人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

電影《七人樂隊》之《深度對話》充滿狂想和哲思

徐克這次不拍武俠拍“幽默”

2022年08月08日09:30 | 來源:北京日報
小字號

原標題:徐克這次不拍武俠拍“幽默”

  提起徐克,人們立刻會想到天馬行空、腦洞大開、鬼才等形容詞。他是香港電影的一位標志性人物,不但能拍攝像《蜀山傳》《龍門飛甲》《狄仁杰之通天帝國》這樣奇詭壯麗的武俠片、動作片,也可以駕馭像《智取威虎山》《長津湖》這樣的主旋律戰爭片。而在正熱映的電影《七人樂隊》中,徐克更是放飛想象力,執導了一部充滿瘋狂想象和哲思的短片《深度對話》,讓人不禁想起人們評價香港電影時最常用的一句話:盡皆過火,盡是癲狂。

  短片講的就是電影人自己

  “《深度對話》這部短片就是自己給自己幽默了一下。”聊起創作初衷,徐克依然充滿了鬼馬式的微笑,讓人想起這位武俠大師也是一部拍攝喜劇電影的高手。1981年,他憑借自己執導的黑色喜劇片《鬼馬智多星》獲得了第18屆“金馬獎”最佳導演獎。

  徐克執導的《深度對話》是《七人樂隊》七部短片中的最后一部。他透露,其實自己沒有參加抽簽,杜琪峰告訴他,他要拍攝的時代是“未來”。“我一開始不知道要拍什麼,如果要拍‘未來’,需要做很多工作。后來我覺得,最重要的是將自己當下的感覺拍出來。”

  時間和預算的限制,容不得徐克天馬行空地發揮,於是他就想到了把故事放在一個房子裡進行。《深度對話》中有兩個房間:最裡面房間裡坐著的是張達明飾演的“病人”和張錦程飾演的“醫生”在對話。隔壁,林雪和劉國昌飾演的兩個穿白大褂的人透過玻璃窗在觀察著他們。而在這兩人房間的屋外,徐克、許鞍華和一群工作人員透過玻璃窗也在觀察議論著屋裡的人。

  隨著情節的進展,觀眾發現,穿著病人服裝、滿口“胡言”的張達明居然是醫生,坐在對面問話的張錦程反而是病人。而兩人這麼做的目的,居然是觀察林雪和劉國昌飾演的“精神病人”的反應。當觀眾以為這一切都確定無疑時,站在屋外的徐克和許鞍華的一番對話,又將一切都推翻了……

  “故事的真相到底是什麼呢?我覺得由觀眾自己去判斷。因為他們的對話裡講了很多地球的問題、人生的問題、男女性別的問題,到底是誰主控著誰?權威在哪裡?作為觀眾和創作人的關系在哪裡?我就是蜻蜓點水地講了一下這些問題,沒什麼深度。”徐克笑道。

  林嶺東的留言存在手機裡

  《七人樂隊》的七位導演中,林嶺東導演已於2018年去世。作為上世紀五十年代生人,徐克、杜琪峰、林嶺東是生活中多年的好朋友,三人常常約在一起吃飯,一起聊電影。

  提起老友,徐克無限唏噓,“我們最后一次見面,是那天我剛拍完《深度對話》,本來想多拍一點,但因為約了一起吃飯,我就按時收工了。我還記得當時故意跟他和杜琪峰開玩笑,說我拍不完,你們兩個吃我不吃了。沒想到這頓飯就是我們最后一次見面。”

  直到現在,徐克都覺得林嶺東從來沒離開過,“他的留言永遠在我手機裡的第一個,他還約我去吃拉面。他是精氣神最好的那個,沒想到卻是最快走的那個,可能他生命中的任務已經完成了。我覺得我每次都還能約到他,但我知道已經不可能了。”

  希望所有香港導演一起拍部片

  在《深度對話》中,張達明飾演的“病人”一會兒說自己是杜琪峰,一會兒說自己是許鞍華,就連徐克和林嶺東也不放過。這份肆無忌憚的調侃,正說明了四個導演之間的友情。

  “其實我覺得導演之間的友情和我們對電影的那種熱情是非常重要的。”徐克說,雖然林嶺東不在了,但好在他在《七人樂隊》中執導的第六部短片《迷路》留了下來,“如果不拍《七人樂隊》,我們都不知道他是怎麼想的,起碼他在這部短片裡講出了他的人生想法。”

  徐克坦言,自己好想看到有一天,所有香港導演能聚在一起拍一部電影,“我和林嶺東1992年聯合執導過電影《雙龍會》,除了男主角成龍外,還將50多個香港導演都聚集在一起,在電影中出鏡,這個戲就很有意義了。我希望有一天,同樣的事情能再次發生。”(北京日報記者 王金躍)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部