人民網
人民網>>四川頻道

周杰倫、孫燕姿等多位歌壇老將推出專輯或單曲

這個夏天老歌手為何集中開“唱”?

2022年07月25日08:54 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:這個夏天老歌手為何集中開“唱”?

這個夏天,周杰倫在千呼萬喚中交出《最偉大的作品》。在這前后,不少歌壇老將,包括鄧紫棋、蘇醒、楊坤、戴佩妮等,都推出單曲或專輯。

  一般來說,夏天並不是歌手發片的高峰期。但如果你覺得今夏聽到老歌手的新歌格外多,不必驚訝,畢竟很多老歌手時隔多年才推出這樣一張專輯或者一首新歌。資深唱片企劃周倍認為,是特殊時期的集中創作恰巧在這個夏天集中綻放。

  現象

  周杰倫、孫燕姿等

  老歌手發片引熱議

  2022年夏天,周杰倫《最偉大的作品》面世。很多人感慨這是華語樂壇的一樁盛事,也開始重新關注樂壇,關注樂壇的其他唱將級歌手。巧合的是,在《最偉大的作品》問世前后,很多歌手即將或者已經發表新歌、新專輯。

  久未營業的“冷門歌手”孫燕姿與某手游合作推出新歌《擒光》。孫燕姿作曲的這首歌獲得了網友好評:覺得熟悉的聲音又回來了,“還是那個聲音”“坐等新專輯”。

  自稱“老歌手”的蘇醒推出了全新單曲《風景》,以“蘇式唱腔”飽含深情地唱出情人對彼此的依戀。歌迷評價:好用心的情歌。

  暌違六年后,歌壇才女戴佩妮發布新專輯《被動的觀眾》,依舊是她包辦詞曲制作,每首歌都能聽到她的內心世界,被歌迷評價為:全專輯無廢曲,首首都是精品。

  潛心閉關半年多,G.E.M.鄧紫棋2022年全新創作專輯《啟示錄》也即將面世。G.E.M.鄧紫棋一如既往為全專輯完成高質量詞曲,以七封致天堂的信,和七封天堂的回信,表達關於愛的啟示之路。更為特別的是,《啟示錄》以連續劇形式呈現整張專輯的每一首歌,並擔任主創、編劇及監制,打造14集音樂連續劇MV。目前專輯還未面世,但聽到這樣的創意,很多歌迷驚嘆:歌手發專輯本是一件稀鬆平常的事,但把專輯創意做到如此極致,鄧紫棋也算是有心了。

  張杰的新歌《天空有雨 傘下有你》則是一首充滿溫暖的歌曲——是為艾滋病患兒唱的。新歌封面由張杰的女兒俏俏所畫,非常有創意。有歌迷留言:“聽了幾十遍也聽不夠。”

  此外,譚詠麟、張靚穎、金志文、楊千嬅、張信哲、莫文蔚等歌手都有自己的新歌發表,也都收獲了不錯的口碑。

  慣例

  12月才是發片高峰期

  越晚發評獎越佔優勢

  知名樂評人盧世偉告訴北京青年報記者,一般而言,夏天不是發片的高峰期,通常每年的12月左右才是高峰期——因為12月底是各大獎項報名截止的時間,大家要趕在這個時期發專輯,才好參加第二年的評獎。

  樂壇有一個不成文的說法,因為獎項評的是上一年度的專輯或單曲,因此發布得越晚就越佔優勢,太早了反而容易被遺忘或者忽視,除非歌手或者歌曲有超高的辨識度。12月左右發表,過不了多久就能趕上評獎——這時,音樂的熱度還保持著,能給大眾以及評委留下比較深刻的印象,更有利於評獎。如萬能青年旅店於2020年12月22日發行的專輯《冀西南林路行》,獲得第二年網易雲音樂原創盛典年度專輯與十大專輯的獎項﹔徐佳瑩2021年11月發行單曲《以上皆非》,獲第33屆金曲獎最佳單曲制作人獎﹔前飛兒樂團主唱詹文婷2021年12月30日發行的新專輯《在雲彩上跳舞》,獲得最佳華語專輯獎。

  分析

  疫情期間有更多時間創作

  周杰倫讓人們更關注樂壇

  資深唱片企劃周倍認為,今夏不少歌手推出新作品,主要原因在於疫情期間,歌手、音樂人的出行和演出等活動都比較少,多數時間都是待在家裡,就有了大把的時間進行音樂創作。整首歌或者專輯的制作工作完成以后,剛好是夏天,於是給人感覺大家集中今夏發新歌了。

  盧世偉分析,大家感覺今夏歌手集中發片,還有一個原因就是備受關注的周杰倫發表了最新專輯,帶動了很多人重新開始關注華語樂壇,所以同時期發片或者發表新歌的歌手也自然受到關注。但發單曲的居多,專輯還在少數,因為發單曲比較機動、靈活,而且很多單曲具有商業性,比如影視原聲音樂、游戲單曲、廣告歌曲,或者是配合某一活動、項目發布的單曲,比如孫燕姿、張杰等歌手發布的單曲。而發一整張專輯就沒那麼容易,需要考慮的因素很多,畢竟現在還能踏踏實實、認認真真花幾年時間做一張專輯的歌手並不多。

  文/北京青年報記者 壽鵬寰

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部