人民網
人民網>>四川頻道

四川宣漢:擦亮生態底色 筑牢綠色屏障

2022年05月18日10:37 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

“不准攜帶火種進山、不准在林區吸煙……保護野生動植物、人人有責…...”5月16日一大早,四川省達州市宣漢縣漆樹土家族鄉護林員朱尚勇吃過早飯,拿起他的喇叭就出門巡山了。從2017年被聘為護林員后,天天如此。他管護的林區有500多畝,要保護100多株世界瀕危植物崖柏和1萬多株崖柏苗圃。莽莽大山,已經看不見他的蹤影,但他所到之處用喇叭進行環保宣傳的聲音在空谷中回響。

在宣漢縣,像朱尚勇這樣的護林員共有3085名,分散在全縣各大林區,主要工作就是為保護生物多樣性。

巴山大峽谷。宣漢縣委宣傳部供圖

天更藍,水更淨,人與動物和諧相處,這只是宣漢縣保護生態環境的一個縮影。

指標顯示,宣漢縣2021年全年空氣達標天數341天,全縣空氣質量優良率達93.4%,大氣環境質量連續多年持續向好﹔森林覆蓋率達到62.14%﹔全縣5個河長制監控斷面達到Ⅲ類以上水質,鄉鎮集中式飲用水源地水質達標率100%……

宣漢是我國生物多樣性保護的關鍵區域,四川盆地北部山地重要的生物基因庫。蒼鬆、翠柏、青岡、紅豆杉等1000余種喬灌植被蒼翠蓬勃,世界瀕危植物崖柏傲然屹立﹔雲豹、水鹿、大鯢、赤腹鷹等100余類珍稀動物繁衍生息。

近年來,宣漢縣委、縣政府高度重視生態環境保護工作,大力實施“生態立縣”戰略,成立以縣委、縣政府主要負責人為組長的創建工作領導小組,精心編制了《宣漢縣國家生態文明建設示范縣規劃》,全力爭創國家生態文明示范縣,堅定不移走生態優先、綠色發展為導向的高質量發展之路,實現生態文明建設與經濟文明發展共生雙贏。

大力實施增綠、見綠、護綠行動,倡導綠色生活,持續打好“藍天、碧水、淨土”三大保衛戰,宣漢縣措施具體,效果顯著。

巴山大峽谷。宣漢縣委宣傳部供圖

加強區域大氣污染源治理,施行節能減排、總量控制措施,制定《藍天保衛戰三年作戰計劃》,形成上下共管、共治、共促的污染防控工作格局。緊盯揚塵管控,嚴格落實建筑工地“六必須、六不准”和“六個100%”要求。加大城區及周邊道路清掃保潔頻次,強化渣土車、垃圾車運輸管理。在重點區域安裝PM10、PM2.5實時聯網監測設備20台,保証城區重要點位環境質量數據實時監測。緊盯“散亂污”整治,按“一企一策”整治方案,加大縣域磚廠整治工作。緊盯尾氣治理,全力監管燒秸稈、燒垃圾、燒紙錢、熏臘肉、放鞭炮等危害生態環境行為。全面落實河(湖)長制,加強水污染治理、水生態修復、水資源保護管理。嚴格落實國家“碳達峰、碳中和”戰略,建成投運柳池、普光、方斗等工業園區污水處理廠3個,切實抓好重點企業節能減排工作。投入約7000萬元,保障縣城污水處理廠二期提標擴能建設。探索出由自來水公司統一運維鄉(鎮)污水處理廠的“宣漢模式”,在全市推廣。加強前河、中河、后河、江口湖庫區等水質優良保護,強化集中式飲用水源地建設,定期監測流域水質情況,保障飲水安全。強化糞污資源利用,規模養殖場設施設備配套率100%,糞污資源化利用94.4%。實施工業污染防治工程。設置5年野生動物禁獵期,設立國家級森林公園1個、自然保護區1個,扎實開展野生動植物保護管理、救助救護等工作,轄區內國家重點野生動植物受保護率達100%。大力實施農村“廁所革命”,全縣衛生戶廁達17.6萬戶,農村無害化衛生廁所普及率達93.5%。每年預算縣級工業發展資金1000萬元,重點支持企業科技攻關、技改升級,確保企業達標排放。嚴格執行生態環境保護法律法規,嚴厲打擊各類破壞生態環境行為。2021年,共查處案件40余件、罰款120余萬元。關閉或搬遷全縣禁養區內規模養殖場149家。

“過去鄉鎮污水直排到河裡,近年來縣財政先后投入近5億元,建成城鄉污水處理設施50個,實現鄉鎮污水處理廠全覆蓋和達標排放,河水清澈了,環境美麗了,群眾會心地笑了……”宣漢縣生態環境局局長王小偉介紹,“今年,我們准備在毛壩鎮,投入500余萬元對污水尾水通過建設人工濕地進行二次處理,實現淨化后排水達到地表水標准,以后逐步在全縣所有鄉鎮實施……”(張平)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部