人民網
人民網>>四川頻道

西南首個樂山大佛文保公益基金會成立 將資助開展大佛修繕保護

2022年11月06日08:01 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:西南首個樂山大佛文保公益基金會成立 將資助開展大佛修繕保護

  11月5日,在第九屆四川國際旅游交易博覽會舉辦期間,我國西南地區首個文物保護領域公益基金會——樂山大佛文物保護公益基金會正式揭牌成立。

  該基金會經四川省民政廳批准,由四川省文物局作為業務主管部門,將有效統籌和規范引導各方資源和力量,推動世界遺產樂山大佛保護事業再上新台階。該基金會系我國西南地區首個文物保護領域公益基金會,基金會官方網站和微信公眾號也於當天同步啟用。

  該基金會的原始基金數額為人民幣400萬元,來源於樂山大佛旅游投資開發(集團)有限公司捐贈。基金會業務范圍包括資助開展樂山大佛及相關文物的修繕保護、環境改善、理論學術研究等活動﹔資助實施提升樂山大佛文物保護與研究能力的項目﹔資助開展有關樂山大佛歷史文化的挖掘利用和宣傳推廣活動。

  同時,四川省文物考古研究院與樂山大佛石窟研究院簽訂了共建合作框架協議,未來3年雙方將共同開展樂山市地區石窟寺保護總體規劃和重要石窟寺保護規劃編制工作﹔樂山市石窟寺考古調查、窟前遺跡發掘與價值研究﹔樂山大佛數字化保護和展示利用﹔樂山大佛病害機理與保護技術研究﹔樂山大佛世界遺產監測預警平台建設等。

  此外,成都博物館和樂山市博物館簽訂了戰略合作框架協議,雙方將共同開展文物專題研究,加強石質文物、石窟遺址等文物保護修復合作,共同探索藏品保護利用的新模式,加強博物館展覽交流及原創性展覽策劃,建立館際宣傳及公共服務聯動機制等。

  成都商報-紅星新聞記者 顧愛剛

(責編:彭茜、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部