人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

不斷加快對外開放步伐 自貢元素精彩亮相第五屆進博會 

2022年11月10日17:49 |
小字號

參與經貿交流,展示自貢特色,彩燈再進“進博”……11月5日,第五屆中國國際進口博覽會在上海拉開帷幕。作為進博會的“常客”,連日來,自貢代表團積極參與展示、交流、採購等各項活動,借助進博會這一國際平台,不斷加快我市對外開放步伐。

抓“進博”機遇  擴大“朋友圈”

作為世界上第一個以進口為主題的國家級展會,進博會在“新時代,共享未來”的主題下,聯通國內國際的作用愈發凸顯。我市代表團立足開放、共享,合作、共贏,在本屆展會期間積極參與著各項經貿交流活動。

4日,代表團部分成員參加了由四川省經濟合作局、四川省人民政府駐上海辦事處舉辦的“跨國公司投資四川懇談會”。活動現場,沿灘區政府與梅塞爾集團簽訂合作協議。

5日、6日,大安區政府組織自貢硬質合金公司、大洋藝術公司等10余戶企業,與來自美國、英國的企業開展相關業務會晤洽談,重點聚焦軸承、機床等裝備制造領域開展深入交流,並達成初步合作意向。

6日下午,在國家會展中心內,自貢代表團部分成員參加了“一帶一路”沿線國家與地方政府雙向合作論壇。榮縣政府作專題宣傳推介,向與會代表重點推介了當地的茶、陶產業。

7日,自流井區政府與豐樹集團、上海東方龍集團開展商務對接活動,進一步增進友誼與了解。

借“進博”平台 提升城市影響力

今年的進博會首次設立“中國這十年——對外開放成就展”綜合展示區,充分展示黨的十八大以來我國對外開放取得的輝煌成就。在成就展四川展區,全省21個市州的標志性建筑、景點風光均在此呈現。我市3戶企業參加了此次對外開放成就展,通過展會展示自貢新能源材料、文化產品等取得的成就,提升自貢城市影響力。

6日上午,自貢代表團交易分團約50名成員來到本屆進博會主會場的國家會展中心(上海),參觀了“對外開放成就展-四川館”。

“進博會是全世界先進科學技術的重要展示展銷平台,我們通過認真觀展,對應學習,收獲良多。”市商務局相關人員告訴記者,此次我市各參會企業代表分別在農產品館、汽車館、消費品館、醫療器械館等專業展館,結合自身實際,開展了對應產品或技術的咨詢和採購,並成功實現了我市代表團進博會採購零的突破。

自貢彩燈 連續3年閃耀“進博”

11月4日晚,第五屆中國國際進口博覽會開幕前夜,溢彩流光、繽紛絢爛的自貢彩燈再次點亮上海。這已是自貢彩燈連續3年赴“東方之約。”

在本屆進博會上,我市共設置搭建了5組點位彩燈、8組進寶彩燈和20余個文創貢燈參展。其中,包括去年打造保留下來的“百花迎賓”“迎客鬆”燈組,以及創新設計的“慶二十大”“乘風破浪”“中國結”“進寶慶五周年”等燈組。

“此前,我市上百名彩燈工匠加班加點將燈組制作完成,專業人員又提前一個月到達展館,精心安裝、調試,希望以最好的展示狀態,向全世界展現自貢彩燈的風採。”市商務局相關負責人表示,近年來,自貢大力實施“進博+彩燈”活動,借助這一國際平台實現了更多的文化溝通和交流,助推了中華優秀傳統文化“走出去”的步伐。

據悉,本屆進博會將持續至11月10日。(自貢網記者 歐亞非)

來源:自貢網

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部