人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

暑期檔票房終爆發 《獨行月球》為何3天吸金10億?

2022年08月02日08:04 | 來源:封面新聞
小字號

原標題:暑期檔票房終爆發 沈騰《獨行月球》為何3天吸金10億?| 文化觀察

  雖然前幾天沈騰百花獎得票為0沖上熱搜,但絲毫不影響這位“240億票房先生”的市場號召力。據燈塔專業版實時數據,截至8月1日0時0分,上映三天的影片《獨行月球》票房突破10億,這部沈騰主演的作品成為中國影史第98部十億票房影片。

  其實在《獨行月球》登陸大銀幕之前,暑期檔已有所回暖,朱一龍主演的《人生大事》票房突破16億,犯罪懸疑劇《神探大戰》票房超6億,陳思誠的奇幻喜劇《外太空的莫扎特》成績不佳,也有2億的票房。《獨行月球》的入場則讓隻剩一個月的暑期檔再添一把火。

  該片點映首日票房突破8000萬,豆瓣口碑7.0雖說是中規中矩,但現在電影院現在最需要的就是人氣和笑聲,一部能給人帶來開心的作品,即使有小瑕疵,比如影片的煽情戲份被認為有些尬,但倒也無傷大雅。

  作為沈騰、馬麗這對CP在7年后重新搭檔主演的電影長片,《獨行月球》早在上映前就備受觀眾和業內期待,被寄希望於暑期檔“救市之作”。從影片最終呈現的效果看,“沈馬組合”沒有讓觀眾失望,開心麻花還是那個“老味道”,看電影不就為了解壓和放鬆嗎?就是觀眾願意掏腰包為《獨行月球》買單的原因,也是“沈馬組合”的流量密碼。

  《獨行月球》改編自韓國漫畫家趙石創作的同名漫畫。片中,人類為抵御小行星的撞擊,在月球部署了月盾計劃,沒想到隕石提前來襲,全員緊急撤離時,沈騰飾演的維修工獨孤月因為意外,錯過了馬麗飾演的領隊馬藍星的撤離通知,一個人落在了月球,於是一場神奇的冒險開始了。

  該片另一個亮點就是在科幻類型上的突破。有網友評價,沈騰和馬麗這對王炸,炸的是國產科幻封了3年的大門。全片90%以上的鏡頭涉及特效:規模龐大、細節豐富的月盾基地,毛發逼真的金剛鼠,布滿隕石坑的月球表面,災難來襲時的隕石雨……這些科幻場景均有著不錯的效果,得到了觀眾認可。

  截至7月29日,2022年中國電影總票房(含預售)正式突破200億。其中,《長津湖之水門橋》以40.66億的票房成績領跑榜單,《這個殺手不太冷靜》《人生大事》《奇跡·笨小孩》《侏羅紀世界3》位列第二至五位。根據貓眼票房預測,《獨行月球》最終票房或將突破40億元。

  不管最后結果如何,這部影片票房能不能超越《長津湖之水門橋》其實並不重要,因為它給影市帶來的信心比票房數字更有價值。(封面新聞記者 楊帆)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部