人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

劇情有笑有淚治愈人心 《人生大事》成暑期檔“黑馬”

2022年07月05日09:10 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:人生大事成暑期檔“黑馬”

  根據貓眼專業版數據顯示,截至7月4日上午,《人生大事》票房已達8.01億元,該片自6月24日18點正式上映后,已成為情人節之后首日票房最高的國產電影,並在首日后就躋身國產年度票房前15名。

  《人生大事》上映后,持續保持吸金勢頭,影片上映兩天含點映累計票房突破1.5億元,上映第三天成為春節檔后首部票房破2億元的國產電影。上映4天總票房即破3億元,位居2022年上映影片票房前十名,也成為今年上映的家庭題材影片票房冠軍。

  劇情走心演員演技在線

  《人生大事》由韓延監制,劉江江執導,朱一龍領銜主演,楊恩又、王戈、劉陸、羅京民主演。影片講述了刑滿釋放的殯葬師三哥在一次出殯中遇見了孤兒武小文,意外地改變了他對職業和生活態度的故事。有笑有淚的走心劇情、演員的在線演技、溫暖而不悲的基調,讓該片收獲7.5分的豆瓣評分,是今年國產片不多見的高分之作。票房和口碑雙贏,對於這樣一部偏文藝腔調的低成本電影而言,可謂是今年華語影壇當之無愧的黑馬。“天上每一顆星星都是我們愛過的人”——影片符合中國人的傳統觀念,也向觀影者傳遞著珍惜生活,樂觀積極的主題。

  值得深思的是,《人生大事》在開啟預售前,誰都沒想到這部影片能打響暑期檔“第一槍”,更想不到它竟成了“救市之作”,尤其該片主題是討論生死,是基調頗為凝重的非商業大片。

  塞翁失馬,焉知非福——《人生大事》原本定檔於與主題契合的清明節檔,但受疫情影響撤檔,最后成功轉戰暑期檔,為票房大賣奠定了基礎。

  該片之所以在短時間內聚集超高人氣的一個重要原因就是其主演為朱一龍,他本來就是流量小生,在《人生大事》裡又成功轉型,使得很多觀眾對他“路轉粉”。為演好“莫三妹”這個角色,朱一龍拍攝前增重,大銀幕上滿身痞氣、說臟話……他的演技得以最大程度發揮。不得不說,朱一龍成就了《人生大事》,《人生大事》也成就了朱一龍。

  在電影中,原名莫三妹的殯葬師三哥,喜歡穿花襯衫、大褲衩,戴大金鏈子,愛罵人、好干架,因為打架被抓進監獄……而飾演這個角色的朱一龍給人的感覺一直是溫柔儒雅。怎樣“變身”殯葬師莫三妹?在朱一龍看來,“主要還是觀察生活,提取一些你覺得適合這個人物的東西,把它放在這個人身上。當他在你身上存在過一段時間后,至少在拍這個戲的這段時間裡,你就慢慢變成了這個人。”

  朱一龍在受訪時表示,有幾年他特別喜歡魔術,發現魔術和表演是有共同性的,“大家都知道魔術是假的,但你會為它的技法、呈現出來的效果感到高興、驚訝和興奮。其實表演有時候也是這樣——雖然有的情節也許是虛構的,但大家在看電影的兩小時之內,會相信片裡的人物是真實的,能跟它共情,會覺得那是真實發生的故事。”

  導演劉江江坦言,最早見到朱一龍時,心裡也有問號,“這麼安靜、謙遜的人,怎麼能跟三哥這個角色聯系到一起?我當時覺得挺為難。”但是當朱一龍進組第一天,把造型做了后,開始圍讀、表演時,卻給了導演完全不一樣的感覺。劉江江說:“我覺得這還是在北京見到的那個人嗎?他就像換了一張臉。”那個安靜的男生變成武漢胡同裡充滿市井味的普通人,“我覺得他一定是背后下了功夫。”

  參悟生死充滿溫情和感動

  《人生大事》成為近期影市熱點還有一個原因,就是該片滿足了觀眾對殯葬業的好奇心。這部電影是劉江江的導演處女作,出道即巔峰的背后是源自他的家庭經歷。劉江江的二爺是村裡葬禮的組織者,大伯是做得一手好棺材的木匠,因此他從小便對“人生大事”有著跟普通孩子不一樣的接觸和感悟。這讓劉江江在創作《人生大事》劇本時將其“涂滿”真實而深刻的底色。

  為新人劉江江保駕護航的是韓延,他曾是《滾蛋吧!腫瘤君》和《送你一朵小紅花》的導演,兩部電影都以生死為主題,且都是成功之作。作為《人生大事》的監制,韓延對電影節奏的把握和觀眾情緒的調控,甚至市場定位都給出了最優方案。

  殯葬題材在國產電影中並不常見,很多人會把這部片子跟日本電影《入殮師》作比較,而影片中的一些情節,也確實會讓人聯想到《入殮師》,但兩者講述的是完全不同的故事。雖然《人生大事》在敘事和煽情尺度上,還存在著部分稚嫩之處,比如最后讓人詬病的柳暗花明的結局。但總體來說,它是一部充滿溫情和感動的影片。

  《人生大事》的大賣並非偶然,而幾乎是一種必然。尤其是在疫情防控進入新階段,電影行業正逐步恢復往日生機的大背景下,一部質量過硬的影片足以把觀眾吸引到電影院裡來。希望之前那些同樣因疫情撤檔的影片能早日傳出定檔消息,無論對於電影人抑或是影迷而言,這也是一件“大事”。(封面新聞記者 楊帆 周琴)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部