人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

火災、踩踏、意外墜落……

光鮮的演唱會舞台為何變得危險重重?

2022年08月08日09:54 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:光鮮的演唱會舞台為何變得危險重重?

  演唱會事故頻出

  ●8月6日下午,日本杰尼斯事務所旗下男子組合King&Prince在舉辦演唱會中途,突然發生火災,導致演唱會中止。據了解,起火原因是因為舞台中央天井上,有部分裝置漏油,在高溫照明時起火、冒煙

  ●7月28日,中國香港男團Mirror演唱會出現事故,舞台上方一塊大屏幕急速墜落,砸傷兩位舞蹈演員,其中一位至今仍在ICU治療

  ●7月31日,韓國歌手“鳥叔”PSY演唱會在撤場時,一位20多歲的工作人員,不慎從15米高的照明塔上跌落,送到醫院治療后不幸去世

  ●2021年,張杰在蘇州的演唱會上,快結束時不幸從升降台上墜落,造成手部受傷,腰椎橫突骨裂

  ●2000年丹麥的Roskilde音樂節上,發生了踩踏事故並造成9人死亡和26人受傷

  ……

  隨著演唱會現場演出對燈光、舞美等要求越來越高,舞台的搭建和管理也變得越來越復雜。一些大型表演的舞台宛如復雜精密的工程裝置,表演者和工作人員在舞台上“步步驚心”。

  這是光鮮的舞台,也是危險的舞台。成都商報-紅星新聞記者聯系到多位資深演唱會制作人士,和他們聊了聊演唱會背后的故事。

  舞台設計不合理

  設備使用不當、搶時間

  事實上,根據已經披露的消息,Mirror演唱會從彩排開始就問題不斷,先后發生過升降台突然震動、成員差點跌倒、煙火爆破位置離人太近、懸在高空的唱跳“天橋”不斷晃動等情況,也有工作人員在社交平台上抱怨舞台設計缺陷等問題。“在前三場狀況不斷的前提下,我覺得主辦單位徹查的力度不夠。”從事演唱會舞台搭建、舞美音響相關工作十多年的B先生告訴記者。

  而在參與過不少港台藝人演唱會制作的C先生看來,所謂舞台裝置上的“狀況”,不全是因為舞台工程、設備和技術等問題所致,也有很多是因為使用不當或演出流程問題而產生。“比如走位、彩排不充分。給彩排更多的時間和空間,應該可以把所謂出‘狀況’的機率降到最低。”

  搶時間導致的事故,在裝台和拆台過程中表現得更為明顯。為縮短工期,不負責任的施工方會在這兩個階段裡安排多工種同時作業,如果再遇上施工人員對安全操作的輕視、對劇場設備的生疏,就很容易導致事故發生。文章開頭提到的韓國鳥叔演唱會工人墜亡事故,就發生在舞台拆卸過程中。

  演唱會制作非常復雜

  分散的工程涉及多個部門

  Mirror演唱會這次的舞台搭建除了總承包商之外,還涉及多個分包商。據記者了解,這其實是演唱會制作中的常態。“演唱會舞台搭建部分,主要是由舞台、燈光、音響、視頻這四大部分構成,其他還有舞美、特效等。能夠攬下所有工程的制作公司很少,基本上是採用分包的形式。這家公司擅長做燈光,那家公司精通音響,按照各自擅長的領域來分工合作。”B先生介紹道。“拿到舞台施工圖后在場地內放樣、定點位、搭建燈架、安裝LED屏、挂音響……所有機關、機械裝置的安全系數是導演組最關心的。”在B先生看來,在舞台正式搭建前,施工團隊與導演組需要協調的工作很多,最重要的就是安全問題。

  在D先生20多年操盤演唱會的經驗中,讓他最難忘的是一次在宜賓辦的演唱會。“當時氣象部門發布了雷雨大風紅色預警信號,顯示還有三個小時(雷雨大風)就要到達演出場地。主辦機構緊急開會評估是否能夠進行演出:接地線接好了嗎?雷電來臨會對舞台和觀眾產生影響嗎?”D先生告訴記者,“因為臨時搭建的舞台都是鋼結構,萬一你接地線沒接好,很麻煩。我們舞台接地線必須到地下1.2米的深度,這些都是有技術要求的。徹查結果萬無一失后,演出才正常進行。”

  毫無疑問,演唱會的制作非常復雜,分散的工程涉及多個部門。舞台上的表演固然精彩,但幕后的嚴謹仔細才能確保舞台盡可能安全。“你看這次紅館Mirror演唱會的事故,已經卷入了三家供應商,可見安全管理是多麼重要。”D先生坦言道。

  演出舞台

  科技含量越來越高

  但行業准入門檻低

  對於目前業內現狀,多名演出行業從業者均表示,隨著市場需求量的增加和質的提高,行業越來越規范和專業。“可能十多年前,主辦方都是臨時找一些人來搭建舞台,相對沒那麼專業。但是近十年以來,搭建演唱會舞台的團隊已相對固定,都是跟著巡演走。”C先生還補充介紹,搭建團隊相對固定,不僅能夠提高效率,也能降低成本,“每換一座城市演出就找新團隊的話,成本太高了。”

  據記者了解,舞台搭建的成本,一般佔演唱會總成本的10%∼20%。D先生告訴記者,“(舞台成本佔比)低的有5%,最高能達到30%。這和藝人名氣大小無關,主要看藝人以及團隊對演唱會舞台部分的要求。有些藝人對舞台要求高,科技含量越來越高,需要很多升降、威亞。”

  至於從業人員的素質,則是參差不齊。“由於這個行業的准入門檻較低,大多數從業人員隻需高中以上畢業文憑。一些有豐富經驗的從業人員甚至只是小學畢業、初中畢業,以至於現有相關從業人員的教育程度和素質普遍偏低。”B先生告訴記者。

  相比之下,專業技術人員更有保障。“中國演出行業協會的舞美專業委員會對人員的職稱和人員的技術有相關規定,像我們的工程師、技術員,包括小工都有持証上崗的要求。”D先生介紹。對此,B先生持不同意見,“我個人覺得舞台搭建相關的規定,應該由建筑行業的專業機構來制定。像劇院裡舞台的搭建,就是嚴格按照設計院制定的相關規定執行。而像演唱會這樣大多是臨時搭建舞台,就沒有(嚴格執行)。”

  但無論如何,預算不足、時間緊張、管理不當都不能成為放鬆安全的理由,畢竟一個疏忽就可能性命攸關。(成都商報-紅星新聞記者 任宏偉 實習生 何艷玲 王祖曦)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部