人民網
人民網>>四川頻道

《人世間》摘得“年度國劇”殊榮

2022年07月01日09:23 | 來源:北京青年報
小字號

原標題:《人世間》摘得“年度國劇”殊榮

  近日,由中國藝術節基金會、中國電影制片人協會等單位聯合主辦的“中國國際青年電影展·網絡影視盛典”正式落幕。本次盛典最重磅的獎項“年度國劇”最終被《人世間》摘得。

  《人世間》項目發起人,劇集出品人兼總監制,騰訊集團副總裁、閱文集團首席執行官程武表示:“《人世間》不僅僅是一部溫暖厚重的百姓生活史,也是一部波瀾壯闊的改革發展史。去挖掘和傳遞這些平凡人間事背后的時代精神和時代情感,是我們堅持現實題材創作的初心。”

  那麼這一部得到了行業評審認可,感動了無數觀眾的作品是如何誕生的?

  2017年12月,《人世間》原作首次出版。沒多久,這套長達115萬字的“大部頭”就放到了程武的辦公桌上。“逐字逐句地讀完,大概用了一個多月的時間,深受感動。”2018年6月,騰訊影業和李路導演決定共同開發《人世間》。11月,騰訊影業獲得《人世間》8年影視改編權。

  梁曉聲在《人世間》中,想為底層人民發出吶喊的聲音,向40年來在中國改革開放中添磚加瓦的各類人物致敬,尤其向底層的、堅韌的、普通的、而又堅持做好人的人們致敬。這也是打動程武的重要一點。但是《人世間》影視化的過程並不容易,經歷了長達3年的劇本改編、6個月的緊張拍攝。編劇王海鸰曾表示,對《人世間》的改編,是她“從業以來最為艱辛的一次創作。”

  在導演李路看來,現實題材是畫人,畫人很難,因為《人世間》裡所有的人物,都很容易在自己家找到原型。為了真實還原不同年代、各個家庭的質感,劇組專門在長春國際會議中心租用了近2萬平米的展館作道具庫和部分室內景搭建場地。老式窗框、櫃子、28自行車、磚瓦等等數以萬計。搭景的燈足足裝了幾十輛超長箱車。

  最終呈現出的這部作品,不僅感動了國內無數觀眾,也逐步走向了海外。2021年,《人世間》開拍后不久,迪士尼就購買了海外播放權。《人世間》的成功不僅証明了好的故事能跨越年齡,穿越國界,也再次印証著文學和影視結合的廣闊空間。(記者 楊文杰)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部