人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

上半年電視劇亮成績單 現實題材受熱捧 古偶劇遭涼拌

2022年08月02日07:58 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:現實題材受熱捧 古偶劇遭涼拌

  ■ 2022年上半年的劇集成績單已經交出。從整體來看,今年上新和備案的劇集數量均有所下降,但在提質減量下,涌現了不少“爆款”劇集,比如開年的《開端》《人世間》,年中的《警察榮譽》《夢華錄》等,實現了熱度與口碑的雙贏。

  ■ 有觀眾喜歡的,必然也有觀眾反感的。上半年的劇集中,依然存在不少懸浮、套路的劇作,一些古偶劇還在堅定地走著流量路線,但“大IP+頂流”的模式“失靈”后,這種傳統的古偶劇打法顯然已經不能適應眼界越來越高的觀眾了。

  1

  上新劇集下降

  口碑之作增多

  2022年上半年的電視劇市場呈現出明顯的變化:劇集播出和備案數量都有較大下降,但涌現出不少佳作。

  據燈塔數據,今年上半年上新劇集155部,而在2021年和2020年,上新劇集分別是203部和173部。從廣電總局的備案情況來看,2022年上半年電視劇備案數量為247部、集數為8054集,與2021年上半年的240部、8012集相差不大。但與2020年同期的362部相比,減少了31.77%。燈塔數據顯示,上星的劇集中,累計正片播放指數同比下降32.2%,其中電視劇累計正片播放指數同比下降13.4%,網劇同比下降41.6%。

  從某種程度來說,行業確實在收縮。但上半年的劇集市場並不寂寞。燈塔數據顯示,與去年同期相比,播放指數均值在80+量級的熱劇從去年的17部增長到今年的23部,漲幅達35%。對電視劇來說,網播指數能達到80+的,基本都算是全網關注的爆款了。

  比如開年播出的無限流劇集《開端》,輕科幻的表現手法讓不少觀眾“循環”播放,憑借7.8的評分進入上半年豆瓣評分榜前列。緊接著央視播出的年代大劇《人世間》用厚重的故事感動了不少人,平均收視率超過2.85%,大結局更是高達3.784%,創央視近八年新高。

  3月播出的懸疑劇《獵罪圖鑒》則是一匹黑馬,在沒有流量明星沒有大IP加持的情況下,上線后就沖到全網熱度第二,並讓默默無聞多年的演員檀健次翻紅。

  5月和6月先后播出的《警察榮耀》《夢華錄》則讓整個上半年的劇集市場完美收官。前者看似瑣碎的一地雞毛,卻有難得一見的煙火氣,加上全員演技在線,最終以豆瓣8.6的高分收尾,眼下也在很多衛視二輪播出。《夢華錄》先因時隔16年再演古裝劇的劉亦菲未播先火,后因較為優秀的服化道、劇中的“她力量”等話題“出圈”,豆瓣評分8.3,成為這些年古裝劇在豆瓣拿下的最好成績。

  多位業內人士表示,過去幾年國內影視劇市場發展迅速,相關統計顯示,過去我國一年制作的電視劇在15000集左右,但最終能播出的不到9000集,導致了大量劇集積壓和資方賠本。“過去幾年影視圈都在說供大於求,現在這個冷靜期恰恰是優勝劣汰的時候。”清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻表示。

  2

  現實題材受年輕人青睞

  成劇集市場“香餑餑”

  2016年的上海電視節上,電視劇評委會主席張國立曾感嘆,參加“白玉蘭”獎的電視長劇中反映現實的作品略少,隻有20%,“不是創作者們不願意去做現實主義題材,可能有方方面面的困難,加上資本市場野蠻進入,基本上是走大IP路線,所以對現實的關照不夠”。

  恐怕連張國立也沒想到,在主管部門的引導和市場的調控下,短短幾年后,現實題材作品就成為了電視劇市場的“香餑餑”,涌現出了《覺醒年代》《大江大河》《山海情》《隱秘的角落》等多部優秀劇作。從廣電總局公布的1~6月備案劇集來看,現實題材劇集佔到了80%以上。

  酷雲互動的數據顯示,上半年劇集直播關注度TOP10的劇集中,現實題材劇集超過80%。豆瓣2022年上半年國劇評分TOP10中,情況也大抵如此。2022年6月26日在央視播出的《大山的女兒》,收官之后依然穩穩拿下豆瓣9.1的高分,成為今年上半年豆瓣第一高分國劇。這部講述“時代楷模”黃文秀的劇集,幾乎沒有太多宣傳,以真情實感打動人。相關數據顯示,追這部劇的觀眾中,18~30歲的年輕觀眾佔37.96%。不少觀眾把它稱作《山海情》后又一部值得追的脫貧題材劇,“越看越有味,每集都會看哭”。

  《警察榮譽》緊隨其后,拿下豆瓣8.6的高分。這部劇將筆觸伸向了城鄉結合部的一個普通派出所,通過平凡民警遭遇的雞毛蒜皮,講人情世故,講苦辣酸甜,其不回避社會客觀存在問題的態度,也夯實了現實主義創作的基礎。

  君和傳媒CEO李軍告訴記者,從去年的《覺醒年代》到今年的《大山的女兒》,傳統主旋律劇集受到了越來越多年輕人的喜愛,究其原因,就是內容吸引人。“故事很真實,能讓觀眾共情。比如《大山的女兒》根據黃文秀的事跡改編,她本人的故事就非常打動人。”李軍認為,這種真實還體現在演員的表演上。比如楊蓉飾演的黃文秀,整個表演狀態還原了真實人物,她在劇中說的就是廣西百色普通話,平常的穿著也很簡單,大多數時候都穿著代表“第一書記”的紅馬甲,“讓人覺得,哎,是很接地氣很有煙火氣的這麼一部電視劇,而不是端著或者假大空地去表現人物”。

  在李軍看來,這類主旋律劇一開始可能沒有商業劇那麼高的熱度,但憑借扎實的內容,能讓觀眾自發安利,慢慢形成口碑並成功“破圈”。

  與之相對應,一些都市題材劇雖然打著反映當代生活的旗號,但呈現的是懸浮、虛假的生活。“劇中主人公永遠西裝革履,住的都是大平層,開著豪車,隨手就開一瓶價值不菲的紅酒,這樣的生活離我們太遠了。”有觀眾告訴記者,“這種浮夸的生活過去可能還能吸引觀眾,但現在,不行了。”

  一位業內人士稱,今年依然有不少這樣的劇集,觀眾已經用差評給出了自己的答案。如靳東等主演的《林深見鹿》,豆瓣評分僅4.4﹔正午陽光拍攝的《相逢時節》雖然有雷佳音、袁泉等實力演員加盟,但也隻拿到豆瓣4.8的不及格分數。

  3

  古裝劇熱度高,但口碑不盡如人意

  以古偶、仙俠劇為代表的古裝劇一貫熱鬧,但在行業越來越重視現實題材的大背景下,今年古裝劇這一賽道明顯受到了影響,上半年古裝題材僅備案了8部劇集,比起2021年上半年的10部、2020年全年的34部,明顯縮水。從口碑來看,也不盡如人意。

  2022年第一部S+級古偶劇《鏡·雙城》,匯集了李易峰和陳鈺琪兩位人氣演員,但豆瓣評分僅3.9。根據傾泠月同名小說改編的《且試天下》,主演陣容擁有楊洋和趙露思,口碑和熱度卻嚴重兩極分化,該劇首播播放量直接破億,但依然不能掩飾套路的故事、拖沓的敘事,最終豆瓣評分也隻有5.8。

  從豆瓣評分來看,上半年評分最高的古裝劇依次是8.3分的《夢華錄》、8.1分的《風起隴西》和6.7分的《祝卿好》。大量大制作古裝劇被觀眾給出了不及格的分數,如《與君初相識》《雪中悍刀行》《尚食》等。

  業內人士分析,古偶劇一般都走粉絲路線,可能口碑一般,但熱度往往較高。貓眼數據顯示,今年上半年熱度前三的劇集,有兩部都是古裝劇,分別是位列第一的《夢華錄》和位列第三的《且試天下》。然而,隨著主管部門對衛視、平台播出的古裝劇配額減少,制作公司、平台不得不“降本增效”,數量減少,出圈的機會自然就少了。

  除了數量減少,古裝劇質量一直無法提升也是口碑不佳的一大原因。在流水線式的生產模式下,一些古裝偶像劇在藝術上粗制濫造,濾鏡運用失真、角色造型單一、劇情套路化,讓越來越多觀眾膩味。(成都商報-紅星新聞記者 邱峻峰)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部