人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《夢華錄》演“拼命三娘”出圈

柳岩:這個勵志的角色不需要美

2022年06月20日07:54 | 來源:華西都市報
小字號

原標題:柳岩:這個勵志的角色不需要美

  爽朗輕快的聲音,干淨利索的裝扮,一個潑辣仗義的女性形象躍然而出。柳岩也憑借《夢華錄》再次回到大眾的視野中,將“孫三娘”這一角色刻畫得淋漓盡致。日前,柳岩接受封面新聞記者採訪,分享了她對於角色的理解。

  電視劇《夢華錄》講述了三個姐妹如何沖破刻板印象和枷鎖,最終憑借自己的力量在都城專心搞事業的故事。前期,柳岩飾演的“孫三娘”滿心隻有相夫教子,為家庭失去了自我,卻遇人不淑,遭遇家人拋棄。崩潰至極的“三娘”選擇跳河,被劉亦菲飾演的趙盼兒救起后,她逐漸醒悟,認為靠人不如靠己,最終與姐妹聯手開店,闖出了一番新天地。

  與角色共鳴

  “拼命和努力不是負擔”

  豆瓣開分就拿到8.3的高分,后來很快沖到8.8分,《夢華錄》以新穎的劇情和質感的畫面在同期播出的劇中脫穎而出,口碑和熱度齊升,好評滿滿。除了對男女主角感情線的刻畫,《夢華錄》花費了不少篇幅對一眾角色進行塑造。柳岩飾演的“孫三娘”就以其飽滿的人物個性受到大家關注。劇中,她性格直爽、為朋友兩肋插刀、凡事沖在第一位。除了為姐妹出頭,她對自己的事業和幸福也積極爭取,最后獲得了角色的“重生”。

  不過,在劇情前期,“孫三娘”也曾因丈夫的背叛和兒子的拋棄對生活和未來失去信心。當柳岩用暗淡無光的眼神演繹出“三娘”的難以置信和痛徹心扉時,引發了不少觀眾共情。柳岩直言,自己與“孫三娘”很大的一個共同點就是注重親情,不管在外面多麼強大、強悍,親情依舊是軟肋。

  劇情后期,和過去徹底告別的“孫三娘”開始專心“搞事業”,網友紛紛留言說“孫三娘”變成了“拼命三娘”,這個評價也曾被用在柳岩 身 上 。對此,她表示:“雖然我們都被冠以這個稱號,但我和三娘都不會因為這個稱呼而心疼自己。對我來說拼命和努力不是負擔,而是順理成章的事情。”

  戲裡,“孫三娘”憑借出色廚藝贏得客人好評﹔戲外,柳岩也在拍攝過程中解鎖了新的美食技能,揉面、雕花、染色等都不在話下,甚至劇裡很多做菜的戲份,隻要是她自己能完成的,都沒讓專業老師替代。也因為這一角色,柳岩產生了報班學習做點心的想法,“可惜現在進組太忙了,暫時還沒有實現這個願望。以后有時間一定會把這些技能撿起來。”

  與自己對話

  “希望我的演技永遠被‘低估’”

  從開始的家庭主婦到后期的事業女性,柳岩的演技受到大家熱議。表演中,柳岩非常注重貼近角色,如“孫三娘”的利落爽快,就被她表現得淋漓盡致。

  “三娘這個角色不需要美,如果大家的評論是‘三娘好美’‘三娘如何美’,那我覺得我塑造的三娘是失敗的。”柳岩說,“也希望制片人和導演們能看到,我不是一定要演美美的角色,或者特定性格的角色,我也能駕馭不同類型的角色。”

  面對“演技是否被低估”這一話題,柳岩則意外地平靜。她認為,既然有人提出來了就証明被大家發現了,那就一點也不晚。“我對表演是有敬畏之心的,學海無涯。我覺得以后會更好,希望我‘永遠被低估’‘永遠在前進’‘永遠在努力’。”她說。

  柳岩並非科班出身,從主持跨界演藝,她一直“摸著石頭過河”。盡管最初“非常沒有底氣,沒有信心”,但憑借一步一個腳印的慢慢學習和成長,柳岩逐漸受到觀眾的認可。“我最初的幾部作品確實過於青澀、稚嫩,現在希望自己能通過不同類型的角色,積累經驗、不斷突破、不斷挑戰,讓自己的演技更加完善。”她說。

  對話

  《夢華錄》是值得驕傲的一部代表作

  封面新聞:《夢華錄》豆瓣開分8.3,后來很快升到了8.8,這個結果符合你的預期嗎?

  柳岩:我自己常常逛豆瓣,也會去看我參演的每一部作品的評分。到目前為止,《夢華錄》的確是我參演的劇裡豆瓣得分最高的,《夢華錄》是值得驕傲的一部代表作。

  封面新聞:有人說《夢華錄》的三個女性角色獨立又清醒,大家劇外“考古”后認為現實中的你活得很通透,你怎麼看?

  柳岩:大家覺得“孫三娘”是“人間清醒”,多虧了編劇把這個角色寫得有血有肉,所以演員演起來也得心應手。至於大家說我活得通透,我覺得時間能夠讓人變得更加成熟,更加有魅力。時間並不會摧垮你,它隻會讓你變成更好的自己。

  封面新聞:希望通過自己的作品帶給觀眾什麼?

  柳岩:希望大家能關照、記住並且認可我的角色,相信“孫三娘”是存在的。我經常看到評論裡說,“孫三娘”真的就像我們生活當中會遇見的大姐姐,她熱情勇敢,樂於助人,在你需要的時候會挺身而出,永遠會讓你覺得心裡暖暖的。我很喜歡這樣的角色,她非常有煙火氣、接地氣,又非常親切,給人以力量。

  封面新聞:6月正好是畢業季,對於即將進入職場的畢業生有怎樣的寄語、建言?

  柳岩:我很喜歡一句話:以夢為馬,不負韶華。未來的日子很長,做你想做的那個人,朝著你夢想的方向毫不猶豫地前行。這是我送給所有畢業生的祝福。(封面新聞記者 荀超 實習生 周海桐)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部