人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

導演王威詳解《傳家》服化道

2022年06月20日07:56 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:易家三千金精美旗袍依性格量身定制

  精心布置的時裝會展,樣式考究的旗袍,激揚的管弦樂混雜著滬劇的唱腔,名伶伴著聲樂翩翩起舞……宴會廳裡的人們無一不衣著講究,觥籌交錯、鬢影衣香間盡顯繁榮富貴之態。打開電視劇《傳家》,開篇便是易家開創自家百貨公司十周年的盛典,劇中的各路人馬紛紛現身,一場跌宕起伏的年代大戲就此上演。

  《傳家》講述了上世紀20年代末,上海百貨巨子易氏家族遭遇繼承危機,三位千金為爭奪繼承人之位各出奇招,爭執不休。不久之后,家族事業遭到連番重創,時局愈發動蕩,外敵不斷入侵。風雨飄搖之際,易氏子女為實現父親實業興國的夙願,決定舍小愛而取大愛,團結一致,共度時艱。近日,《傳家》導演王威接受封面新聞記者採訪,分享該劇背后的創作故事。

  海量參考

  用服化道重現當年時尚

  穿梭在弄堂小巷、不停吆喝的報童,與電車賽跑似的人力黃包車,衣著入時的先生太太們,一到夜晚就歌舞不歇的舞廳……精美的服化道讓不少觀眾感嘆,《傳家》的每一幀都可以截下來當屏保。為了貼合易家三千金的性格,劇組在她們的著裝風格上花了不少心思量身定制。易鐘靈(秦嵐 飾)性格溫婉,旗袍多為莫蘭迪色系,花紋也以傳統的花鳥為主﹔易鐘玉(吳謹言 飾)精明能干,衣服剪裁利落,能簡潔就絕不繁復﹔易鐘秀(張楠 飾)留洋回來,性格天真爛漫,穿衣風格更為跳脫。

  “服化道我們很早就開始規劃了,參考了許多老照片、舊雜志和老電影。”在做了海量的參考后,王威和團隊終於找到了想要表達的感覺。為了更好地提取上世紀20年代的人文情調,他們還拜訪了許多旗袍收藏者,甚至跑到蘇州的旗袍博物館去實地考察、參觀。“我們的造型團隊一直努力地在用服化道來重現當年的時尚。”王威說。

  在王威看來,當時的上海既有弄堂文化,又有西式做派,整體呈現出中西合璧的感覺。所以劇中人物的衣服除了凸顯傳統的中國工藝外,也有一部分吸納了西方的審美。“就拿易鐘玉的旗袍來說,她穿的基本是改良過的,有一種很明顯的現代藝術風格。因為她是從新加坡回來的,所以平時也會穿比較西化的衣服,很華麗很有性格。”他說。

  大筆投入

  10000平方米實景搭建

  劇中,易家是巨賈之族,開創的百貨公司更是當時上海的經濟巨擘,一舉一動都影響著市場。為了打造出易家的氣派場景,劇組決定用實景拍攝,把他們覺得符合《傳家》的元素進行放大和提煉。“《傳家》用一個5000平方米的棚搭建了易家,又用一個5000平方米的棚來搭百貨公司,同時還在拍外景的地方改造了三條街,讓它更符合當時上海的氛圍。我們在美術設計上投入了大量費用,也是為了讓劇更精致、更好看。”王威說。

  精美的場景不僅讓觀眾賞心悅目,也讓王威頗感自豪。他坦言,自己最滿意的是易家后面的花廳和餐廳。“花廳要滿足5到10個人群戲的調度,所以我們就設計成大的落地花房,有鋼琴區和沙發區。”為了更好地遞進人物的情感,劇組還增設了一個旋轉的樓梯,讓人物不管是入畫還是出畫,都能在影像畫面上得到更多的幫助,“餐廳用了很多彩色玻璃,去營造這個家族的易破碎感。到了后期家族成員決定一致抗外后,這種色彩反而很溫馨、祥和。”

  三姐妹從最開始的劍拔弩張,到后面的相守相望,以及各個人物的支線劇情,基本都發生在易家和百貨公司裡。這也與《傳家》的主題相呼應:家人就應該圍在一起,有小家才會有大家。“在我看來,傳家傳的是愛,是對小家和大家的愛。愛這個題目很寬泛,如何去愛、怎麼去愛,這都是我們在劇裡想體現出來的東西。”王威說,在“民國”這一內憂外患的特殊時期,有許多人舍棄了安逸的小家才換回了安穩的國家,“這也是這部劇好看的原因。”

  有愛劇組

  所有人都跟親人一樣

  秦嵐、聶遠、吳謹言,《傳家》幾乎是《延禧攻略》的原班人馬。在《傳家》之前,三位主演早已搭過戲,王威雖跟他們是首次合作,卻給了他很大的驚喜,“他們都是非常出色的演員,像秦嵐、聶遠他們不光演好自己的戲,還幫組裡的其他演員入戲。”

  一眾青年演員也讓整個劇組充滿了青春的氣息。“每一位青年演員都非常出色,並且比我想象的還要優秀,都在努力地詮釋角色。我們是新老交替的劇組,大家都互相推著往前,把這部戲給做好,我愛《傳家》中的所有演員。”王威還透露,韓庚正好是在拍戲的過程中結婚的,把自己現實生活中的幸福也帶到了劇組,“他就像大哥哥一樣,對所有人都很有愛,演戲也極其認真。”

  對話

  秦嵐劇裡劇外都是大姐

  封面新聞:是什麼觸動了你接拍《傳家》這部戲?

  王威:我在2020年左右碰到這部劇,當時聽完大致故事線后,我就感興趣了。看完劇本之后,故事的跌宕起伏和角色的成長與轉變都深深吸引了我,劇本完全打動了我。

  封面新聞:劇中有不少吃飯的戲,有沒有有意思的幕后花絮可以分享?

  王威:民以食為天,吃是中國人很看重的東西。那個時期既有中餐,又有西餐。我們根據每個人的不同背景設定了菜譜,設計了每一餐食,甚至是每個人的吃飯方式。到后面大家可以看到秦嵐飾演的大姐,會親手給大家做吃的,這也是用吃來表達情感的一種方式。

  封面新聞:很多觀眾都被秦嵐飾演的大姐感動了,你怎麼看待這一角色?

  王威:她劇裡劇外都是大姐形象。她這個角色確實做到了“長姐如母”,以極大的包容,讓所有的兄弟姐妹都可以和父母好好交流。秦嵐在生活中也像姐姐一樣,照顧著我們組裡的年輕演員。(封面新聞記者 荀超 實習生 王卓)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部