人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

音樂節票價被樂迷“吐槽”,價格翻倍上漲為哪般?

2022年07月08日09:14 | 來源:封面新聞
小字號

原標題:文化觀察︱音樂節票價被樂迷“吐槽”,價格翻倍上漲為哪般?

  7月剛到,成都的氣溫就躥了上去,烤得空氣都在發熱。而比空氣更燥熱的,是各位樂迷的心。

  7月5日,草莓音樂節正式官宣,將於8月20日至21日在成都國際非遺創意產業園舉行。而在陣容方面,也讓人無比期待,痛仰樂隊、五條人、達達樂隊、毛不易、陳粒……每一個都讓樂迷們摩拳擦掌,爭著按下“確認支付”鍵。

  音樂節成為“夏日”代名詞

  高額票價被吐槽熱議

  這是草莓音樂節入駐成都的第9個年頭。實際上,成都早就成為了各大音樂節的相逐之地。截至2022年7月6日,已有十余個音樂節宣布落地成都,例如草莓音樂節、星巢秘境音樂節、海潮宇宙音樂節、元氣森林音樂節等。

  封面新聞記者從某平台看到,8月6日至7日舉行的元氣森林音樂節成都站的門票已經售罄。打開微博,搜索“成都 音樂節”的關鍵字,能看到很多沒有買到票的人,正在在線“求票”。可見,音樂節“僧多粥少”的情況,並未隨著高溫天氣的到來消退,“音樂節”已經成為當代多數年輕人的“夏日剛需”。能夠在夏天聽一場樂隊的演出,能夠在炎炎夏日和音樂為伍,放肆揮霍自己的激情,這才是大多數年輕人心中的夏天。

  在今年成都音樂節的陣容方面,基本以樂隊、饒舌、嘻哈歌手為主。例如,憑借《樂隊的夏天》等節目走入大眾視線的五條人、痛仰樂隊、霓虹花園等均在其中,原本就擁有不少粉絲基數的樂隊例如二手玫瑰、逃跑計劃、夏日入侵企畫等也將出席即將在成都舉辦的各大音樂節。之前通過《中國新說唱》《說唱新世代》等節目,積累不少人氣的說唱歌手劉聰、楊和蘇等人本身就是音樂節的常客。除此之外,還有一些原本就擁有不少粉絲數量的歌手,例如毛不易、陳粒、郭頂等人,偶像歌手例如小鬼(王琳凱)、王子異、符雅凝等人也加入到音樂節的陣容之中。

  演出群體范圍的擴大,勢必會帶動更多的觀眾群體加入音樂節,同時,也會加劇“僧多粥少”的情況。買不到票、高價二手票、票價上漲的情況,在音樂節市場中一直存在。今年草莓音樂節官宣成都場后,票價也遭到了樂迷的“吐槽”:“大拼盤的音樂節也太貴了”“誰來管管演出刺客”“還是留錢看演唱會”……關於票價高昂的討論,此起彼伏。

  以2022年8月20日、21日舉辦的草莓音樂節為例。記者從某票務平台查詢到,單日的演出全價票為680元,兩日通票為980元,連學生票單日票價都要380元。而另一邊的元氣森林音樂節成都站,單日票價為588元,單日VIP票為888元。另一邊,星巢秘境音樂節最低一檔的預售票價也高達788元,讓人咋舌。票價即便如此,草莓音樂節的學生票和兩日通票都已經售罄,而元氣森林音樂節則已經整場售罄。

  音樂節票價為何屢屢走高?

  藝人出場費用高導致整體成本上漲

  一位每年都會去音樂節的90后樂迷告訴記者,以她最喜歡的草莓音樂節為例,2020年和2021年,單日普通票價均在480元,今年的單日普通票則漲到了680元,其他各大音樂節均有大幅度的漲價現象。而根據她回憶,疫情前的音樂節單日票價,通常在180元到280元左右。

  面對網絡此起彼伏的質疑,音樂節票價為何在這兩年屢屢攀升,封面新聞記者採訪到幾位業內人士,他們或曾經服務於國內某大型音樂節,或正在從事音樂演出經營。

  業內人士認為,音樂節票價上漲最根本的原因,在於部分本身具有超高人氣的歌手或者樂隊加入音樂節。這些音樂人通常具有比較高的出場費,演出商為了正常經營,隻能將這部分成本轉移到票價中,因而造成票價在根源上大幅上漲。

  “這幾年,樂隊翻紅,戶外節目熱火朝天,一些原來隻在圈內有聲望的樂隊現在在大眾市場也炙手可熱,出場費自然水漲船高。”另外還有一些“流量型”藝人和歌手,也加入到了音樂節行列,整體提高了音樂節的成本。

  業內人士向封面新聞記者透露,藝人出場費在業內大多都是公開的,有名氣且粉絲群體多的樂隊,出場費往往能抵上幾十個小樂隊的整體費用。而票價,是一場音樂節最大頭的收入。對於有些體量較小的音樂節,票價收入往往要佔到整個活動成本的三分之二,才能勉強不虧。對於體量大一點的音樂節,即便有品牌贊助、集市租賃的收入,票價也至少要覆蓋到所有樂隊和藝人的出場費。

  誠然,在藝人出場費之外,業內人士也認為,近兩年場地費用也在上漲。“場地租賃費通常就是幾十萬,加上音響、舞台的費用,整個場地費用通常要超過百萬。”某位不願透露姓名的業內人士表示,去年他們負責的某音樂節票價就在300元左右,但最后算下來,依然虧了很多錢。

  “時代在變化,對潮流的定義也在變化。有的人認為現在的音樂節五花八門像逛廟會,但是‘音樂’的確不能曲高和寡,要響應當下的潮流,和人群的需求。”業內人士談道,從商業模式來講,票價上漲也是正常的市場反應。(封面新聞記者 徐語楊 劉可欣)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部