人民網
人民網>>四川頻道>>科技

廣電總局正式對網劇發放行政許可

網劇上線播出有了准入門檻(網上中國)

海外網  李帛堯
2022年06月10日08:55 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

  近日,國家廣播電視總局正式對網絡劇片發放行政許可,包括網絡劇、網絡微短劇、網絡電影、網絡動畫片等多種內容的國產重點網絡劇片上線播出時,將使用統一的“網標”。專家認為,新規為行業設置准入門檻,將加速推進網絡影視創作步入精耕細作階段。

  

  網絡視聽行業發展迅速

  網劇指的是以手機、平板電腦、計算機等網絡設備為主要播放媒介且在網絡平台首播或隻在網絡平台播出的影視作品。隨著網絡傳播技術革新,中國網絡視聽行業迅速發展。根據智研咨詢今年4月發布的數據,2021年中國共上線233部網絡劇,佔總體劇集數量的68.3%。

  在體量龐大的國產劇中,一些網劇以精彩的劇情、演員精湛的演技和真實反映現實生活的內容脫穎而出。2021年播映指數前50名劇集中,就有30部是網劇。例如,根據中央政法委篩選的真實案例改編、反映全國掃黑除惡專項斗爭的《掃黑風暴》位列2021年中國播映指數第一。

  今年5月,國家廣播電視總局主辦的“2021年度全國優秀網絡視聽作品推選活動”正式發布評審結果,《黃文秀》《我們的新生活》《在希望的田野上》等多部網絡劇和網絡電影作品入選。其中,在騰訊視頻、優酷、愛奇藝同步上線的網絡電影《我們的新生活》,聚焦小人物的笑與淚,講述新時代的平凡人物追求美好生活的奮斗故事。在騰訊視頻播出的鄉村振興題材網絡劇《在希望的田野上》,引發社會熱烈討論,贏得良好口碑。

  讓“注水劇”沒有生存空間

  近年來,網絡視聽作品的相關審核制度逐步建立。2017年發布的《關於進一步加強網絡視聽節目創作播出管理的通知》強調,網絡視聽節目與廣播電視節目堅持同一標准、同一尺度,把好政治關、價值關、審美關。2020年發布的《關於進一步加強電視劇網絡劇創作生產管理有關工作的通知》,提倡網絡劇拍攝不超過40集,鼓勵30集以內的短劇創作,並對制片成本報備、演員片酬等作出規定,讓“注水劇”無生存空間。

  “面對行業良莠不齊的發展現狀,對網絡劇片正式發放行政許可非常有必要。”西北民族大學新聞傳播學院副教授張輝剛說,由於網絡自身所具有的年輕化、社交化和較強的互動性等特征,網劇對年輕受眾的影響非常大。雖然國內已經出現了一批高質量的網劇作品,但仍有一些制作不夠精良、內容粗制濫造的網劇,對於尚未形成完全認知能力的青少年,低質網劇容易形成錯誤的價值引導。

  “有標准在,才能夠規范自身。要從源頭上思考如何選定主題,如何生產制作,如何去講好中國故事。”張輝剛說,對網絡劇片正式發放行政許可,有利於網絡影視行業的良性運作。

  對制作方提出更高要求

  廣電總局正式對網絡劇片發放行政許可,為行業設置了准入門檻,將激勵行業繼續加強精品創作。萊可傳媒首席執行官、總制片人陳蓉妍認為,“內容為王”一直是網絡視聽行業發展的重要規律。“網標”的發放可以過濾一批非專業影視從業者的投機行為,淨化影視產業發展空間,吸引更多優秀的制作機構和人才加入網絡視聽節目創作。

  “一部優秀的作品,它的劇本必然是扎實的,內容要有話題度。”青年導演馬詩歌認為,網劇創作團隊既要對片方負責,更要對觀眾負責。一部成功的網劇,會讓觀眾在看后有所收獲,而不是覺得浪費了寶貴的時間。

  “網絡電影和院線電影一樣,實現了同等的監管水平。”西影傳媒副總經理、西影視頻總制片人劉旭說,對網絡劇片正式發放行政許可,給播出平台和影片制作方提出了更高的要求。影視機構更應該把網絡視聽作品的社會效益放在首位,堅持積極向上的主題表達。

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部