人民網
人民網>>四川頻道>>衛生

高考緊張怎麼辦 心理專家這麼說

2022年06月07日08:59 | 來源:科技日報
小字號

原標題:高考緊張怎麼辦 心理專家這麼說

  “上了考場一定別緊張……”在邁入考場大門前,這可能是大多數家長都會反復叮囑考生的話。但即使是對一路從小考到大的廣大學子們來說,坐在高考的考場裡,也難免會心跳加速。

  在高考考場上緊張,或許在所難免,但緊張卻不一定是一件壞事。北京師范大學心理健康教育與咨詢中心常務副主任宋振韶6日告訴科技日報記者,在心理學中,壓力與效率之間的關系可以用倒U型曲線來解釋。如果以完全放鬆的狀態作為零點,那麼隨著壓力的逐步提升,緊張感來襲,人體反而能夠逐漸激發出潛在能力,思考和行動的效率也會隨之提升,直至在最恰當的心理狀態下人的各項表現達到最佳。“適度的緊張對考生來說是好事,有助於考生發揮出更好的狀態,因此沒有必要去追求完全放鬆的狀態。”

  宋振韶認為,面對壓力,緊張是正常現象,刻意追求過於放鬆的心態反而違背常理,會適得其反,進一步加劇緊張焦慮的心態。“我建議不管是考生還是家長,都要允許一定程度的緊張存在,不要對放鬆心態過於執著。尤其是對家長來說,切忌一味地反復勸誡考生不要緊張。”

  適度緊張,如何把握這個度?宋振韶提醒,如果考生的緊張狀況已經逐漸從心理蔓延至身體,如出現發抖、心跳過快等情況,以至於干擾正常思維時,那就已經超出了適度緊張的范圍,需要進行主動干預。他給考生提供了兩個行之有效且便於操作的辦法,“首先從意識層面來說,要告訴自己,緊張是正常現象,不要過於焦慮。”而從行為層面上,宋振韶建議可以採取以下措施,“靜坐下來,把意識集中到呼吸上。可以用語言幫助自己集中注意力,呼氣的時候默念‘呼氣’,吸氣的時候默念‘吸氣’。持續5分鐘左右,就會有非常好的效果。”

  高考從來都不只是考學生,更是考驗家長。高考期間,家長應該怎麼做才能起到積極作用?宋振韶引用了北京師范大學第二附屬中學何杰老師的六個字,“做好飯,不添亂”。宋振韶認為,高考期間,家長隻要負責好“后勤保障”工作,不過多地介入考生備考,給予考生一個獨立、安靜、不被打擾的備考空間就是對其最大的幫助。“不要總是圍著孩子問‘考得怎麼樣?感覺如何?’這一類的問題。或者給予考生過多的額外關注,這些都會給考生帶來額外的心理壓力。”宋振韶認為,高考期間家長更應該像往常一樣,保持正常的生活節奏和規律,因為隻有父母的狀態正常,考生才能用正確的心態去應對考試。“此時無聲勝有聲”或許就是高考期間家長最真實的寫照。但如果父母實在無法克服自己的緊張情緒,宋振韶也給出了他的建議,“緊張情緒會傳染,家長如果過於緊張,可以去室外空曠的地方走走,轉移一下注意力,平復緊張情緒。盡量不要跟考生待在一個房間內,避免形成過於緊張的氣氛”。

  雖然高考是一場人生“大考”,但無論是考生還是家長,都應努力將其當作一件平常事來看待,這不僅能夠幫助考生在備考時保持良好心態,更可以助其形成正確的人生觀、價值觀,理性對待結果。(科技日報實習記者 都芃)

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部