人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

成都成華龍潭街道:全力以赴拼經濟搞建設激活發展新動能

記者宋豪新
2022年10月14日11:29 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

城市建設者們在工地忙碌,居民旅行者從市井龍潭穿行。國慶假期之后,那個活力滿滿的龍潭正在持續向前行進。

塔吊林立,工程車“噠噠”作響,一幅熱火朝天的繁忙景象映入眼帘……深秋時節,沖刺第四季度的號角已然吹響。接下來的幾個月是定全年、保全局的收官階段,也是明年工作起好步、開好頭的關鍵節點。面對各項工作任務,成都市成華區龍潭街道將全力以赴拼經濟搞建設,激活發展新動能。

夯實民生之基 高質量保發展

全力推進打造高品質民生工程,有助於增強居民的獲得感和幸福感。龍潭街道把改善民生作為出發點和落腳點,進一步完善基礎設施建設,今年以來,協助推動龍港鋼材城及周邊搬遷,持續開展“桂林片區”城郊結合部連片整治,打造完成4處“兩拆一增”工程,新增綠化面積7000余平方米。

近日,位於隆興路8號的成都38中改造提升項目正式啟動建設。“目前正在進行土方施工,預計2024年正式竣工。”現場負責人介紹,該項目按現代化中學標准設計,校園整體景觀設計則將延續建筑明快的色彩,注重整體、統一的韻律感,通過文化雕塑、疊形花池、綠化坡道等,進一步強調靜與動、統一與變化的差異對比,從而打造出開放、獨特的校園文化景觀。

本次改造提升范圍主要為校內北側食堂及宿舍、中心廣場、運動場及球場用地,將新建地下室1層、食堂+體育館2層、宿舍樓6層、報告廳綜合樓2層、教學樓5層等,新建建筑面積約2.1萬平方米,其中地上建筑面積1.7萬平方米、地下建筑面積4000平方米﹔配套建設操場、廣場、道路、綠化等總面積約2.2萬平方米。項目建設完成后,將進一步優化教育資源,完善區域綜合配套,提升區域教育整體水平。

聚焦城市建設 優環境提品質

良好的營商環境,是吸引力、競爭力,更是創造力、驅動力。長期以來,龍潭街道把創造良好的營商環境作為提升社會生產力的重要舉措,讓營商環境和生態環境成為區域的核心優勢和競爭力。

2022年,龍潭街道重點推進35個經濟社會發展項目,目前4個竣工投產項目、3個續建項目、8個新開工項目快速推進,其余項目按計劃順利推進。四季度,龍潭將加快推進北湖未來公園社區、TOD商業地塊等重點項目建設,推進龍潭新城建設成形成勢。

即使陰雨綿綿,北湖生態公園附近湖秀二路配套社區綜合體項目的施工現場,建設者們依然堅守崗位,全力以赴保障項目平穩推進。

項目負責人介紹:“總建筑面積約3萬平方米,預計2023年完成,共有5層樓,涵蓋了農貿市場、健身房、文化活動中心、社區用房等。”

作為北湖片區最大的社區綜合體,該項目建成后將進一步完善社區服務體系集“菜籃子”、“米袋子”、配套醫療、養老等民生服務新型業態於一體,為周邊居民提供一站式便民服務新體驗,補強15分鐘便民生活服務圈。

提升發展首位度 夯基礎強服務

道路的規劃與建設,對完善道路網絡、方便民眾出行、優化城市空間布局有著重要意義。目前,全長約4.8公裡的龍青環線道路及配套設施改造工程項目正在加快建設,建成后將進一步暢通成都熊貓國際旅游度假區旅游環線交通,方便市民、游客出行。

龍青環線道路及配套設施改造工程項目共分為兩段,其中熊貓大道東段起於成都大熊貓繁育研究基地主入口,止於蜀龍路,長約900米,寬約30米﹔龍青路段起於蜀龍路,止於成華大道,長約3900米,寬約30米。改造工程包含道路、排水、橋涵、電力管道、照明景觀等多項工程。

施工方負責人表示:“目前已完成了老龍青路至北湖公交站段雨污水管網施工,下一步准備開始路基施工,老龍青路至蜀龍路段預計今年9月正式開工,項目整體完工預計2023年6月底。”

優質服務是加快項目推進的重要保障。在此期間,龍潭街道主動出擊,優化辦事流程為投資項目鋪路搭橋,一呼就應為企業發展解決困難。做好在建項目服務保障,同步加快已出讓未開工項目促建,通過健全重點項目專班服務和樓宇專員服務機制,做好企業的“店小二”和貼心人,積極推動企業提質達效。

下一步,龍潭街道將認真貫徹落實成華區委區政府各項決策部署,堅持“三先三升”工作取向,圍繞“中環牽引、縱橫聯動、組團優強”發展策略,強化優勢、補齊短板,充分發揮龍潭的區位和空間優勢,努力建設宜業、宜游、宜居的現代產業新城。

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部