人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>新聞資訊

國產網絡劇片發行實行許可制度

“網標”上新  行業更新(文化市場新觀察)

本報記者  劉  陽
2022年06月17日06:59 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  核心閱讀

  近年來,以網絡影視劇為代表的網絡視聽文藝快速發展。過去,網絡劇片僅展示上線備案號。6月1日起,國產網絡劇片發行實行許可制度。“網標”的出現,在網絡視聽領域確立了更嚴格、更規范、更明晰的行業標准,也將促進網絡視聽內容的精品化,推動行業提質升級。

  

  近期,伴隨著網絡劇《對決》、網絡電影《金山上的樹葉》的上線,“網標”——網絡劇片發行許可証走入了大眾視野。作為使用“網標”后的001號網絡劇和網絡電影,《對決》《金山上的樹葉》的正片前都有一個以“網絡視聽”4個字為主體的朱紅色片頭。這個被業界稱為“網標”的“網絡劇片發行許可証”的出現,意味著網絡視聽事業更新迭代,進入一個全新的階段。

  管理更加規范化和標准化

  根據國家廣電總局的最新要求,自今年6月1日起,對網絡劇片正式發放行政許可“網絡劇片發行許可証”,也就是業界俗稱的“網標”。電影上映前須獲得公映許可証“龍標”,電視劇發行須獲得國產電視劇發行許可証。而過去,網絡劇片僅展示上線備案號。“網標”的出現,充分顯示出政府部門對網絡劇片的管理更加規范化和標准化。

  曾經,一些網絡劇片粗制濫造,給觀眾留下不好的印象。近年來,相關部門對互聯網視聽內容的管理措施不斷加強。2017年,原國家新聞出版廣電總局就發布通知,要求網絡視聽節目與廣播電視節目“同一標准、同一尺度”﹔自2019年2月開始,重點網絡影視劇已經和電影、電視劇一樣,要經過主管部門的審核才具有上線備案號。如今,國產網絡劇片發行實行許可制度,在網絡視聽領域確立了更嚴格、更規范、更明晰的行業標准,建設長效機制,這將有助於進一步提升網絡劇片制播專業化、規范化水平,吸引更多專業機構和優秀人才向這一領域流動。

  “通過亮明‘身份証’、公布相關法定條件和法定程序,行業主體不僅可以清楚地知道‘什麼是不能干的’,更能夠明確地知道‘應該怎麼干’‘如何干會更好’,這展現了管理部門在引領創作、服務行業、凝聚共識等方面的新思維、新行動。”中國電視藝術委員會相關專家表示。

  促進行業健康有序發展

  “近年來網絡視聽節目向著精品化逐步邁進,網絡視聽行業蓬勃發展。對網絡劇片的管理由原先的備案登記制到發放行政許可証,是網絡影視產業的跨越升級,也是對我們網絡視聽行業從業者匠心堅守的認可和肯定,將激勵我們更好地肩負起時代賦予的重任,繼續加強精品創作。”愛奇藝創始人、首席執行官龔宇說。

  業內人士普遍認為,“網標”的出現,是國家正式將國產網絡劇片審查納入行政許可事項,對於促進平台經濟健康發展具有積極作用。平台經濟是數字時代新的生產力組織方式。當前,網絡視聽已成為我國互聯網領域的普及性業務,成為平台經濟不可或缺的重要組成部分。

  數據顯示,截至2021年12月,我國網絡視頻用戶規模達9.75億,佔網民數量的94.5%﹔產業規模達9468億元,同比增長30%。網絡視聽行業經歷了野蠻生長的粗放階段、創新乏力的瓶頸階段,將逐步邁向健康有序的高質量發展階段,以規范求發展才能贏得未來。

  騰訊公司副總裁、騰訊在線視頻首席執行官孫忠懷表示:“網絡劇片發放行政許可是網絡視聽內容發展過程中的裡程碑,為行業注入了更多的信心。作為視頻平台,我們會攜手行業,為廣大用戶輸出更多精品優質內容。”

  “網絡劇片行政許可正式實施,為網絡視聽產業走向繁榮賦予了新動能。”芒果超媒副總經理鄭華平說,“對於視聽平台來說,有了網絡劇片的行政許可,不僅可以滿足人們日益增長的精神文化需求,還可以讓更多的網絡視聽精品發行海外,彰顯中華文化軟實力。”

  快手劇情與二次元負責人薛蘇則表示,包括重點網絡微短劇在內的網絡劇片發行管理方式從上線備案轉變為行政許可,是行業的一件大事,一方面體現了國家對於網絡劇片管理更加重視,行業發展將更加規范﹔另一方面也有利於權利人合法權益的保護,行業創新將被極大激發和釋放。

  倒逼內容創作精品化

  網絡劇片有專門的發行許可証后,是否意味著出現了不同的標准?電視評論人何天平分析,這並不代表網絡視聽內容與傳統影視作品遵循不同的影視標准,只是在類型上有所區分。他表示,“網標”的落地,更多是考慮到網絡視聽內容的特性,“類型化、專門化的內容要有專門的監管體系”。

  同時也應看到,“網標”這一新舉措對創作生產質量提出了更高的要求。“‘內容為王’始終是網絡視聽行業發展的鐵律。優質內容是全媒體時代各平台的立身之本、發展之基、繁榮之要。‘網標’的誕生,從某種意義上是對網絡視聽行業精品化發展的一種倒逼。”中國電視藝術委員會相關負責人表示。

  近年來,以網絡影視劇為代表的網絡視聽文藝快速發展,《在希望的田野上》《約定》《黃文秀》等一大批優秀網絡影視作品贏得了良好的社會效益和經濟效益。主流題材日益受到主管部門與創作者的重視。同時,對更為市場化的大眾題材來說,創新性的視角切口、精細化的制作水平以及內在的社會價值、思想內涵成為評判其是否能脫穎而出的重要標准。

  今年5月,國家廣播電視總局公布了2021年度優秀網絡視聽作品推選活動優秀作品目錄,96部作品入選,涵蓋了網絡劇(含微短劇)、網絡電影、網絡綜藝節目、網絡紀錄片、網絡動畫片、短視頻、網絡直播節目、網絡音頻節目、網絡公益廣告等各類網絡視聽節目形態。優酷副總裁、總編輯張麗娜表示:“近年來,網絡視聽產業尤其是網絡劇片生機勃勃、發展迅猛,精品佳作不斷涌現,社會影響力持續提升。”

  “網標”的出現,某種程度上是網絡視聽內容精品化的一個標志。此前,網劇已被納入白玉蘭獎、飛天獎等國內電視劇領域重要獎項的評選,與傳統上星劇同台競爭。《破冰行動》獲白玉蘭獎最佳中國電視劇獎,《長安十二時辰》獲金鷹獎優秀電視劇獎。在獎項的助力下,網絡視聽作品逐漸走進主流視野,呈精品發展態勢。在何天平看來,台網融合是大勢所趨,“台網融合的大背景下,網絡劇片的審核、上線體系將更加規范。”


  《 人民日報 》( 2022年06月17日 12 版)
(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部