂 四川日報全媒體記者付真卿)

  鄭莉在德陽宣講督導時強調

  努力開創高質量發展新局面

  按照省委統一安排,11月8日,省委常委、宣傳部部長鄭莉赴德陽宣講黨的二十大精神,督導黨的二十大精神學習宣傳貫徹工作,強調要把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,守正創新、擔當作為,努力開創德陽高質量發展新局面。

  宣講會上,鄭莉結合實際,重點圍繞大會主題、過去五年的工作和新時代十年的偉大變革、開辟馬克思主義中國化時代化新境界、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興、黨和國家事業的新部署、堅定不移推進全面從嚴治黨、團結奮斗的時代要求七個方面對黨的二十大精神作了深入闡釋。她指出,實現黨的二十大確定的目標任務,使命光榮、責任重大,要在全面學習、全面把握、全面落實上下功夫,切實把思想和行動統一到黨的二十大精神上來﹔要站在更高起點謀劃工作,在加快融入成渝地區雙城經濟圈建設、打造世界級先進制造業集群等方面走在全省前列,推動制造強市建設邁出新步伐,為全面建設社會主義現代化四川作出積極貢獻﹔要全面貫徹落實“推進文化自信自強,鑄就社會主義文化新輝煌”的部署,高標准高質量推進三星堆國家文物保護利用示范區創建等工作,為加快建設新時代文化強省多作德陽貢獻。

  宣講會后,鄭莉先后前往東方電氣集團東方電機有限公司、德陽市旌陽區新時代文明實踐中心,調研督導學習宣傳貫徹黨的二十大精神情況,並向基層干部群眾宣講黨的二十大精神。(四川日報全媒體記者曹凘源)

  省委宣講團省直機關分團首場宣講開講

  全面貫徹落實黨的二十大精神 機關黨員干部要走在前列

  11月9日,省委宣講團省直機關分團學習貫徹黨的二十大精神首場報告會現場,150余名省直部門(單位)黨員干部聚精會神聆聽宣講。省委宣講團省直機關分團團長、省直機關工委常務副書記王承先緊扣主題,用生動、詩意的語言和鮮活的案例,對黨的二十大精神作了深入闡釋。

  “談到新時代十年的偉大變革,有一句詩可以形容我的感受。這十年的成績可以說是‘可上九天攬月,可下五洋捉鱉’。從四川的情況看,全省經濟總量連跨3個萬億元台階,625萬建檔立卡貧困人口全部脫貧……”報告會開始,王承先一邊用詩意的表達一邊用翔實的例証,講述了新時代十年的偉大變革。“這些新時代的偉大實踐充分証明,‘兩個確立’是我們黨應對一切不確定性的最大確定性、最大底氣、最大保証。”他說。

  這段話引發省科協機關黨委書記陳文菊的強烈共鳴:“擁有亞洲最大的航空風洞群、高海拔宇宙線觀測站、極深地下暗物質實驗室,孕育誕生了殲20、嫦娥五號探測器、北斗三號全球衛星導航系統……這些年來,四川的科技創新成就,是黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的一個生動縮影,我們每個人都是見証者。”會后,陳文菊向記者分享道。

  當天的宣講充滿“詩意”。在講到第一個百年奮斗目標時,王承先說:“‘民亦勞止,汔可小康。’從兩千多年前的《詩經》開始,‘小康’就成為中華民族追求美好生活的朴素願望和社會理想。我國如期全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。那下一步的目標在哪裡?”

  “黨的二十大報告明確提出:從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。”王承先給出答案后,省鄉村振興局機關黨委專職副書記李潔將“現代化”這個詞寫在筆記本上。

  “全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務仍然在農村。全面推進鄉村振興,全方位夯實糧食安全根基,深入實施種業振興行動,發展鄉村特色產業,鞏固拓展脫貧攻堅成果,我們大有可為。”李潔感慨地說。

  “全面貫徹落實黨的二十大精神,省直機關廣大黨員干部應該干在實處,走在前列。”聽完宣講走出報告廳,省直機關工委副書記張玉強與負責黨建工作的其他同志意猶未盡地討論著。

  如何走在前列?張玉強說,必須發揮黨建的引領作用。省直機關要提高政治建設質量,在帶頭做到“兩個維護”上走在前列﹔提高思想建設質量,在持之以恆用黨的創新理論凝心鑄魂上走在前列﹔提高組織建設質量,在增強機關基層黨組織政治功能和組織功能上走在前列﹔提高正風肅紀反腐質量,在鞏固發展風清氣正政治生態上走在前列。(四川日報全媒體記者 蘭楠)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部