人民網
人民網>>四川頻道>>娛樂

《歡迎光臨》:給浪漫故事加點現實主義

2022年06月08日09:40 | 來源:北京日報
小字號

原標題:《歡迎光臨》:給浪漫故事加點現實主義

  由正午陽光制作出品的電視劇《歡迎光臨》6日晚在北京衛視正式收官。20天的播出期內,該劇在騰訊視頻的累計播放量達8.22億,連續11天位居貓眼電視劇播放量日冠,並多日登頂燈塔專業版全網正片播放市佔率日榜。一個講述五星級酒店門童追愛毒舌空姐的都市愛情故事,在正午陽光的手下成了略帶現實主義野望的生活流喜劇。

  《歡迎光臨》的開篇在現實主義表達方面下了不少功夫,以張光正為代表的酒店門童生活被白描,24小時連軸轉的工作節奏與飽受委屈的服務行業生態在劇中速寫,不少觀眾驚訝於該劇的表達勇氣。“國產電視劇終於有了真正的窮人”,“北漂青年的生活實苦”引發了無數年輕觀眾的共鳴。

  不過,《歡迎光臨》的“現實”沒有停留在這些刻畫,它選擇了一個看似荒誕不經的追愛故事,並用整部劇的篇幅去講述荒誕的合理性。一個失魂落魄被大城市“教育”因此准備逃跑的年輕人,因為遇到了一個自帶俠氣的“女神”而被拯救,看似俗套的偶像劇環節在極致的人設下開始合理性的自我建設。

  有評論認為,這是“小妞電影”的慣常手法,不過是從電影移植到了電視劇中。顯然,當張光正進入追愛模式,從被拒絕到換著花樣的追求,再到了解女主的身世並定向提供情緒價值,《歡迎光臨》就開啟了妥妥的偶像劇模式。張光正時不時文藝腔的獨白,以及在高光時刻的戲劇化拍攝手法,都讓這部劇的浪漫氣息變得濃郁,甚至超過開篇時表達現實的“心機”。

  為了保持整部作品的價值統一,這部劇將不少筆墨用在了廣場舞大媽身上。編劇似乎想通過張光正與廣場舞大媽的相處,去印証這樣一個現實裡物質條件與女主相差懸殊的男性,為什麼能夠超越所有的客觀條件實現“逆襲”。劇中的孫阿姨堪稱大媽們的靈魂人物,她用自己坎坷的人生經歷一次次激勵著面臨困難而退縮的張光正,用自己朴素的人生經驗向年輕人傳遞正確的價值觀和積極的正能量。

  不得不說,這種試圖讓浪漫主義實現現實主義落地的改造方式確實非常的“正午陽光”。一部簡單的都市愛情劇不是該劇的終極目標,如何在這種已經被國產劇套路化的類型裡,找到一種可以中和的表述,再加上主創對現代都市生活現實的價值思考,就算交了一個高分作業。該劇進入中后段劇情,相較於小說原著增加了不少“故事后”的改動。這一部分的男主變得扭捏被動,瞻前顧后,甚至因為自卑而選擇了放棄感情,也讓男主招致了不少吐槽。

  這種不完美的主角確實是一種反套路的敘事,但故事總要講下去,於是劇集的尾聲處又開始出現了各種和解。從孫經理身患肝癌與員工們和解,到王牛郎與佟娜娜不平等愛情的和解,到陳精典考研成功與女友豆子的復合,以及最終張光正通過努力晉級升職與鄭有恩走向幸福。《歡迎光臨》在邏輯自洽中完成了一個非典型追愛故事的合理性打造。就像這個故事本來的小說名字《我的蓋世英熊》一樣,這個故事有那麼點英雄主義,但並未超出婚戀故事的視野,有人從中看到了溫情,有人從中看到了幽默,有人從中看到了勵志,這也許就足夠了。(北京日報記者 李夏至)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部