人民網
人民網>>四川頻道

真實細節和典型人物令人難忘

任姍姍
2022年06月16日08:20 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  近年來,現實題材佳作不斷涌現,頻頻贏得觀眾的贊譽。日前在央視電視劇頻道和愛奇藝播出的電視劇《警察榮譽》,就是一部值得關注的新作。

  38集的篇幅裡,八裡河派出所警情不斷,沒有什麼驚天大案,幾乎都是雞毛蒜皮的小事。地處城鄉接合部的八裡河派出所,轄區內居民構成復雜、警力不足,在全市160多個派出所中群眾滿意度排名倒數。八裡河的故事,一開篇就給觀眾帶來新鮮的觀感。

  究竟什麼是警察的榮譽?借用劇中派出所所長王守一的一句話:“警察在,社會的防線就在,善良和正義就在。”這表現了警察的職責使命,也反映了群眾的呼聲。

  《警察榮譽》集中筆墨寫為維護社會治安做了大量工作的基層民警,寫他們苦樂交織的日常工作和生活狀態,寫警民互動中的新情況、基層治理中的新難題。從積怨已久的兩個村子回遷到同一個小區摩擦不斷、穿警服的年輕警員與自己的父親在街頭推搡引發網絡輿情,到居民的電動車連連失竊、網絡詐騙案呈現新特點,這些生活中會遇見的事情化作浪花,從細微處照見什麼是警察的榮譽,以及警察榮譽的背后。

  盡管沒有強類型、強情節、強話題,《警察榮譽》依然讓不少基層民警深度共情,贏得不少觀眾的共鳴,從開播到收官熱議不斷。真實細節和典型人物是其最鮮明的特質,令人難忘。

  《警察榮譽》的細節源於我們身邊熱氣騰騰的生活。編劇趙冬苓在創作談中講道:“盡管有藝術再創作,但幾乎每一件都是我們從生活中‘撿’來的,有些幾乎就是原封不動照抄的。”為寫好這部作品,創作過《獵狐》《因法之名》等多部法治題材劇的趙冬苓,帶著幾個年輕人採訪了5個派出所和1個刑警隊,聆聽幾十位一線工作的警察講述他們的酸甜苦辣。年輕人還跟著警察一起值大夜班,觀察他們如何處理警情,切身感受其中的快樂和苦惱。隻有觀察生活的功夫下到位,情節才有真實可信的生活質感。這部劇從民事糾紛到刑事案件,大大小小案件有若干起,觀眾用彈幕刷屏點贊“太真實”,甚至有民警留言“看劇就像在上班”。創作者娓娓道來、小中見大,那份講述的從容和自信,就來自對生活的深入觀察和真實素材的精准提煉。

  《警察榮譽》讓人們記住了一個個性格鮮明、各具魅力的人物。4位年輕民警形象十分典型:機智好學、充滿英雄情結的李大為,成長在父輩的光環下、尋求確立自我的夏潔,理論知識豐富卻不諳人情的楊樹,吃苦耐勞卻總是急於求成的趙繼偉。他們有年輕人的朝氣銳氣,有正義感,也有闖勁兒,善於用新知識尋找破案新思路。他們在事業理想與瑣碎日常的碰撞中摸索方向,在處理工作與家庭、友情與親情的復雜關系中磨礪成長。4組師徒關系充滿張力,在教學相長的師承中,他們賡續著警察的職責和使命,也點燃了彼此對工作和生活的熱情。楊樹的師傅曹建軍是個引人深思的人物,背負家人期盼、爭強好勝的他在前程大好時因酒駕自毀前程,最后用生命履行了入行時的誓言,不僅讓劇中人也讓追劇的觀眾不勝唏噓。作為一部群像戲,該劇無論主角配角,幾乎人人有戲。以王景春、寧理等為代表的中年戲骨,對人物的刻畫細致精准、頗見力道。劇中幾位青年演員的表演也在水准之上,接地氣、不浮夸。李大為的父母等配角也給人留下了深刻的印象。

  現實題材創作的難度大,難在要實現日常生活的審美化表達。很多觀眾評價《警察榮譽》“有人間煙火氣”。營造這煙火氣的秘方,說到底是尊重生活、尊重藝術規律。尊重生活,意味著尊重生活本身的復雜,不懼怕展現真實生活中粗粝的一面,也不淹沒人性中的光芒和力量,善於以更敏銳的眼光發現普通人的不凡之處,以溫暖的底色給人以希望。尊重藝術規律,則意味著以藝術創作的標准要求劇本、拍攝、表演各個環節,不偷懶、不取巧,不向套路和慣性妥協。

  《警察榮譽》並非十全十美,劇中一些情節的處理見仁見智。那些引起廣泛熱議的情節,恰恰表達了時代變化對基層治理提出的新挑戰:社交媒體時代,公眾監督之下的執法如何讓群眾更滿意?如何更好地化解生活中的矛盾,提高我們的幸福指數和平安指數?這部劇創造了討論的空間,留下思考也留有余味。

  當創作走向廣袤的生活,我們期待有更多反映當代中國社會治理能力不斷進步的現實題材精品力作進入觀眾視野。


  《 人民日報 》( 2022年06月16日 20 版)
(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部