人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

暑期檔20多部新片 誰是票房黑馬?

2022年06月28日08:18 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:誰是票房黑馬?

  今年的暑期檔,隨著頭部票倉逐漸回歸,電影市場逐漸看到回暖希望。根據貓眼專業版數據,6月24日全國營業影院總數10044家,較上日增加156家,影院營業率82.86%,大盤票房7203.1萬元,全國總出票數191.7萬張,恢復至去年同期91%。

  截至27日,《侏羅紀世界3》表現良好,總票房已達7.69億元,成為2022年進口片票房冠軍。接下來已定檔暑期的影片中,《人生大事》《外太空的莫扎特》《你是我的春天》等關注度較高的影片多是溫情故事片。誰會是暑期檔票房黑馬?

  帶動市場熱度 《侏羅紀世界3》票房近8億

  暑期檔對於電影市場的重要性不言而喻。兩個多月的時長、學生假期的紅利,是帶動票房的很好保障。

  去年暑期檔一共上映了114部國產片,《中國醫生》《怒火·重案》《1921》等多部頭部影片領銜,最終取得了73.8億元檔期票房,同比2019年下降超過60%。

  在今年暑期檔電影中,《侏羅紀世界3》表現良好,總票房已達7.69億元,開了一個好頭。雖然在豆瓣評分上該片目前隻獲得6.3分,但並未影響其票房的火熱。據預測,《侏羅紀世界3》票房將超過8億元。業內人士分析,該片的上映對於電影市場有一定的刺激作用,重新給大盤注入了活力。市場不是缺觀眾,而是缺大片,唯有更多更好的內容供應,才能使市場真正活躍起來。

  溫情故事片來襲 《人生大事》能否成爆款?

  今年暑期檔的商業屬性正在回歸,多元素類型片將取代主旋律影片成為主角。據不完全統計,今年暑期檔還有20余部新片排隊等待上映。這些影片題材多元,其中不乏《人生大事》《外太空的莫扎特》《你是我的春天》等備受期待的作品。據貓眼專業版數據顯示,今年暑期檔待映影片“想看”人數中,排名前五名的影片為《人生大事》《外太空的莫扎特》《你是我的春天》《遇見你》《神探大戰》。其中,《人生大事》想看數為39.1萬。

  《人生大事》是罕見的喪葬題材電影,影片內核和風格頗具日本經典影片《入殮師》的氣質,該片講述死亡但卻並不沉重,在輕盈中帶出對生命意義的思考,點映后收獲不錯口碑和票房。目前該片電影及預售票房已破2000萬元。該片能否成為暑期檔的一匹黑馬,令人期待。

  不過,需要正視的是,今年暑期檔影片熱度較高的作品中,頭部內容數量並不多。動作片和特效大片是今年暑期檔欠缺的類型題材。不過,后續可能會有更多頭部及中等體量影片“空降”。2022年待定影片中還有不少讓人期待,如《超能一家人》《平原上的火焰》《獨行月球》《哥,你好》《回廊亭》等多部影片的貓眼想看人數都在10萬以上。

  不論如何,《侏羅紀世界3》已經為暑期檔開了一個好頭,今年的暑期檔勢頭能否保持,就看后續上映影片口碑發酵及是否會有更多熱門影片出現來點燃觀眾熱情了。(封面新聞記者 周琴)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部