人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

在觀察生活中寫出人間“煙火氣”(新語·讓好聲音成為最強音)

陳寶華
2022年07月05日09:18 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:在觀察生活中寫出人間“煙火氣”(新語·讓好聲音成為最強音)

  正是這些平凡的“小人物”和他們拼搏向上、自強不息的精神品質,凝聚起澎湃力量,讓東方之珠的光芒更加璀璨

  近期,電視劇《獅子山下的故事》正在播出,受到許多觀眾的喜愛。這部劇通過一間茶餐廳,講述幾代人的故事,寫出了香港自1984年以來經歷的時代變遷。一間茶餐廳如同一個時光機,記錄了數十年歲月,刻畫了兩代人的奮斗史,亦見証了香港回歸祖國、融入大灣區發展的時代巨變。

  有人問我,大時代、大事件如何和人物相結合?我覺得無論什麼時代,大事件都是和老百姓命運相連的,都是老百姓時刻關注的事情,這些事件跟劇中人物也都是息息相關的,大時代的變化也有推動劇情發展的作用。比如在劇中,我把大事件設置成對人物的人生考驗,每個人物會有不同的方法來應對和解決問題,這就會使人物設置呈現出不同的層次,讓大時代背景中的人物命運發生不同的變化。同時,劇情還要合情合理,符合每個人物的性格。比如劇中的女主角梁歡,經營著一個茶餐廳,她在金融風暴中看到商機並且抓住機會,把危機變成了機遇。

  在平凡的世界中平實生活,把生活中的真善美傳承下去,是這部劇想要傳遞的內核。梁歡、勞金、羅一同……在每一條大街上,每一棟大樓裡,都有類似的平凡人的身影。他們不一定學問淵博,也不懂得講大道理,但他們的生活充滿人情味。正是這些平凡的“小人物”和他們拼搏向上、自強不息的精神品質,凝聚起澎湃力量,讓東方之珠的光芒更加璀璨。“獅子山”也代表了香港市民拼搏向上、堅毅不摧、守望相助、同舟共濟的特質。

  很多人評價這部劇有“煙火氣”,我覺得“煙火氣”可能說的就是很真實、接地氣。《獅子山下的故事》裡沒有所謂的人物原型,而是來自我的真實感受和對生活的觀察,劇中人物正是我們身邊平凡老百姓的縮影。我是土生土長的香港人,小時候一直住在西營盤,到20歲時才離開。從小在這裡成長,我對那個時代香港老百姓的生活非常熟悉。那個時候,沒有互聯網,沒有手機,如果想了解日常生活以外的東西,全靠自己的眼睛去發現,靠自己的心去感受。我從小就喜歡觀察路上的行人,或者是住在同一棟樓裡的鄰居,了解大家都是什麼樣的狀態。那時候我常聽收音機,聽電台裡播放的廣播劇,廣播劇是沒有畫面的,全憑聽眾想象,於是我的想象力變得越來越豐富。我也喜歡去看各種新聞報道。通過各種信息來源和媒介途徑,那一個時代在我心裡留下了深深的烙印,也提供了非常豐富的創作養分。

  作為編劇,我平時不是有目的性地去研究他人的生活,而是天生就很喜歡去感受生活。遇到一件事情,我願意去換位思考,體諒別人的不容易,理解別人經歷的困難。不管是從他人的快樂還是苦惱,新聞還是故事中,都能吸收到許多養分,逐漸變成自己的積累。慢慢地,這份“用心”將自然而然地提高生活感悟的含金量,寫東西的時候,厚重感也就自然而然具備了。然后,再將生活中汲取的養分,以藝術化的手法提煉表達。許多年輕人剛開始學習創作劇本的時候,可能沒有這個經驗,但是不用著急,耐心積累。人生裡每一天的生活都是寶貴的經驗,每一天都需要用心去感受。

  (作者為電視劇《獅子山下的故事》編劇,本報記者劉陽採訪整理)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部