人民網
人民網>>四川頻道

小說繪就鄉村振興壯美畫卷

——《川鄉傳》研討會舉行

2022年05月19日21:20 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

人民網成都5月19日電 (劉海天)5月19日上午,長篇小說《川鄉傳》研討會在成都順利舉辦。

中國作家協會黨組成員、書記處書記施戰軍,中國作協創研部主任何向陽,中國作協創聯部主任彭學明,中國作協創研部副主任李朝全,中國作協創聯部副主任黃國輝,四川省作協黨組書記、副主席侯志明,中共四川省委宣傳部二級調研員陳秭旭,新華文軒出版傳媒股份有限公司總編輯陳大利,新華文軒出版傳媒股份有限公司黨委委員、副總經理王華光,四川出版發展公益基金會秘書長余啟敏等出席了研討會。

研討會現場。受訪方供圖

據介紹,《川鄉傳》是一部反映中國鄉村改革開放和脫貧致富、全面建成小康社會進程的長篇小說。以藝術的方式,講述基層扶貧干部的生動事跡和貧困地區人民群眾艱苦奮斗的故事,弘揚了偉大的脫貧攻堅精神,擦亮了全面小康的底色,是一部有思考、有溫度、接地氣、有特色的現實主義長篇小說,是深刻反映“決勝全面小康、決戰脫貧攻堅”主題的優秀文藝作品。

《川鄉傳》曾入選中宣部2021年主題出版重點出版物、中國作家協會重點扶持作品、2021年度四川省重大文藝項目扶持和精品獎勵作品,是反映中國鄉村振興和全面建成小康社會進程的標杆之作。目前已售出包括英文、阿拉伯文、意大利文、俄羅斯文等7個語種的外文版權,外方出版社均為有幾十年歷史的當地老牌實力出版社。通過各語種版本的《川鄉傳》的落地出版,將把中國鄉村的故事、中國改革的故事帶給世界各地的讀者。

《川鄉傳》圖書。受訪方供圖

施戰軍說,一部鄉村題材的作品能達到這種程度是罕見的,必須肯定它的藝術價值和文學價值。《川鄉傳》取得的成就是相當大的,甚至可以說是一部具有標志性的文學作品。

彭學明認為,《川鄉傳》不是李明春一個人的四川鄉土傳,而是整個中國的鄉土傳,是文學的四川、文學的鄉土、文學的中國。李明春為中國文學提供了獨特的鄉村樣本,為中國鄉村提供了獨特的文學樣本。

侯志明在發言中指出,李明春是四川本土作家,《川鄉傳》也是一部描寫四川鄉村的現實題材作品。四川一直以來就是一個文學大省,一代代杰出的作家從這裡走向全國、走向世界。期待四川作家能寫出更多更好的作品,為鄉土鼓呼,為生命立言,為時代存照。

研討會在作者李明春的感謝和感言中進入尾聲。主辦單位介紹,李明春熟悉中國農村數十年時間跨度內的變革歷程、熟悉筆下的農村生活和各類人物,深諳中國鄉村生活的肌理和脈絡,對鄉土中國的世道人心了然於胸,是鄉土中國的真正“在場者”,是鄉土巨變的親歷者和見証者。正因為這種“在場”,才有了《川鄉傳》的煙火與溫度,思考與鼓呼。

專家們紛紛表示,《川鄉傳》這部作品接地氣、通民情,與農業農村農民的痛痒息息相關,更能切中中國鄉土大地的脈搏,也更有能力真實可信、誠懇忠直地記錄和展現中國社會歷史進程中的大事件。

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部