人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

20年歷練費波成為中芭首位首席編導

2022年07月08日08:24 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:20年歷練費波成為中芭首位首席編導

“能夠以這樣一台晚會呈現我在中央芭蕾舞團20年的時光,我的心裡無比的激動。”7月5日晚,中央芭蕾舞團“心之所往——費波舞蹈創作20年作品展演”在天橋劇場上演。演出落幕,中央芭蕾舞團團長馮英宣布費波成為中央芭蕾舞團首位首席編導。

當晚演出精選了中央芭蕾舞團編導費波20年來創作生涯中的九部特色舞蹈作品。上半場上演的作品《哈姆雷特》展示了費波對經典文學作品解讀的能力,向古典芭蕾致敬。下半場上演的作品中,《敦煌》《孔子2012》和《牡丹亭》分別從中國古典繪畫、文學、戲曲的傳統文化的土壤中汲取靈感進行創作,三部作品中的經典片段再度上演,展現了芭蕾民族化探索道路上的有益嘗試。《回憶》《昨日永恆》反映了費波不斷關注當代人的情感世界﹔作品《那裡》與《遙遠的聲音》抒發了生命面對困境時的不竭力量。以抗疫為主題的作品《逆風飛翔》則贊頌了疫情中大愛無疆、勇敢逆行的抗疫英雄們的動人形象。九部作品角度不一,展現了費波藝術創作的多元視角和對芭蕾語匯運用的嫻熟能力。演出集合了多位中芭首席主演,張劍、王啟敏、馬曉東、邱芸庭同台獻藝,精湛的演出贏得了台下觀眾的熱烈掌聲。演出結束,在經久不息的掌聲中,費波的兒子跑上舞台為父親獻花,費波將手中的鮮花獻給了台下的中央芭蕾舞團團長馮英和恩師王玫。

自述

“我是幸運的,能擁有這麼大的舞台”

“一晃20年,我是幸運的,能擁有這麼大的舞台。”費波表示。1992年開始學習舞蹈,從安徽藝校到北京舞蹈學院,2002年進入中央芭蕾舞團工作,一晃費波在中央芭蕾舞團工作已有20年。20年的歷練,費波成長為一名成熟的芭蕾編導。

“我為台上台下的每一個人,獻一個最深的禮。”面對歡騰的現場,費波激動到哽咽。他依稀記得,2012年,自己作為一名編導創作了《孔子2012》,馮英團長坐在台下審看之后什麼也沒說,只是讓他繼續完善。“直到后來,她才說起那天的心情。其實她做了很大的思想斗爭,到底是讓我繼續還是及時中止。她從這部作品中看見了強烈的先鋒意識和當代思維,沒有具體情節故事但卻充滿戲劇張力。她覺得這正是要去勇敢實現和探索的方向之一,但作品中的尖銳又讓她有些許擔心。最終,馮團選擇了相信,默默地支持並推動了我。”

馮英對費波說,“20年的時光對芭蕾舞演員來說是巔峰時刻,但是對於編導來說是剛剛開始,是邁入黃金時段的啟程,繼續努力。” 文/本報記者 田婉婷

(北青報記者 王曉溪)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部