人民網
人民網>>四川頻道

《她們的名字》編劇:拒絕臉譜化,讓角色成為實實在在的人

2022年09月22日09:04 | 來源:封面新聞
小字號

原標題:看戲 |《她們的名字》編劇:拒絕臉譜化,讓角色成為實實在在的人

近年來,女性群像劇成為影視行業的熱門題材,從《歡樂頌》《二十不惑》《三十而已》《愛很美味》,到目前正在熱播的《她們的名字》,都收獲了很高的播放量和話題度。但面對女性群像劇越來越多、同質化越來越嚴重等問題,如何能做到有新意、有特色,也引發了業內人士的深思,《她們的名字》的編劇高小嫻接受封面新聞記者採訪時直言:想要突破,就要找到女性題材的獨特性。

  《她們的名字》劇照

  智商情商全在線 是塑造人物的基准線

  作為又一部女性群像劇,《她們的名字》講述了三個女人——秦海璐飾演的女霸總職場精英雷粒,白冰飾演的全職太太任多美,薇薇飾演職場萌新沈嘉男,在面臨職場和生活困境的重要節點相遇,在共同經歷了很多事情后,成為了彼此相親相愛的姐妹團,齊心協力解決彼此生活中發生的種種問題和困惑,並見証了彼此的成長與蛻變。

  《她們的名字》秦海璐 飾 雷粒

  高小嫻透露,《她們的名字》在項目開啟時,主創團隊就有了破題思路,即從女性形象的典型性中找到屬於本劇的獨特性,比如人物上的差異化。“劇裡的女性角色是二十、三十、四十不同年齡段的。在人物上,我們一開始達成的統一思想,就是每一個女性人物都不要降智,情商、智商都必須在線,這是我們塑造、設置人物時的一個基准線。”

  《她們的名字》白冰 飾 任多美

  在人物小傳創作部分,高小嫻也做了突破,比如“雷粒”被誤會為“小三”的反派出場模式,“我們不希望一上來就是人見人愛的角色,想等著劇情的展開,做一些人物的反轉,讓那些不討喜的角色,有一些迷人而可愛的特質。我們也希望每一個人物都不是扁平化的,主角也有自己的自私不完美的那一面,所有的人物不要非黑即白,做出這個人物的復雜性,從人設和人物的背景上表現出一些差異化來。周邊角色盡量不要符號化、扁平化。”

  《她們的名字》編劇高小嫻

  設置獨特細節 挖掘女性特有魅力

  身為編劇和制片人,高小嫻擅長女性題材創作,代表作品有《結愛·千歲大人的初戀》《百歲之好,一言為定》《錦心似玉》等。她認為,做女性現實主義題材,就需要“往下沉”,要擁有挖掘女性特有的柔情和共情的能力,去觀察身邊的女性真正面臨的焦慮與困難。“當你進入到生活本質的時候,還蠻想表達女性的安全感不僅僅來源於愛情,還應該有自己的事業、友情,自己的見解和愛好,其實就是要找尋自我的一個過程。”她還想通過該劇表達女性之間的仗義互助與團結。

  作為編劇,高小嫻在創作劇中女性角色時,多多少少也賦予一些自己或身邊朋友身上的特質。在她看來,“雷粒是理想中的自我,非常有智慧,冷靜、干練、果敢,做任何事情舉重若輕,也不強求﹔沈嘉男,有些軸,她可能更像一個小惡魔,但是這個小惡魔的本質是非常善良和仗義的,這樣的女孩也很真誠可愛﹔任多美就是體體面面,比較溫婉,符合大部分社會群體、長輩對於女性的期待值。”

  《她們的名字》薇薇 飾 沈嘉男

  盡管筆下的角色都有自己獨特的定位和特質,但高小嫻始終害怕將某個角色臉譜化和符號化。於是,她為每個角色上都設計了一些細節,“比如雷粒的家裡不是窗明幾淨的,她甚至因為工作太忙沒有辦法收拾,甚至鐘點工也不好請,所以她有那麼多亂七八糟的東西,別人也不知道放在哪兒,她其實很羨慕像任多美這樣的賢妻。”這樣設置的目的也很簡單,“就是讓角色變得更像一個實實在在的人。”

  對於劇裡秦海璐、董又霖飾演的角色CP年齡差較大的設定,高小嫻也給出了回應:“在談戀愛的過程中,女性應該去享受戀愛,不要被年齡禁錮。40歲的女性,可以選擇同齡或者比自己大的,為什麼不可以選擇年齡小的?當時這個設計,是有一點故意想挑戰年齡差。現實生活中如果真有這樣的事情,女性是否可以不顧周邊人的眼光,去挑戰這個事情?所以我把這個弟弟盡量寫得真誠一些,鍥而不舍地去追求。這種情況下,我們要考量他哪幾個維度,才可以去接受這場戀愛,只是一場戀愛,就這樣。”

  圖據片方

封面新聞記者 荀超 實習生 劉星宇

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部