人民網
人民網>>四川頻道

紀錄片《珠峰隊長》公映

傳遞永不放棄的精神

本報記者 苗 春
2022年07月15日09:20 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

原標題:紀錄片《珠峰隊長》公映

一支由8名普通人和7名高山攝影師組成的民間登山隊,從尼泊爾踏上攀登珠穆朗瑪峰的征程。雖然一路危機四伏,驚險不斷,但登山隊員用40多天的時間成功登頂。他們對攀登的執著和堅持,充分顯示了普通人奔赴熱愛與夢想的執著。紀錄片《珠峰隊長》目前正在全國院線上映,觀眾評價影片“代入感強”“場景震撼”“是一部在平凡中體現超越的電影”。

  登山隊員中沒有明星和知名人士,他們是每天生活“兩點一線”的白領、賣掉自家小店追夢的店主、背負沉重績效指標的銷售、在成功與失敗間掙扎的創業者等。7名高山向導兼高山攝影師都是從雪山腳下的放牛娃成長起來的。隊長蘇拉王平既是影片主角又是出品人之一。他說,登頂珠穆朗瑪峰的中國人至今有數百人,隻有他們親眼看見過世界之巔的極致風光,“我們把攀登珠穆朗瑪峰的過程記錄下來,拍成影片投放院線,是希望更多普通人近距離欣賞珠穆朗瑪峰之美,也希望傳遞勇敢堅毅、永不放棄的精神。”

  影片經過十余年時間的准備,幕后團隊先后參與多部戶外探險紀錄片和大型故事片拍攝,是業內具有較高水平的專業團隊。中國作家協會副主席、四川省作家協會主席、著名作家阿來一直關注登山運動。觀看影片后,他激動地說,中國拍攝的有關珠穆朗瑪峰的紀錄片,他總共看過不下500個小時,然而《珠峰隊長》依然讓他感到震撼:“這是配得上珠穆朗瑪峰的、美麗而又充滿力量的電影作品。”

《 人民日報海外版 》( 2022年07月15日   第 07 版)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部