人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《幸福到萬家》制片人:忠實現實創作,不擔心農村題材沒市場

2022年07月13日09:28 | 來源:北京日報
小字號

原標題:忠實現實創作,不擔心農村題材沒市場

  由鄭曉龍導演,趙麗穎、劉威、唐曾領銜主演的現實題材電視劇《幸福到萬家》正在北京衛視、東方衛視熱播。從《甄嬛傳》《紅高粱》到《功勛》,春羽影視總裁、聯合創始人,《幸福到萬家》制片人曹平與導演鄭曉龍已是多次合作,面對這次《幸福到萬家》的農村題材挑戰,曹平坦言真正的壓力從來都不是來自題材,他堅信隻要做出精品的內容,就能得到市場的青睞。

  《幸福到萬家》改編自大家耳熟能詳的故事《秋菊傳奇》,這個故事其實擁有一定的群眾基礎。曹平透露,2015年她拿到了知名編劇趙冬苓的故事大綱,並於2016年看到了劇本初稿,“當時覺得不僅故事好看,也很關照現實,劇集有人文關懷、有普法的作用,我和鄭曉龍導演一致決定要拍這個故事。”

  不過,趙冬苓的劇本是根據《秋菊傳奇》小說改編而成的,原版小說中反映的是上世紀八九十年代的故事,而電視劇劇本將故事背景放到了2000年左右。曹平和主創團隊認為,故事其實還可以更往后放,“更多結合我們現在的社會環境,去展示社會主義新農村的建設。我們建議編劇老師將故事背景放在2009年,時間調整后,人物關系、劇情發展、行為方式和生活方式都要隨之改變。”劇本的修改工作就一直持續到了2020年,當初的劇名也做了修改,從最初的《秋菊打官司》改成《幸福到萬家》,又將劇中姐妹秋菊和秋華的名字改成了幸福和幸運,“這樣更接近我們當代農村的感覺。”

  曹平透露,故事寫了不少現實生活中會發生的案例,包括開頭的鬧婚、征地補償、水污染以及冒名頂替等事件,“這些案例都在過往的農村中真實存在,也更符合近年來農村發展的狀況,現在不少農村在經濟層面實現了脫貧,但在精神文明和法治文明建設方面依然有缺失。”

  劇中塑造的何幸福雖然文化水平不高,但她擁有朴素的是非觀,性格善良正直而勇敢,對於自己認定的道理就要較真兒,成為改造鄉村陋習的挑戰者。故事中還設計了幸福進城打工的劇情,她從最基礎的保潔員做起,一路學習成長,成為律師事務所的前台。在曹平看來,何幸福的善於學習和成長經歷,可以讓城市女性受到鼓舞,女性的勇氣和人性的光輝是共通的。

  作為曾經以《甄嬛傳》《功勛》等熱播劇著稱的制片人,在農村題材明顯式微的市場中挑戰這一類型,曹平表示自己的選擇其實也在情理之中。“鄭曉龍導演早年間也拍過《春草》,我自己也和黃力加導演合作過《滿秋》,講述的都是農村女性的勵志故事,市場口碑和播出效果也都不錯。”曹平認為,農村題材並不是天然的題材限制,真正重要的是用現實主義的手法和態度去創作反映現實的題材。

  “我們當年拍《金婚》,其實是為針對中老年人而創作的故事,但播出后年輕人也很喜歡。去年的《功勛》講的是上世紀我國首批共和國功勛模范的故事,年輕人也很喜歡。所以說,不管是什麼題材,農村題材還是城市題材,我們要做的還是講好故事,做出精品。”曹平直言,《幸福到萬家》的故事雖然很朴實,但也有鋒芒,故事中有對農村社會的關切,對農村建設充滿了善意,作品的整體基調是溫暖現實主義,人物的塑造、細節的呈現和案例的設計都是接地氣的、真實的,“如今劇集播出后反饋也還不錯,那就証明這樣的故事依然被當下的觀眾所容納和喜愛著。”(北京日報記者 李夏至)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部