人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

每個人的青春裡都藏了屬於自己的“偉大作品”

2022年07月22日08:50 | 來源:成都日報
小字號

原標題:每個人的青春裡都藏了屬於自己的“偉大作品”

近來,先是老牌歌手“齊聚”線上音樂會,朋友圈瘋狂“刷屏”,后有周杰倫攜《最偉大的作品》重回華語樂壇巔峰,讓“60后”“70后”甚至“80后”“90后”集體有了“重返青春”的恍惚。那些曾經愛過、已經久違的明星再現眼前,掀起了人們對青春的共同記憶。心裡浮起的那些熟悉旋律,那是屬於大家青春時期的“同一首歌”,是我們深藏內心的經典旋律,是屬於我們每個人的“偉大”作品。

周杰倫7月初發布新專輯《最偉大的作品》,是華語樂壇“破紀錄”的一次回歸,雖然吐槽其“難聽”的聲音不少,質疑其“最偉大”的聲音也多,但事實上各大社交平台又一次被“周杰倫”霸屏,新歌發布當天,熱搜前十都被周杰倫“承包”了。

除了周杰倫攜新專輯突破眾多紀錄,今年華語樂壇一大撥老牌藝人“復興”,多場線上音樂會刷屏朋友圈。

“我曾經問個不休,你何時跟我走”,4月裡,歌手崔健的線上演唱會“繼續撒點野”,點燃了“70后”的集體回憶,用搖滾再一次吶喊青春。當晚有4400多萬人觀看了崔健的演唱會,點贊互動達1億多次。

5月20日周杰倫兩場演唱會線上重映,當晚全平台觀看人數突破5000萬。之后的5月27日晚,孫燕姿、羅大佑同一時段線上開唱,帶來“70后”“80后”“90后”滿滿的“青春回憶殺”。據悉,羅大佑線上演唱會觀看人數達4100萬,孫燕姿則通過這場直播漲粉近88萬。

周杰倫、崔健、羅大佑、孫燕姿這些實力歌手的華麗回歸,在各大社交平台上掀起了一場關於青春情懷的追憶與狂歡。“寶刀未老,風採依舊”,當流量光環暗淡、流量藝人“褪色”,老牌音樂人的再度崛起,印証“德藝雙馨”始終是華語樂壇倡導的不變風尚,一方面對每個曾經熱愛過、迷戀過他們的人而言,那些因經典而“偉大”的作品永駐心中,另一方面也意味著這些老藝人以實力和專業做扎實的底子,令其音樂生命周期得到了延長。這一點,也正是華語樂壇未來長期的重要趨勢之一。

故事

A

他的歌蘊含

深厚的中國文化底子

羅大佑今年的線上音樂會,屬於“60后”的音樂愛好者鋒子約了十幾個朋友在小酒館一起觀看,因為“獨樂樂不如眾樂樂”啊。

去小酒館之前有一個朋友彈起了吉他,大家就著吉他旋律預熱羅大佑。在小酒館看完音樂會后,大家意猶未盡,回去又把羅大佑在演唱會上沒有唱的歌唱了一遍。

在鋒子眼裡,羅大佑是真正對他們這一代人的青春產生了深遠影響的作曲家,許多人把羅大佑的歌當作自己的啟蒙,“他伴隨我的青春成長,尤其是上世紀八十年代初懵懂而又閃亮的日子。”愛情、親情、友情抑或人生哲理,都被羅大佑用朗朗上口的動人旋律娓娓道來。“流水它帶走光陰的故事改變了一個人”“沒有人知道為什麼太陽總下到山的那一邊”……那些歌詞總能體現出豁達的人生態度,給那個年代的年輕人帶來很多鼓舞。

“在我心裡,其他歌手都是商業包裝出來的,羅大佑則是文化裡孵出來的。”在鋒子看來,羅大佑不僅是一位詩人、歌者,還是一位社會觀察者、思想者。“雖然他的創作不能稱為‘中國風’,但他的歌其實蘊含著深厚的中國文化底子,他的思考方式和觀察方式是典型的中國文人式的。也許正是這個原因,他的歌幾十年后聽仍然那麼打動人。他的《鄉愁四韻》《家》系列,《母親》《閃亮的日子》,裡面有著長者的關愛、儒者的關切。羅大佑有著與生俱來對文字的敏感,他把漢語的錯錯落落、層層疊疊、曲曲折折都用到了極致。”

在小酒館看線上演唱會那天,店裡坐滿了人,年齡多數都比鋒子還小,但基本上每首歌全場都能一起大合唱。“原以為羅大佑是我們這一代的偶像,沒想到那麼多年輕人也喜歡他,大家跟著一起唱,仿佛回到了大學時代。想了一下,能夠這樣讓各個年齡段的觀眾都共情的歌手實在不多。”鋒子說,當然這也証明羅大佑很多首歌都很經典。

不僅是經典,對鋒子來說,羅大佑每一首歌都“偉大”,其中對他影響最深的是《戀曲1980》。“這首歌曲調非常簡單,歌詞也直白,但它傳達了對人間情愛的態度和思考,比如‘愛情這東西我明白,但永遠是什麼?’看似簡單,其實表達了一種對生命的達觀。承認現實是需要內心力量的,我們過去比較習慣於理想化的表述,這首歌表達的是對現實的承認與和解,讓人有一種突然成長的感覺。”

B

《海闊天空》

兩代人的理想追求與接力

屬於“70后”的希琳說,年輕時聽過的那些歌的確在生命中留下了深深淺淺的烙印,那些旋律會讓人產生青春的懷想,但她認為這些歌只是流行歌曲,要說“偉大”,那也是屬於個人、屬於內心的感受。

“我隻能說,青春歲月裡我曾經被許多美好的作品感動過,直到現在也念念不忘。”希琳提起自己從童年到青年直至今天都難以忘懷的歌,從《在希望的田野上》《我的中國心》到《故鄉的雲》《海闊天空》,從李谷一、蔣大為到張學友、劉德華、陳慧嫻等,如數家珍,“首首都是經典,哼唱起來,思緒都會帶著我飄向那個時代的某些場景。”希琳說,這些“金曲”扳著手指頭還真數不過來,相信很多“70后”都很熟悉,它們影響並滋養了我們的成長。

“真的,它們都很勵志,格調昂揚,生機勃勃,所以我還推薦給上大學的兒子聽,他是‘00后’,在很多觀點上和我逆反,但對這些旋律倒完全沒有代溝。”有時希琳會聽到兒子哼唱《我和我的祖國》,這支紅歌旋律很優美,這幾年來真的很深入人心。“他還聽《沉默是金》《明天會更好》這些老歌,總的來說,我覺得他最喜歡的是《海闊天空》,經常循環播放。他說身邊好多小伙伴也喜歡《海闊天空》,也許是因為這首歌中有著對理想的執著和對信念的倔強,特別激勵青少年吧。”

C

看到她

就想起了自己的青春

“80后”吳嬋看《微笑pasta》時被劇中王心凌演的那個不服輸的“曉詩”吸引。“那時我上高中,正是經歷青春期的叛逆和懵懂的年紀,家裡書櫃擺滿了我收集的王心凌的專輯、CD、海報。”王心凌當時作為“甜蜜教主”,身著學生襯衣和短裙,綁著高馬尾,活力滿滿,大街小巷都放著她唱的歌。“2004年《愛你》出來后,我還拉著班上女同學一起學跳這支舞。”

這麼多年過去了,吳嬋有了自己的家庭和生活,對王心凌漸漸關注少了,直到今年,王心凌“重出江湖”,她再次聽到《愛你》時,勾起了當年追星的青澀回憶,“旋律一響起,我不由自主地跟著哼起來。”

時光流逝,當年的偶像更像一個時代的符號,一個青春裡的印記,提醒我們也曾年輕過、也曾瘋狂過,“看到舞台上的她,我便想起了自己的青春。”

每個人心裡都有一個“王心凌”,都有一首自己那段青春時光裡無法忘懷的歌曲。不管隔了多久,再次看到當年摯愛的偶像,再次聽到當年那支熟悉的歌,都會不由自主地心潮澎湃。這支歌,對吳嬋們來說,就是藏在青春時光裡的那首“偉大”作品。

D

長大方知

“家是唯一的城堡”

“小時候我家裡的CD天天循環播放《稻香》,當時還聽不太懂歌詞,但每次都能跟著旋律唱。”陶俊舟和很多“90后”一樣,偶像是大人們不能理解的、那個唱著“非主流”歌曲的周杰倫,而他自己最早接觸到的周杰倫的歌是《稻香》。“赤腳在田裡追蜻蜓追到累了,偷摘水果被蜜蜂給叮到怕了”,歌詞中描繪的童年快樂時光,那些蟬鳴的夏天,現在唱起來仍然有心動的感覺。

初中的MP3裡,陶俊舟建了一個獨立列表,專門放周杰倫的歌。班上同學有好幾位和他一樣喜歡周杰倫,“那時除了打球,周杰倫簡直成了友情的紐帶,我們在KTV裡一起唱周杰倫的歌,聊他的話題,非常純真美好的少年時光。”后來,他沒有再像初中時候那樣頻繁地關注周杰倫,但《稻香》依然是他歌單裡循環播放最多的一首。

偶像的力量激勵著少年奮發向上,給予陶俊舟努力追夢的動力。去年,陶俊舟開始自學音樂創作,成為一名原創音樂人。“聽周杰倫的歌似乎變成了一種日常,現在的我因為渴望成為和他一樣帥氣的人而努力。”

陶俊舟今年大學畢業,准備回國工作。他說,小時候總覺得外面的世界那麼大,有機會一定要去遠方看看從未看過的風景,長大成人,離開溫暖的家,離開父母的臂彎,才明白原來歌詞所唱的“家是唯一的城堡”。“后來我在國外讀大學,想家的時候再聽《稻香》,會聽得熱淚盈眶。”懵懂少年沒能聽懂的《稻香》,現在終於清晰起來,明白了“回家吧,回到最初的美好”的含義。前不久看周杰倫的線上演唱會,那些青少年時代的記憶扑面而來,曾經或酸甜或苦辣或歡喜或痛苦的點滴,仿佛都承載在周杰倫的每首歌、每一個音符裡面了,“我很幸運,我的青春裡有周杰倫。”

延伸

為未來留住青春的美好記憶

對於“青春進行時”的年輕人來說,隨著音樂的參與形式愈發豐富,音樂不僅是屬於年輕人的娛樂方式,更徹底融入年輕人的生活。據后浪研究所發布的《2022年輕人音樂行為報告》顯示,“七成年輕人堅持每天聽音樂,日均聽歌時間達71.7分鐘。”可見,音樂已成為年輕人生活不可或缺的一部分。

但近年來單純的“聽音樂”不再能夠適應年輕人的需求了,沉浸式地“玩音樂”才是新潮。Live現場、演唱會、線下音樂節等對“老年人”來說也許太躁動太吵鬧,卻是年輕人“玩音樂”的絕佳場所。這些場所為年輕人提供了一個“沉浸式”的感受空間,減壓、放鬆,對年輕人有著絕對的吸引力。

話說“夏日的成都是被音樂節承包的。”在成都,青春的“進行時”體現在夏日裡熱情似火的一場場音樂節中——成都草莓音樂節、仙人掌音樂節、海潮宇宙音樂節、星巢音樂節……近年來隨著越來越多的音樂節落地成都,讓成都成為大學畢業生向往的城市,成為他們選擇到成都旅游的理由之一。

“Z世代的年輕人渴望通過音樂建立交流、獲得陪伴,單純地聽音樂已變得乏味,音樂+社交才是他們追求的新模式。音樂節這種互動性極強、氛圍熱烈的方式正好滿足這樣的需求。在聽音樂的同時認識志同道合的朋友,既可分享音樂感受,又滿足了心理的陪伴。”從事音樂節工作的職業音樂人夏洪亮表示,音樂節作為“解壓神器”,在“90后”“00后”中頗受歡迎。“成都的音樂氛圍向來濃厚,包容多元,加上成都本土樂隊、音樂人才豐富,本身就適合發展音樂節。”近兩年來,隨著迷笛音樂、阿裡文娛、摩登天空等一批業內重點企業選擇落地成都發展,成都“玩音樂”的年輕人有了越來越多的選擇。

一場場音樂節不隻有夏日的燥熱,更充滿青春的能量,也將為未來留住青春的美好記憶,因為屬於每個人青春裡的“偉大”作品,或許就藏在某個音樂節的歌單上。

深讀

真正的“經典”

才堪稱“偉大”

根據網易雲音樂發布的《華語樂壇趨勢報告(2022)》,當下華語樂壇的最新走向包括音樂進入平民化時代﹔流量藝人“褪色”,老牌歌手重煥生機﹔新生代音樂人商業價值提升﹔幕后創作者受關注﹔紅歌廣受年輕人喜歡﹔說唱、電音名列前排﹔傳統戲曲魅力不減,秦腔、川劇增速最快﹔聽歌場景不斷拓展,“露營+音樂”成新風尚等。該報告以網易雲音樂軟件為底本,綜合平台數據處理、參考資深用戶、從業者觀點,從創作者、音樂風格、聽眾的角度發散思考,對我們深入了解華語樂壇具有一定的參考意義。

報告總結出的趨勢之一——“流量藝人褪色,老牌歌手重煥生機”誠然是很多人今年經歷並見証了的。近年來,我們確實看到了不少年輕“頂流”翻車、“偶像”塌房,但同時,就是這段時間內,大量老牌實力歌手作品頻出,顯示出再度崛起的勢頭。

報告回顧了2021年,53歲的竇唯在網易雲音樂APP共發布94首音樂作品,孫燕姿、陳奕迅等老牌實力歌手均有新歌面世,王心凌在《乘風破浪的姐姐3》中沖出重圍,“炸”出一大波中年男粉。當然其中的最強音當屬周杰倫,靠“地表最強”“摩天輪”兩場線上重映演唱會帶來全網刷屏狂潮。這些事件,証明老牌歌手一點也不“冷”,他們的實力讓他們在合適的時候再度爆發。

曾被綜藝節目用濫了的“回憶殺”+“情懷梗”,為何還是這麼管用?現在的流量明星真的不能“打”嗎?為何我們還在追20年、30年前就閃亮的老牌藝人呢?

事實上,近年來全方位發展的藝人越來越稀有了,當年那個“神仙打架”、人才輩出,藝人們個個特色與實力兼具的時代似乎難以再現。但,人們對演藝台上的偶像標准沒有改變,仍然是專業強大、風格獨特以及品行良好,正如偶像的定義,“他應該不只是滿足你片刻審美的愉悅,還應看他能不能寄托你對美好的追求,擁有激發你見賢思齊的精神力量。”

當王心凌時隔多年再次站在台上唱響《愛你》,不減當年的超穩唱跳、甜美的笑容給粉絲帶來開心和治愈﹔當《最偉大的作品》以其熟悉的“周氏味道”勾起眾多網友對青春回憶的共鳴,除了“回憶殺”帶來的感動,更有深層意義。老牌藝人出道至今堅持用實力、用作品說話,以積極向上的態度為觀眾帶來感動和活力,是那些被尬吹、用營銷堆積起來的“流量明星”難以相提並論的。“爆款”隻能火極一時,唯有在世易時移中經受歲月的洗練仍然熠熠生輝,這才稱得上是真正的“經典”,才是深藏於我們心中,屬於每個人自己的“偉大”作品。

(成都日報錦觀新聞記者 盧星宇)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部