人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>四川

全省政協系統“有事來協商”工作經驗交流會在蓉召開

以黨的二十大精神為指引 不斷擦亮協商民主四川實踐品牌

田向利出席並講話

陳婷
2022年11月09日07:21 | 來源:四川日報
小字號

原標題:以黨的二十大精神為指引 不斷擦亮協商民主四川實踐品牌

  11月8日,全省政協系統“有事來協商”工作經驗交流會在成都召開。會議總結近四年“有事來協商”工作取得的成績和經驗,強調要在黨的二十大精神指引下,進一步發揮政協專門協商機構作用,切實提升“有事來協商”工作服務中心大局、助推基層治理的貢獻率。省政協主席田向利出席會議並講話。

  “有事來協商”工作是省政協深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,認真落實中央和省委政協工作會議精神,深入踐行全過程人民民主理念,推動政協協商向基層延伸的一項創新舉措。自2019年省政協啟動“有事來協商”工作以來,目前已初步形成“平台在一線搭建、調研在一線開展、問題在一線協商、思想在一線引領、共識在一線形成、力量在一線匯聚”的工作格局。截至今年9月底,全省共搭建“有事來協商”平台19649個。

  田向利指出,黨的二十大把發展全過程人民民主確定為中國式現代化本質要求的一項重要內容作出全面部署。要把深入學習貫徹黨的二十大精神、發展全過程人民民主作為重大政治任務和政治責任,深入貫徹落實省委有關部署要求,聚焦基層治理,推進政協協商與基層協商相融互促,推動市縣政協工作高質量發展,不斷提高“有事來協商”在推進社會主義民主政治建設中的“在線率”﹔要以改革創新為動力,不斷豐富協商形式,拓展協商渠道,完善參與路徑,展現協商民主在社會治理中的獨特魅力﹔要以結果成效為導向,持續推進基層協商民主制度化規范化程序化發展,不斷提高“有事來協商”工作的覆蓋面和影響力,不斷擦亮協商民主四川實踐品牌。

  會議通報表揚了全省政協系統“有事來協商”工作先進單位和先進個人,並連線觀看樂至縣政協小微協商活動。部分縣級政協和“有事來協商”鄉鎮級、村級協商平台代表作交流發言。

  省政協副主席曲木史哈、杜和平、林書成、祝春秀、劉成鳴、楊克寧、楊丹,秘書長蘭開馳出席會議。

  此次會議以視頻會議形式召開,在各市州設分會場。(四川日報全媒體記者 陳婷)

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部